Обходной лист вне закона

увольнение 2

обходной лист

Обычно, при увольнении работника, его бывший руководитель предлагает оформить обходной лист. Фактически, полностью оформленный «бегунок» гарантирует отсутствие задолженности увольняющегося перед оставляемой организацией. Но если где то выявятся какие то «хвосты», увольняющейся сотрудник будет обязан их ликвидировать, прежде чем ему произведут полный расчет и выдадут на руки трудовую книжку.

Обходной лист — это небольшой документ, в который внесены наименование организации, ФИО увольняющегося, а ниже перечислены структурные подразделение организации которые увольняющийся должен посетить для того, чтобы руководитель этого структурного подразделения сделал отметку в обходном листе о том, что этот гражданин не имеет задолженностей перед его отделом.

Такая практика широко распространена и практически ни у кого не вызывает сомнений в ее правомочности. Однако на самом деле требование оформления обходного листа незаконно.
Трудовая деятельность на российских предприятиях и организациях базируется на нормах Трудового кодекса, в котором вы не найдете ни одного упоминания об обязанности работника перед увольнением оформлять такой документ. А раз этого нет в ТК, значит это требование противозаконно.

Кроме того, само по себе оформление обходного листа, то есть фактически обход руководителей подразделений организации, которые поставят свои резолюции в этом документе, может занять много времени. Ведь начальники отделов могут по различным причинам, отсутствовать на рабочем месте, а без их подписи документ не будет полностью оформлен. Всё это затягивает окончательный расчет увольняемого и выдачу ему трудовой книжки, что является нарушением статьи 84.1 ТК-РФ. В этой статье установлено требование того, что работодатель обязан выдать трудовую книжку увольняющемуся работнику и произвести полный расчет в день прекращения трудового договора.

Конечно, если процесс оформления «бегунка» успешно происходит в течение последнего рабочего дня увольняемого работника, то подобное нарушение трудового законодательства мало беспокоит увольняющегося. Но в случае затягивания этого процесса, по независящим от увольняемого обстоятельствам, то это нарушение трудового законодательства уволенный работник может использовать для защиты своих прав в суде. Это можно будет сделать, только если оформление обходного листа не было предусмотрено в трудовом договоре или если такая обязанность не была возложена на работника в приказе об его увольнении.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

5 комментариев

  1. Нина Устиновна

    on 10.02.2017 at 13:34 - Ответить

    Общий трудовой стаж 37 лет, из них 7 лет северного стажа в Мурманской области.
    Я уже на пенсии, но не ветеран труда, так как не хватило 3 года, вот и возник вопрос:
    есть ли закон, регламентирующий и засчитывающий северный стаж по коэффициенту 1год за 1,5 года для получения звания «Ветеран труда» ?
    И еще вопрос: в 1965 году была направлена на обучение в г.Ленинград на год в училище с записью в трудовой книжке, по заверениям директора Киносети этот год уже зачислялся в трудовой стаж, с этой записи и заведена трудовая книжка.
    Засчитывается ли этот год в стаж ?

    • admin

      on 10.02.2017 at 14:20 -

      Нина Устиновна, 1. Коэффициент год за полтора применяется только при расчете размера страховой пенсии. При определении размера страхового стажа, учитываемого при определении права на пенсию, он не имеет ни какого значения.
      2. Периоды профессионального обучения включаются в общий трудовой стаж. В соответствии пункта 4 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, в общий трудовой стаж включаются периоды подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

  2. Сергей

    on 20.02.2019 at 17:03 - Ответить

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! В статьи 257.1 ТК. РФ. вступившим в силу с 01 января 2018 года.гласит о том что: Работникам имеющим трое и более детей до 12 лет отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Работодатель не предоставляет таким работникам отпуск, мотивируя тем что, для предоставления таких отпусков, все дети должны иметь возраст до 12 лет, у меня их трое разных возрастов 9-12-15 лет. законно ли поступает работодатель или нет.Разьясните пожалуйста ситуацию?

    • admin

      on 20.02.2019 at 20:49 -

      Сергей, работодатель прав. В соответствии статьи 262.2 ТК РФ, работникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

  3. Сергей

    on 21.02.2019 at 09:36 - Ответить

    Здравствуйте! Дело в том что, речь идет об ежегодном оплачиваемого отпуска.Работодатель не предоставляет мне такой отпуск мотивируя тем что: Для предоставления мне такого отпуска надо чтобы возраст у всех троих детей должен быть до 12 лет. Если возраст соответствует одному, или двоих, то такой отпуск не предоставляют. Прав ли работодатель.Розьясните пожалуйста.

Добавить комментарий