Как защитить свои права, если увольняют по сокращению штата

сокращение штата

На фоне усиления мирового экономического кризиса, в нашей стране начался постепенный рост безработицы. Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные по уровню безработице в России.

Цифры показывают, что безработица растет, и темпы ее роста уже стали превышать допустимые значения. Как же защитить свои права, если вас сокращают?

Региональные власти принимают усилия для снижения напряженности на рынке труда, разрабатывают программы по снижению уровня общей безработице, но дальнейшее развитие негативных тенденций в экономике может привести к падению промышленного производства и массового увольнений работников.

Во многих случаях работодатели, при сокращении штата сотрудников, нарушают трудовое законодательство, не соблюдают законный порядок увольнения. В этой связи, с конца прошлого года, уже началось увеличение числа трудовых споров связанных с незаконным увольнением. Работники несогласные с таким произволом вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке.

Как правильно должна быть организована процедура сокращения штата?

Возможность произвести уменьшение числа своих сотрудников предоставлена работодателю на основании пункта 2 статьи 81 Трудового кодекса. Но исполнение этой инициативы требует от работодателя соблюдение некоторых, очень важных для увольняемых работников, условий.

Порядок увольнения при сокращении штата.

1. Процедура сокращения штатов начинается с подготовки работодателем формы уведомления, в котором должна содержаться информация о должностях подлежащих сокращению. Работодатель обязан сообщить о предстоящем сокращении численности работников органу первичной профсоюзной организации в письменной форме за два месяца до начала увольнения работников.
2. За два месяца до увольнения работников, они должны быть персонально предупреждены об этом под роспись. Если работник согласится на более раннее увольнение, тогда работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию (в размере среднего заработка) рассчитанную пропорционально оставшимся дням до даты его увольнения, о котором он предупрежден.
3. Если у работодателя имеется другая работа, соответствующая квалификации увольняемого работника, тогда работодатель обязан предложить ее увольняемому. И только при отказе работника от этого предложения у работодателя появится возможность его увольнения.
4. После выполнения вышеизложенных пунктов работодатель может издать приказ об увольнении в связи с сокращением штата (численности) работников.

Кто имеет преимущественное право остаться на работе

Преимущественным правом на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, а также некоторые другие категории граждан.
Если квалификация и производительность труда у работников равны, тогда будет оставлен работник:
имеющий на своем иждивении двух и более нетрудоспособных членов семьи;
если в семье работника нет других членов семьи имеющих самостоятельные заработки;
работник, получивший профзаболевание или увечье на предприятии этого работодателя;
работник, направленный работодателем на повышение квалификации;
инвалид боевых действий по защите Отечества.
В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории работников, которым будет дано такое преимущественное право.

Среди работников есть некоторые категории, увольнение которых, по мотивировки сокращения штата, даже при выполнении всей процедуры, будет незаконным. К таким работникам относятся:
беременные женщины;
женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
работники в период их временной нетрудоспособности;
работники, находящиеся в отпуске.

Какое выходное пособие получит работник после сокращения

При увольнении работников в связи с сокращением штата, увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, кроме того два месяца после увольнения за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия). Если уволенный работник обратится в службу занятости населения, но не будет трудоустроен этим органом в двухнедельный срок, то по решению органа службы занятости населения бывший работодатель будет обязан выплатить уволенному работнику еще один его среднемесячный заработок. (статья 178 ТК РФ)

Если вас уволили с формулировкой «сокращение штата», но при этом была нарушена установленная трудовым кодексом процедура увольнения, то защитить свои трудовые права наиболее эффективно вы можете обратившись в государственную инспекцию труда или подав иск в судебные органы.
На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

23 комментария

  1. Вячеслав

    on 19.05.2015 at 11:43 - Ответить

    Очередная волна экономического кризиса в купе с санкциями США и ЕС ощутимо придавила российский рынок труда. Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала HeadHunter. На вопрос «Ощутили ли Вы на текущем месте работы влияние кризиса?» — «Да» в среднем по России ответило 80% опрошенных.
    Больше всего влияние кризиса ощутили в Новосибирской области «Да» там ответили 84% опрошенных человек, а меньше всех кризис оказывает давление на рынок труда в Саратовской области, там его ощущают 75% опрошенных.
    Из числа опрошенных 30% попали под сокращение, 20% сократили зарплату, 20% потеряли в премиях, 5% переведены на сокращенную рабочую неделю, 5% отправлены в отпуск без содержания, 8% переведены на другие рабочие места или сокращенный рабочий день, многим урезали соцпакет.
    При попытке найти новую работу у 20%, попавших под сокращение, возникают трудности, но проще всего найти работу специалисту в сферах «Продажи» и «Консультирование».

    • Геннадий

      on 19.05.2015 at 15:01 -

      Здравствуйте. Меня собираются увольнять с работы по сокращению штата. Подскажите, какая запись должна быть внесена в мою трудовую книжку. Спасибо.

    • admin

      on 19.05.2015 at 16:16 -

      При увольнении по сокращению штата, в трудовую книжку увольняемого вносится такая запись:
      «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
      Не забудьте о праве на компенсацию за неиспользованный отпуск.

    • Тимофей

      on 23.08.2015 at 11:43 -

      Сегодня в России уже идет снижение уровня безработицы. Хотя либерально ориентированная пресса постоянно смакует и стенает о сокращение рабочих мест на предприятиях, увольнения госслужащих различных уровней. Тем не менее, статистика утверждает, что общий уровень безработицы в России снижается и упал уже до 5,3%. Численность работающих граждан поднялся с 76,5 млн. человек до 77,2.
      Этот факт нужно расценивать как проявление устойчивости нашей экономики внешним воздействиям и начала возрождения отечественных производств, которые были не нужны при экспорте всего и вся.

  2. Рома

    on 06.06.2015 at 09:43 - Ответить

    Здравствуйте, у нас на работе постоянные задержки с выплатой зарплаты. Порой задерживают более одного месяца, выплачивая небольшие авансы. Подскажите мне, как бороться с этими нарушениями работодателя.

    • admin

      on 06.06.2015 at 13:04 -

      Роман, если ваш работодатель частично задерживает зарплату на период менее трех месяцев или полностью не выплачивает зарплату менее двух месяцев, то бороться с ним трудно, так как на его защите стоит статья 145.1 Уголовного кодекса РФ.
      Но в любом случае о задержке заработной платы нужно сообщать в трудовую инспекцию, чтобы у инспекции накапливалась статистика нарушений, совершенных вашим работодателем.

  3. Арсен

    on 31.07.2015 at 10:14 - Ответить

    Если при сокращении штата работник соглашается с предложением работодателя уволиться по соглашению сторон, то это может повлечь отказ работодателя в выплатах положенных работнику компенсаций.
    Чтобы такого не произошло в условия соглашения сторон нужно обязательно включать размер компенсационных выплат и иные условия, такие как предоставление отпуска перед увольнением.

  4. Света

    on 27.08.2015 at 06:59 - Ответить

    Подскажите, есть ли у женщин имеющих детей школьного возраста какие-то льготы по трудовому законодательству?

    • admin

      on 27.08.2015 at 11:35 -

      Света, для женщин воспитывающих детей-подростков существуют трудовые гарантии. Например, в статье 93 Трудового кодекса РФ установлено: женщине имеющей ребенка до 14 лет по ее просьбе предоставляется неполный рабочий день (смена, неделя) с оплатой пропорционально отработанному времени.
      Кроме того, если женщина воспитывает ребенка до 14 лет одна, без супруга, тогда ее нельзя уволить по инициативе работодателя (часть 4 статьи 261 ТК РФ).

  5. Рита

    on 07.09.2015 at 10:59 - Ответить

    Здравствуйте, подскажите мне. Я нахожусь в декретном отпуске, сегодня узнала от подруги, что объем работы, которую выполняла я, перераспределили между другими сотрудниками отдела. Моя подруга, по большому секрету, предупредила меня, что возможно мою должность работодатель вообще сократит. Может ли работодатель сократить должность сотрудника находящегося в декретном отпуске?
    Спасибо за ответ.

    • admin

      on 07.09.2015 at 16:11 -

      Рита, можете спокойно готовиться самому главному событию в вашей жизни. Трудовое законодательство надежно защищает ваши трудовые права. На основании сокращения штата невозможно уволить женщину находящуюся в декретном отпуске (пункт 4 статьи 261 ТК). Уволят кого угодно, только не вас. Трудовой кодекс разрешает увольнение «декретницы» только при ликвидации предприятия, но даже в таком случае работодатель обязан письменно уведомить вас об этом за 2 месяца до увольнения.

  6. Андрей

    on 11.09.2015 at 10:10 - Ответить

    Подскажите, как правильно должно оформляться увольнение по соглашению сторон, нужно ли как-то письменно оформлять это соглашение?

    • admin

      on 11.09.2015 at 11:38 -

      Андрей, при увольнении по соглашению сторон, если это не связано с сокращением штата, дополнительного письменного соглашения составлять не требуется. Если вы в заявление об увольнение поставили свою подпись, то тем самым подтвердили свое волеизъявление, записанное в тексте вашего заявления. А работодатель, наложив резолюцию на вашем заявлении, тем самым выражает свое встречное волеизъявление. На этом формальная сторона увольнения по соглашению сторон завершается.
      Однако, если такое увольнение как-то связано с сокращением штата, тогда вам в своем заявление необходимо указать условия, на которых вы согласны уволится: размер компенсационных выплат, предоставление оплачиваемого отпуска или что-то иное, что необходимо вам.

  7. Арина

    on 07.04.2016 at 10:54 - Ответить

    Сокращение штата — это минное поле для работодателя. Работникам отдела кадров нужно скрупулезно соблюдать положения трудового законодательство, чтобы не нарваться на конфликт с увольняемыми и разбирательства с трудовой инспекцией.

  8. Даниил

    on 25.05.2016 at 01:25 - Ответить

    Эксперты советуют все-таки обращаться в суд, если согласительной комиссии по месту работы нет, поскольку отказ принять иск может трактоваться как нарушение конституционной нормы на судебную защиту прав и свобод гражданина.

  9. Альфия

    on 01.06.2016 at 21:44 - Ответить

    Здравствуйте. Я живу одна и содержу себя одна , ветеран труда , стаж мой составляет 24 года на госпредприятии. Грубых нарушений на работе нет. Имею 2 небольших административных наказания, из-за этого меня начальник хочет сократить. Имеют ли право меня сократить ?

    • admin

      on 02.06.2016 at 12:27 -

      Альфия, в соответствии с Положением о порядке присвоении звания «Ветеран труда», звание «Ветеран труда» присваивается лицам, имеющим государственные или ведомственные награды, начавшим трудовую деятельность в период ВОВ и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
      У вас имеется 24 года трудового стажа, поэтому ветераном труда вы не можете быть, и значить работодатель имеет право уволить вас по сокращению штата, если у вас нет другого преимущественного права на оставлении на работе.
      Однако вы в любом случае имеете право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой.

  10. Светлана

    on 15.06.2016 at 16:01 - Ответить

    В нашем поселке, в связи с укрупнением, ликвидирован муниципальный орган власти. Я работала в нем, но с 18 января нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Уведомление о ликвидации учреждения и моем увольнении я получила, но в нем стоит дата 30 мая. Я считаю что мои права нарушены. Какие выплаты я должна получить, куда обращаться?
    Спасибо за ответ.

    • admin

      on 15.06.2016 at 16:44 -

      Светлана, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией организации с женщиной находящейся в отпуске по БР и уходу за детьми. О предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить вас персонально под расписку не менее чем за 2 месяца. Если вас уволят ранее этого срока, то работодатель обязан выплатить вам дополнительную компенсацию в размере одного среднего заработка.
      Все время нахождения вами в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и поиска работы до достижения возраста 3 лет будет засчитано вам в общий трудовой стаж для назначения пособий по соцстрахованию.
      Ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет выплачиваться вам органом социальной защиты населения.

  11. Инна

    on 10.10.2016 at 18:50 - Ответить

    Здравствуйте! В нашей организации намечается сокращение штата. Причем в нашем отделе. Руководитель организации не хочет сокращать пенсионеров в других отделах, чтобы перевести на их место сокращенных в нашем отделе сотрудников. Насколько он прав?

    • admin

      on 11.10.2016 at 14:20 -

      Инна, работодатель имеет полное право сокращать штат своих сотрудников. Однако некоторых работников уволить на основании сокращения штата не возможно, их трудовые права защищено трудовым законодательством. Кроме того при сокращении штата существует преимущество одних работников перед другими.
      Возможно работники-пенсионеры имеют преимущество в оставлении их на работе. Например, боле высокая квалификация или производительность труда.

  12. Егор

    on 09.11.2016 at 21:55 - Ответить

    Правомерно ли поступает компания, прислала документы о закрытии предприятия, за 2 недели!!!!!! А не за 2 месяца, требуют под угрозой подписать расторжение трудового договоров по обоюдному согласию, без каких либо компенсаций. При этом угрожают, если не подпишем, то проведут инвентаризацию и повешают на нас все, а если пойдём в суд, то испортят нам жизнь, то есть если при трудоусстройстве в другую компанию будут им звонить, то они расскажут что судились и так далее

    • admin

      on 10.11.2016 at 14:04 -

      Егор, все нарушения работодателя, которые описаны вами, незаконны. Рекомендую написать коллективную жалобу от вашего трудового коллектива в прокуратуру и в государственную инспекцию по труду.

Добавить комментарий