В российских родильных домах женщины с воодушевлением обсуждают горячую новость о выплате материнского капитала за рождение первого ребенка.
Не дожидаясь законодательного оформления предложений Путина об усилении государственной поддержке семей, имеющих детей, люди стали обрывать телефоны пенсионного фонда и социальной защиты населения с вопросом, когда же можно будет приходить за обещанными президентом новыми пособиями и материнским капиталом.
Все началось после выступления Президента России на ежегодном послании к Федеральному Собранию 15 января. В котором он отметил, что существующие сегодня меры поддержки молодых семей малоэффективны, демографический спад продолжается. Поэтому необходимо усилить мотивацию граждан к рождению детей.
Для еще более лучшей поддержке семей с детьми президент предложил:
— продлить программу выплаты материнского капитала до конца 2026 года;
— выдавать сертификат на материнский капитал при рождении 1-го ребенка в размере 466 617 рублей;
— при рождении 2-го ребенка размер материнского сертификата увеличить до 616 617 рубле;
— ежегодно производить индексацию размеров материнского капитала.
С учетом того, что при покупке жилья с использованием материнского капитала и ипотечного кредита, семья имеет право на государственное погашение уплачиваемых ею процентов по кредиту в сумме до 450 тысяч рублей за третьего ребенка, то улучшение жилищных условий для такой семьи станет гораздо доступнее.
Молодые семьи о таком приятном подарке даже мечтать не могли. Для них эта новость стало радостным сюрпризом. И все они задаются вопросом, когда же начнутся выплаты.
На эти вопросы пенсионный фонд сообщает, что приём заявлений начнется в марте, сразу как Госдума примет соответствующий закон.