Для предупреждения развития корона вирусной инфекции внутри нашего государства ужесточается ответственность граждан за нарушения режима карантина.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарных правил, установленных на период карантина или режима Чрезвычайной ситуации (ЧС), влечет административную ответственность с наложением штрафных санкций в размере от 15 000 до 40 000 рублей.
Если в результате указанного нарушения пострадает здоровье другого человека, размер штрафа составит уже в пределах от 150 000 до 300 000 рублей(ст. 6.3 КоАП РФ) .
Отметим, это наказание не применяется к здоровым гражданам, нарушившим правила поведения, установленным режимом предотвращения развития коронавирусной инфекции, оно применяется к нарушителям обязательной самоизоляции — больным КВИ, пожилым в возрасте 65+, вернувшимся из-за границе.
В соответствии правил поведения граждан в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) граждане должны:
— соблюдать общественный порядок;
— выполнять законные требования уполномоченных лиц;
— предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий личность.
Здоровые граждане, не старше 65+ лет, могут выходить из своего жилья для поездок на работу, при обращении за медицинской помощью, для покупки продуктов, покупки аптечных товаров, вынос мусора и прогулки с домашним животным в 100 метрах вокруг дома. При этом в общественных местах соблюдать дистанцию от других граждан не менее 1,5 метра. Если гражданину потребуется медицинская помощь, то за такой помощью нужно обращаться только вызвав врача на дом.
Если гражданин не выполняет правила поведения, предписанные при объявлении Чрезвычайной ситуации, его могут предупредить об этом, а если нарушение повторится, то он будет наказан штрафом в размере от 1000 до 30 000 рублей (п.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).
Протокол о нарушения правил поведения могут оформлять только полицейские, а размер штрафа устанавливает суд.
Если гражданин будет распространять в социальных сетях, ложную или недостоверную информацию об обстоятельствах, связанных с проведением карантина или ЧС, то такое действие наказывается штрафом от 300 000 до 700 000 рублей или ограничением свободы на срок до 3 лет (ст. 207.1 УК РФ). Если такие действия повлекли причинение здоровью граждан, тогда штраф увеличивается от 700 000 до 1 500 000 рублей или лишения свободы на срок до 3 лет (ст. 207.2 УК РФ). Указанные преступления будут подсудны мировым судьям.
Если нарушения правил карантина или санитарно-эпидемиологических правил совершает должностное лицо или предприниматель, тогда наказание для таких лиц существенно увеличивается и по размерам штрафов и по срокам лишения свободы (ст. 236 УК РФ).
В Москве введены муниципальные штрафы для граждан, нарушающих режим самоизоляции.
В первый раз нарушителю придется уплатить штраф в сумме 4000 рублей, а повторное нарушение будет ему стоить 5000 рублей.
Отметим, данное наказание касается граждан, находящихся в режиме самоизоляции в виду наличия у них заболевания коронавирусной инфекцией, членов их семей и других лиц, имевших контакт с заболевшими, а также граждан, вернувшимся в нашу страну из-за границы.
Московские правила разрешают здоровым гражданам выходить из жилища для поездок на работу, для покупки продуктов, покупки аптечных товаров, вынос мусора и прогулки с домашним животным в 100 метрах вокруг дома.
Кроме того в этих же целях можно передвигаться на личном автомобиле, но без признаков бесцельного катания по городу. Езду по городу будет отслеживать, оценивать и выписывать штрафы автоматизированная система фиксации правонарушений ЦАФАП.
Запрещены: занятие спортом на уличных спортплощадках, пробежки по города, прогулки в парках, скверах,