Обычно, при увольнении работника, его бывший руководитель предлагает оформить обходной лист. Фактически, полностью оформленный «бегунок» гарантирует отсутствие задолженности увольняющегося перед оставляемой организацией. Но если где то выявятся какие то «хвосты», увольняющейся сотрудник будет обязан их ликвидировать, прежде чем ему произведут полный расчет и выдадут на руки трудовую книжку.
Обходной лист — это небольшой документ, в который внесены наименование организации, ФИО увольняющегося, а ниже перечислены структурные подразделение организации которые увольняющийся должен посетить для того, чтобы руководитель этого структурного подразделения сделал отметку в обходном листе о том, что этот гражданин не имеет задолженностей перед его отделом.
Такая практика широко распространена и практически ни у кого не вызывает сомнений в ее правомочности. Однако на самом деле требование оформления обходного листа незаконно.
Трудовая деятельность на российских предприятиях и организациях базируется на нормах Трудового кодекса, в котором вы не найдете ни одного упоминания об обязанности работника перед увольнением оформлять такой документ. А раз этого нет в ТК, значит это требование противозаконно.
Кроме того, само по себе оформление обходного листа, то есть фактически обход руководителей подразделений организации, которые поставят свои резолюции в этом документе, может занять много времени. Ведь начальники отделов могут по различным причинам, отсутствовать на рабочем месте, а без их подписи документ не будет полностью оформлен. Всё это затягивает окончательный расчет увольняемого и выдачу ему трудовой книжки, что является нарушением статьи 84.1 ТК-РФ. В этой статье установлено требование того, что работодатель обязан выдать трудовую книжку увольняющемуся работнику и произвести полный расчет в день прекращения трудового договора.
Конечно, если процесс оформления «бегунка» успешно происходит в течение последнего рабочего дня увольняемого работника, то подобное нарушение трудового законодательства мало беспокоит увольняющегося. Но в случае затягивания этого процесса, по независящим от увольняемого обстоятельствам, то это нарушение трудового законодательства уволенный работник может использовать для защиты своих прав в суде. Это можно будет сделать, только если оформление обходного листа не было предусмотрено в трудовом договоре или если такая обязанность не была возложена на работника в приказе об его увольнении.