Незаконное увольнение работника

Незаконное увольнение

уволен незаконно

Каждый из нас желает иметь счастливую жизнь со стабильным достойным доходом, но достичь такого положения и затем удержать его бывает не просто. Для многих людей материальное положение основывается на наличие постоянного места работы. Поэтому, имея рабочее место мы стараемся хорошо выполнять свои трудовые обязанности, ладить со своим руководителем и своими коллегами, чтобы не потерять работу и стабильный доход. Но иногда, как правило, внезапно для вас, работодатель, почему то объявляет, что не хочет продолжать сотрудничать с вами и увольняет, как бы без особой причины. Как обезопасить себя от незаконного увольнения?

Нужно сразу же уяснить, что увольнение работника может быть признано незаконным только на основании судебного решения. Пока суд не вынесет такое решение, увольнение будет считаться законным. Ведь работодателю трудовое законодательство дает в некоторых случаях право по личной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником.

Законные основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

Трудовой кодекс разрешает работодателю (индивидуальному предпринимателю) расторгать трудовой договор с работником по следующим основаниям (статья 81):
ликвидация организации;
сокращение численности работников;
несоответствие работника занимаемой должности (подтверждается результатом аттестации);
неисполнение работником трудовых обязанностей (неоднократно и без уважительной причины);
однократного грубого нарушения трудовых обязанностей;
прогула всего рабочего дня без уважительной причине (а также отсутствие без уважительной причины на рабочем месте более 4-х часов);
появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
разглашение государственной, коммерческой, служебной тайны;
совершение хищения имущества по месту работы;
предоставление работником подложных документов при заключении трудового договора;
нарушение работником охраны труда, повлекшее несчастный случай или аварию или создало угрозу наступления таких последствий.

Существуют еще несколько оснований для увольнения работников, по инициативе работодателя касающиеся руководителей и главных специалистов предприятий или организаций.

Кроме того трудовой договор может быть расторгнут по основаниям независящим от сторон договора (статья 83):
восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда или госинспекции по труду;
признание работника, в соответствии с медицинским заключением, неспособным к трудовой деятельности;
дисквалификация, исключающая возможность исполнения работником своих обязанностей;
утрата работником специального права (водительских прав, права на ношение оружия, лицензий, допуска и тому подобное) если это делает невозможным исполнение работником обязанностей по трудовому договору;
трудовой договор заключен с нарушениями правил установленных Трудовым кодексом или другими федеральными законами.

Если работодатель по своей инициативе уволил работника по основанию, которое не предусмотрено в Трудовом кодексе, тогда увольнение можно будет оспорить в суде.
Но даже если у работодателя есть твердое основание для увольнения, трудовое законодательство определило некоторые категории работников, которые ни при каких обстоятельствах нельзя увольнять по инициативе работодателя.

Какое увольнение будет считаться незаконным?

Сложившаяся судебная практика считает увольнение незаконным, если оно не имеет законных оснований или выполнено в нарушении принятого порядка увольнения:
фактические обстоятельства увольнения не соответствуют избранной формулировке увольнения;
работнику не предоставлены гарантии, полагающиеся ему законодательством;
трудовой договор расторгнут по другим причинам, не указанным в статьях 77-84 Трудового кодекса РФ;
в формулировке увольнения указаны несколько оснований (причин).

Увольнение по инициативе работодателя будет незаконным, если оно произошло во время отпуска работника, его временной нетрудоспособности, за исключением случаев ликвидации предприятия (организации). Для беременных женщин, несовершеннолетних работников, членов профсоюзов предусмотрена особая процедура увольнения.

При ликвидации предприятия и сокращении штатов также существует обязательный порядок расторжения трудовых отношений с работниками.
Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя, с которым ознакамливают работника под роспись. В день прекращения трудового договора работник должен получить на руки свою трудовую книжку вместе с суммой окончательного расчета.

Если уволенный работник, считает, что его увольнение незаконно, тогда он имеет право в течение одного месяца с даты увольнения обратиться в суд о восстановлении его на работе (статья 392). Оплачивать государственную пошлину для обращения в суд не требуется.
Если суд признает увольнение незаконным, работодатель будет обязан восстановить гражданина на его прежнем рабочем месте и выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула.

В случае, если у работника, находящегося на больничном, истёк срок действия трудового договора, его можно уволить. Такое прекращение трудового договора является законным, так как такое увольнение не связано с инициативой работодателя.
Потому что прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора. Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.

Судебные дела, связанные с нарушением трудовых прав требуют особых знаний законодательства о труде. Правильное решение спорных вопросов требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

6 комментариев

  1. Марат

    on 28.02.2015 at 00:51 - Ответить

    Правительство подготовило законопроект о ратификации Конвекции международной организации труда о работе на условиях неполного рабочего времени.
    Работники, работающие на условиях не полного рабочего дня, будут защищены в полной мере. Трудящиеся на условиях неполного рабочего время должны пользоваться одинаковой защитой, как и те, кто проводит свою жизнь на работе не менее 40 часов в неделю. Теперь оплата труда, ежегодные оплачиваемые отпуска, социальное обеспечение и многое другое будет соотноситься с продолжительностью рабочего времени работников.

  2. Анна

    on 25.05.2015 at 14:30 - Ответить

    Незаконное увольнение работников случается довольно часто, потому что многие работники никогда ни читали Трудовой кодекс и совершенно не знают своих трудовых прав. В этой атмосфере правовой безграмотности работодатели чувствуют себя вольготно и спокойно запугивают работников перед увольнением тем, что впишут им в трудовую книжку такую статью, что их уже не возьмет ни кто на работу, если работник не напишет заявление по собственному желанию. Такое запугивание используется перед сокращением штата.

    • Леонид

      on 25.05.2015 at 16:36 -

      Если работники знают, что грядет сокращение штата, то не нужно поддаваться на давление работодателя на работников с целью принуждения написания ими заявления по собственному желанию. Ведь тогда они потеряют свои компенсации, положенные им по Трудовому кодексу.

  3. Карина

    on 01.07.2015 at 13:14 - Ответить

    Госдума приняла законопроект, который дает право работникам обращаться в суд с иском о признание организации работодателя банкротом, если он в течение трех месяцев задерживает выплату заработной платы.

    В соответствии со статьёй 65 ГК РФ, признание организации банкротом влечет его ликвидацию или открытие конкурсного производства, которое может не закончится ликвидацией организации, если все требования кредиторов будут удовлетворены, а платежеспособность работодателя восстановлена. Поэтому уволить работников в связи с ликвидацией организации нельзя, можно увольнять только по сокращению штата с выплатами увольняемым установленных в ТК компенсаций. Оплата труда и компенсации работникам будут производиться за счет имущества работодателя.

  4. Андрей

    on 19.08.2017 at 13:02 - Ответить

    Здравствуйте, у меня такая ситуация: я был уволен с работы по надуманному поводу, с которым я категорически несогласен.
    Подскажите мне куда мне обратиться чтобы обжаловать мое незаконное увольнение и восстановиться на прежнем рабочем месте.
    Буду благодарен за помощь.

    • admin

      on 19.08.2017 at 13:47 -

      Андрей, в соответствии статьи 391 ТК РФ, трудовые споры о восстановлении на работу или изменения формулировки причины увольнения решаются только в судебном порядке.
      Но вам следует поспешить с подачей иска в суд, так как срок обращения в суд по трудовым спорам ограничен одним месяцем со дня выдачи трудовой книжки. Продлить срок подачи иска могут только по уважительной причине. Иск можно подать в районный суд по месту нахождения работодателя или по месту вашего жительства, уплачивать госпошлину не надо.

Добавить комментарий