Большинство военных пенсионеров достигают выслуги лет в относительно молодом возрасте, многие из них, оформив пенсию по линии Министерства обороны (МВД, ФСБ или других силовых ведомств), не желают уходить из активной жизни нашего общества.
После увольнения из силовых организаций они продолжают свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях и организациях в качестве наемных работников. В таком случае, при определенных условиях, военные пенсионеры могут получить право на получение второй пенсии из Пенсионного фонда России, уже как гражданское лицо.
С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок назначения и расчета второй (гражданской) пенсии военным пенсионерам.
Пенсионный фонд информирует — вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении трех условий:
1 — дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию — 60/65 лет (жен/муж). Военным пенсионерам, работающим в северных районах страны, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах страховая пенсия назначается ранее достижения общегражданского возраста выхода на пенсию, но для этого необходимо соблюдение необходимых условий <подробности здесь>.
2 — отработать на гражданском предприятии минимальное количество лет. В 2020 году -11 лет, в последующие годы минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 15-ти лет. <подробности здесь>.
3 — иметь минимальное количество пенсионных баллов(минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов). На 2020 год не менее 18.6 баллов, в последующие годы минимальное количество баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.
Важно. Продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года (и в последующие годы) определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию (пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
Таким образом, если у гражданина на день достижения возраста выхода на пенсию не хватает минимального количества страхового стажа, то минимальный стаж, установленный в году в котором гражданин достиг своего возраста выхода на пенсию, закрепляется за ним до того дня когда он сможет наработать этот стаж.
Например: в 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет, если в 2015 году , или еще раньше, гражданин достиг 60-ти лет, но он имеет только 5 лет страхового стажа. Значит ему надо будет продолжить работать, пока он не получит суммарный страховой стаж равный семи годам, и только после этого у него возникнет право на страховую пенсии.
Если военный пенсионер выполнит вышеперечисленные условия, тогда у него возникнет право на вторую пенсию, и он может обращаться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации или по месту жительства за назначением ему страховой пенсии по старости имея при себе следующие документы:
► общегражданский паспорт;
► страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую ламинированную карточку СНИЛС);
► справку из военного пенсионного органа, в которой отражены сведения о периодах военной службы и указана дата назначения военной пенсии;
► трудовую книжку (трудовой договор или справку, подтверждающую трудовой стаж на гражданском предприятии), или свидетельство о регистрации в качестве ИП.
Те военные пенсионеры, которые имеет стаж работы на гражданских предприятиях ранее 2002 года, могут представить об этом сведения, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.
Очень обидно то, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости будет назначаться без фиксированной выплаты, которая на 2015 год составляет 4383 рубля.
Страховая пенсия ежегодно увеличивается с 1 января на величину годовой инфляции по итогам за прошлый год.
Если военный пенсионер, уже имея право на назначение страховой пенсии, не станет обращаться за нею, и продолжит свою трудовую деятельность, тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией, размер пенсии будет увеличен на соответствующий коэффициент.
Например: при обращении за назначением пенсии на 3 года позже, суммарное количество накопленных работником пенсионных балов будет увеличено на 16%, что существенно увеличит размер пенсии. При еще более позднем обращении за пенсией увеличение размера пенсии растет опережающими темпами.