Основные мотивы конфликта между родственниками из-за наследства

оспаривание завещания
Иногда между родственниками возникают споры при разделе имущества усопшего. По разным основаниям в суде оспаривается около двадцати процентов случаев получения наследства. О самых распространенных наследственных конфликтах мы и расскажем в этой статье.

Судебное оспаривание завещания

Три четверти наследственных исков подаются в суды для оспаривания самого завещания покойного. Законом закреплено, что завещание — это односторонняя сделка, которую по иску гражданина, права которого нарушаются, можно решением суда признать недействительной.
Вот этой-то нормой всегда пользуются обделенные родственники усопшего. Основным аргументом, выступающим в их пользу, является утверждение, что в момент подписания завещания наследодатель был в невменяемом состоянии.

Законной подпоркой для такого оспаривания наследства является статья 177 ГК РФ. В которой установлено, что даже дееспособный гражданин может находиться в состоянии, неспособном понимать значение своих действий и поэтому сделки совершенные в таком состоянии могут быть признаны судом недействительными.
Для такого оспаривания требуется заключение судебно-психиатрической экспертизы устанавливающей, что наследодатель в момент подписания завещания имел расстройство здоровья, лишающее его способности правильно оценивать свои действия и руководить ими.
Если наследодатель перед своей кончиной длительное время употреблял сильно действующие лекарства, алкоголь, наркотики (даже больные раком), или имел старческое слабоумие, то он будет признан недееспособным и его завещание легко будет оспорено в суде.

Важно, то чтобы оформление завещания нотариусом происходило по личному обращению наследодателя или в его личном присутствии в момент оформления завещания.

 

Если состояние здоровья гражданина не позволяет ему подписать завещание своей рукой, тогда подписать его может другое лицо — рукоприкладчик. Но, как свидетельствует судебная практика, половина завещаний подписанных рукоприкладчиками отменяется в судебном порядке.
Завещания, составленные в простой письменной форме и не зарегистрированные у нотариуса или составленные группой лиц тоже не признаются судом и отменяются.

Претензии на наследство недостойных наследников

Существует достаточное количество случаев, когда наследственные споры возникают для отсечения недостойных наследников. В соответствии со статьей 1117 ГК РФ на наследство не имеют право граждане, которые действуя умышленно и противоправно против наследодателя или его наследников пытались вступить в наследство.
На основании этой статьи любое лицо, заинтересованное в призвании себя к наследству, может подать иск об отстранении от наследования другого лица, недостойного, по его мнению, наследника, для увеличения причитающей ему доли наследства.

Сюрприз от забытого родственника — обязательная доля наследства

Не такая уж и редкость, когда после смерти наследодателя неожиданно для установившегося круга наследников появляется давно забытый родственник усопшего с претензией на свою долю в наследстве.
Свой сюрприз он преподносит, опираясь на статью 1149 ГК РФ, в которой установлен круг лиц, которые имеют право на наследство независимо от содержания завещания.
В соответствии с этой статьей: дети наследодателя (несовершеннолетние или нетрудоспособные), его нетрудоспособные — супруг(а), родители и иждивенцы, независимо от того, что написано в завещании, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону — это их обязательная доля.

Претензии на наследство внебрачных детей и дальних родственников

Иногда претенденту на наследство приходится доказывать факт своего родства с усопшим. Как правило, это внебрачные дети и именно им приходится оспаривать свое право на наследство в суде. Но бывают случаи, когда дальние родственники, претендующие на наследство, доказывают в суде родственные связи с покойным, используя документы, письма, фотографии и свидетельские показания.

Законная супружеская доля наследства

Не часто, но случается, что споры о наследстве возникают между детьми наследодателя от разных браков. Обычно такие наследники требуют разделения наследства на равные доли между всеми детьми, при этом иногда даже оспаривают супружескую долю живой супруги усопшего.

Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

5 комментариев

  1. Гарри

    on 23.08.2016 at 19:02 - Ответить

    При получении наследства нужно в первую очередь убедится в том, что вы вместе с наследуемым имуществом не получаете обязательства или долги наследодателя, которые не прекращаются в связи с его смертью.
    У умершего могут быть обязательства по возмещению вреда причиненного им здоровью или жизни другого гражданина, такое обязательство не переходит на наследников. А вот обязательства по банковским кредитам не прекращаются со смертью должника и переходят к наследникам.

  2. Андрей

    on 27.10.2018 at 10:24 - Ответить

    Подскажите, могут ли наследники самостоятельно произвести раздел наследства, без привличения к этому нотариуса?

    • admin

      on 27.10.2018 at 11:33 -

      Андрей, совсем без нотариуса нельзя обойтись. В соответствии законодательства, раздел неследства можно провести только после оформления нотариального свидетельства раздела в долях каждому наследнику. После получения такого свидетельства наследники могут по соглашению сторон произвести перераспределение своих долей в наследстве между собой. Такие сделки можно производить в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.

  3. Тимофей

    on 31.07.2019 at 14:20 - Ответить

    Мой отец во втором браке купил квартиру под ипотеку. Недавно он умер, его имущество было разделено между тремя наследниками, я в том числе. Как оказалось ипотека до конца не выплачена, его супруга обязывает меня подключится к выплате ипотечного кредита и грозит обратиться в суд если я откажусь. Подскажите, должен ли я выплачивать долю этого кредита.

    • admin

      on 31.07.2019 at 17:07 -

      Тимофей, если вы приняли наследство, то обязаны отвечать по долгам наследодателя. Однако, при заключении ипотечного кредита обязательному страхованию подлежит жизнь и здоровье заемщика и в случае наступления страхового случая, остаток долга по ипотеке должна выплачивать страховая компания. Вам следует указать вдове вашего отца на это обстоятельство.

Добавить комментарий