Две пенсии для военных пенсионеров

военный пенсионер

Большинство военных пенсионеров достигают выслуги лет в относительно молодом возрасте, многие из них, оформив пенсию по линии Министерства обороны (МВД, ФСБ или других силовых ведомств), не желают уходить из активной жизни нашего общества.

После увольнения из силовых организаций они продолжают свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях и организациях в качестве наемных работников. В таком случае, при определенных условиях, военные пенсионеры могут получить право на получение второй пенсии из Пенсионного фонда России, уже как гражданское лицо.

Чтобы накопить гражданские пенсионные права, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а его работодатель должен уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России. Сведения об уплаченных страховых взносах и периодах работы работника на гражданских предприятиях или организациях сохраняются на индивидуальном лицевом счете работника в ПФР и впоследствии, при назначении гражданской пенсии, будут определять право на страховую пенсию и ее размер.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок назначения и расчета второй (гражданской) пенсии военным пенсионерам.
Пенсионный фонд информирует — вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении трех условий:
1 — дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию — 60/65 лет (жен/муж). Военным пенсионерам, работающим в северных районах страны, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах страховая пенсия назначается ранее достижения общегражданского возраста выхода на пенсию, но для этого необходимо соблюдение необходимых условий <подробности здесь>.
2 — отработать на гражданском предприятии минимальное количество лет. В 2020 году -11 лет, в последующие годы минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 15-ти лет. <подробности здесь>.
3 — иметь минимальное количество пенсионных баллов(минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов). На 2020 год не менее 18.6 баллов, в последующие годы минимальное количество баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.

Важно. Продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года (и в последующие годы) определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию (пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
Таким образом, если у гражданина на день достижения возраста выхода на пенсию не хватает минимального количества страхового стажа, то минимальный стаж, установленный в году в котором гражданин достиг своего возраста выхода на пенсию, закрепляется за ним до того дня когда он сможет наработать этот стаж.
Например: в 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет, если в 2015 году ,  или еще раньше, гражданин достиг 60-ти лет, но он имеет только 5 лет страхового стажа. Значит ему надо будет продолжить работать, пока он не получит суммарный страховой стаж равный семи годам, и только после этого у него возникнет право на страховую пенсии.

Если военный пенсионер выполнит вышеперечисленные условия, тогда у него возникнет право на вторую пенсию, и он может обращаться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации или по месту жительства за назначением ему страховой пенсии по старости имея при себе следующие документы:
общегражданский паспорт;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую ламинированную карточку СНИЛС);
справку из военного пенсионного органа, в которой отражены сведения о периодах военной службы и указана дата назначения военной пенсии;
трудовую книжку (трудовой договор или справку, подтверждающую трудовой стаж на гражданском предприятии),  или свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Те военные пенсионеры, которые имеет стаж работы на гражданских предприятиях ранее 2002 года, могут представить об этом сведения, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.

Очень обидно то, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости будет назначаться без фиксированной выплаты, которая на 2015 год составляет 4383 рубля.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается с 1 января на величину годовой инфляции по итогам за прошлый год.

Если военный пенсионер, получающий вторую пенсию, продолжает трудиться на «гражданке», тогда размер его страховой пенсии по старости будет ежегодно увеличиваться с 1 августа в соответствии с внесенными за него работодателем страховыми взносами. Но при этом ежегодная индексация пенсии у него будет приостановлена до завершения трудовой деятельности, после чего он получит пересчет размера пенсии по % индексации за все годы, в которых его пенсия не  индексировалась.

Если военный пенсионер, уже имея право на назначение страховой пенсии, не станет обращаться за нею, и продолжит свою трудовую деятельность, тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией, размер пенсии будет увеличен на соответствующий коэффициент.

Например: при обращении за назначением пенсии на 3 года позже, суммарное количество накопленных работником пенсионных балов будет увеличено на 16%, что существенно увеличит размер пенсии.  При еще более позднем обращении за пенсией увеличение размера пенсии растет опережающими темпами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

139 комментариев

  1. Виктор

    on 10.06.2020 at 22:23 - Ответить

    1960 года рождения. Получаю военную пенсию. Имеется ещё гражданский стаж 11 лет на севере (1984-1995). На 2020 год коэф.- 18.6. В ПФР отказали в оформлении второй пенсии т.к выход на пенсию только в 61.5 лет. на 2021 год коэф. должен быть 21. Нехватает года гражданского стажа. Предложили год поработать, а потом обращаться в ПФР.
    Вопрос: Сколько будет составлять (примерно)пенсия в 2021 году, если отработаю ещё год (без предоставления справки о средней з/п за последние 60 месяцев). И если предоставлю такую справку. На сколько будет разница. Стоит ли мараться?
    Предприятия на которых я работал уже давно ликвидированы.
    Спасибо.

    • admin

      on 11.06.2020 at 11:46 -

      Виктор, для расчета размера пенсии справка о зарплате нужна обязательно. Если организация ликвидирована, то справку о зарплате за 60 месяцев подряд за периоды работы до 2002 года можно получить отправив запрос в архив муниципалитета по месту бывшего нахождения ликвидированной организации, так как организация при ликвидации обязана свои документы по кадрам передать в этот архив.

      Военным пенсионерам страховая пенсия от ПФР выплачивается без фиксированной части к страховой пенсии. Размер страховой части вашей пенсии будет зависеть от уровня вашей зарплаты зафиксированной в справке о зарплате (около 35% от средней зарплаты), с учетом валоризации +10% и сверх того по +1% за каждый полный год работы до 01.01.1991 года.

  2. Вартан

    on 02.02.2021 at 13:04 - Ответить

    Здравствуйте! Я получаю две пенсии- военную ( служил по контракту) и страховую часть гражданской пенсии (с 2016-года).
    Общий стаж -40 лет с хвостиком. Но размер пенсии ( 9.8 т.р военная + 3.2 т.р. гражданская = 13т.р.) меня не устраивает. Есть ли смысл перейти на полноценную гражданскую пенсию и вообще возможно ли это, или овчинка выделки не стоит?

    • admin

      on 02.02.2021 at 14:42 -

      Вартан, если вы перейдете на страховую пенсию по старости, то к вашей страховой части добавится фиксированная выплата, размер которой в 2021 году составляет 5686,25 руб. То есть вы будете получать страховую пенсию в размере: 3200 +5686 = 8886. Если в регионе проживания прожиточный минимум пенсионера больше, то вам установят пенсию в размере прожиточного минимума пенсионера.

  3. Вартан

    on 03.02.2021 at 20:28 - Ответить

    Спасибо за ответ. Разница будет, так как мою гражданскую страховую исчисляли за стаж после окончания воен.службы ( в 2016-ом это были 10 лет ) . А при исчислении одной единой пенсии весь мой предыдущий гражданский стаж ( 12,5 лет) и военная служба (15 лет ) + я до сих пор работаю ( это ещё 5 лет ) даст стаж 42, 5 года… Вот только не знаю, так ли сильно стаж повлияет на размер страховой части ( к мутной формуле ПФР нет доверия ). Да к тому же, — назад возврата не будет… Вот отсюда и мои сомнения….

    • admin

      on 04.02.2021 at 12:35 -

      Вартан, стаж не влияет на размер пенсии по старости, он только дает право на установление пенсии, в 2021 году достаточно иметь не менее 12 лет страхового стажа.
      На размер пенсии влияют пенсионные баллы, количество которых зависит от размера получаемой зарплаты, с которой были уплачены страховые взносы. Периоды военной службы переводятся в пенсионные баллы в соответствии Федерального закона «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» от 04.06.2011 N 126-ФЗ.
      Попробуйте пересчитать баллы по формулам приведенным в части 9 и 10 статьи 15 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, затем умножьте их на стоимость одного пенсионного балла (с 01.01.2020 — 93,00 руб) и вы узнаете размер страховой части пенсии по старости с учетом военной службы.

  4. Вартан

    on 04.02.2021 at 15:51 - Ответить

    Спасибо! Попробую….

  5. Виктор

    on 29.11.2021 at 19:35 - Ответить

    Добрый вечер! Я военный пенсионер. 32 года на севере прожил, работал и служил. С 1984-1995 год имеется гражданский стаж. 11 лет. 2 месяца и 28 дней. Учитывая стаж. на тот период это год за полтора. Будет 16 лет, 10 месяцев и 12 дней. Обратился за назначением страховой пенсии. Предоставил справки о средней зарплате за тот период. Говорят, что не положено т.к. НЕ ХВАТАЕТ ИПК. на тот период не было никакого ИПК, СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ. Этот советский период пытаются за уши притянуть к сегодняшнему 400 ФЗ. Больше гражданского стажа нет. Уволился в 2014 году со службы и отдыхаю. Какая пенсия положена. Если не фиксированная, то какая. И почему не положено.
    Спасибо!

    • admin

      on 01.12.2021 at 12:07 -

      Виктор, льготный стаж всегда учитывался и учитывается в календарном исчислении (читайте пункт 4 «Правил исчисления периодов работы» № 561). Коэффициент 1,5 для северного сажа применяется только в одном из вариантов расчета пенсионного капитала при определении общего трудового стажа за период до 2002 года. Для будущего пенсионера выбирается наилучший вариант.

      Если вы имели право на страховую пенсию, но вовремя не обратили за нею, то её назначение должно производится в соответствии законодательства, действовавшего на момент появления у вас этого права.

      По действующему сегодня пенсионному законодательству, чтобы у военного пенсионера появилось право на гражданскую страховую пенсию ему необходимо наработать установленную продолжительность страхового стажа и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов ИПК (по простому-пенсионных баллов) и дожить до гражданского пенсионного возраста. На текущий 2021 год необходимо иметь не менее 12 лет стажа и 21 пенсионных баллов. Если накопленных показателей недостаточно, тогда дата назначение пенсии отодвигается на тот срок, пока гражданин не достигнет требуемого количества по стажу и ИПК.

      ИПК для периодов работы, имевших место до 2015 года, рассчитываются в соответствии части 10 статьи 15 закона №400-ФЗ. Страховая пенсия для военных пенсионеров выплачивается без фиксированной выплаты, которая добавляется к страховой пенсии у гражданских пенсионеров.

  6. валентина Ивановна вахранева

    on 17.12.2022 at 17:15 - Ответить

    У моего мужа общий военный стаж 42 года.При расчете военной пенсии взяли только 27 лет,а куда идут остальные годы его службы.Сейчас ему 65 лет и он работает уже 2года на гражданке.Могут ли не вошедшие годы в расчет военной пенсии учесть при начислении гражданской.Ранее гражданского стажа не было,он все время служил.

    • admin

      on 18.12.2022 at 11:07 -

      Валентина Ивановна, если после военной службы военный пенсионер работает в гражданских организациях, то при достижения пенсионного возраста (в 2022 году -61,5 лет), наличия у него страхового стажа (на 2022 год — 13 лет) и количества пенсионных баллов (на 2022 год — 23,4) у него возникает право на получение страховой пенсии по старости, назначаемой и выплачиваемой ПФР. В соответствии статьи 12 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, в страховой стаж, наравне с периодами работы, включаются периоды военной службы, неучтенные в выслугу лет при назначении военной пенсии.

Добавить комментарий