Неофициальный брак лишает отца права на жильё, купленное на материнский капитал

материнский капитал

сожительство

В современном мире сожительство мужчины и женщины стало распространенным явлением. В результате такого проживания рождаются дети. После рождения второго ребенка у женщины возникает право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом у первого ребенка отцом может быть другой мужчина. В таких случаях родители внебрачного ребенка задаются вопросом — может ли отец этого ребенка рассчитывать на включение его в число собственников жилья, купленного с использованием материнского капитала.

 

Согласно «Правил направления материнского капитала на улучшения жилищных условий» №862 от 12.12.2007 года, жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи — матери, её супруга и всех детей (в том числе и последующих), с определением размера долей по их соглашению.
В законодательных актах значение слова «супруг» определено как — мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в официальном браке. То есть «Правилами» установлено, что закон защищает только те семьи, в которых отец второго ребенка имеет официальные брачные отношения с матерью детей. А брачное сожительство не влечет никаких правовых гарантий для сожителей.

Верховный суд Российской Федерации вновь признал такое положение законным, в своем Решении от 24.10.2018 года № АКПИ18-915, тем самым подтвердил, что женщина может получить и потратить материнский капитал на улучшение жилищных условия для себя и своих детей, а мужчине без бракосочетания с этой женщиной не нужно рассчитывать на такую же государственную поддержку.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий