Унаследовать имущество не всегда просто, эта процедура порой очень сложна и для ее исполнения требуются применять неоднозначные решения. Иногда гражданам приходится в суде оспаривать наследство оставленное родственниками, доказывая не действительность завещания.
Гражданский кодекс устанавливает, что при наследовании имущество переходит к его наследникам в неизменном виде как единое целое и в один момент. Унаследовать имущество можно по завещанию собственника этого имущества, а при отсутствии завещания в соответствии очередности установленной Гражданским кодексом.
Судебная практика показывает, что наибольшее количество наследственных споров возникает при попытке недостойных наследников участвовать в наследовании.
Недостойные наследники — это граждане, которые умышленными, противоправными действиями способствовали (пытались способствовать) исказить последнюю волю наследодателя и получить для себя или для других лиц наследство (долю наследства). Недостойными наследниками также признаются наследники, систематически уклонявшиеся от выполнения своих обязанностей по материальному содержанию и регулярному уходу за наследодателем, такие наследники лишаются права даже на обязательную долю в наследовании имущества умершего.
К сведению. Обязательную долю в наследстве имеют иждивенцы наследодателя: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные — родители, дети, супруг.
Оснований, по которым оспариваются наследства много, а правильное решение наследственного спора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ .