Многие считают, что если какой-то человек написал завещание, то после его смерти, воля этого человека, обязана строго исполняться. Но в реальной жизни создаются ситуации или возникают условия, при которых некоторые граждане могут получить долю наследства вопреки оставленному завещанию.
Кто же может получить наследство вопреки завещанию умершего?
Рассмотрим такую ситуацию: умирает мужчина в возрасте 85-ти лет, у него остались две дочери в возрасте 56 и 58 лет, обе пенсионерки. Умерший все свое имущество оставил по завещанию только одной из своих дочерей. Однако другая его дочь, обделенная наследством, подала в суд и выиграла его, получив долю в наследстве своего отца, определенную решением суда.
Как она смогла это сделать?
Получить свою долю в наследстве ей позволил Гражданский кодекс РФ, где в статье 1149 установлено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, нетрудоспособный супруг(а) и другие его иждивенцы, а также его нетрудоспособные родители имеют право в наследстве в независимости от воли умершего, которая отражена в его завещании. Все выше перечисленные лица наследуют не менее половины доли, которую они бы могли получить, если наследство делилось бы по закону.
Так как дочь, обделенная своим отцом в наследстве, была пенсионерка, то суд, при рассмотрении дела, опирался на статью 2 Закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ, в первом абзаце которой закреплено то, что трудовая пенсия это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы, утраченной ими в связи с наступлением НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, вследствие старости или инвалидности.
Суд вынес решение, что обделенная в наследстве дочь умершего является, в соответствии ст.2 закона №173-ФЗ, нетрудоспособной, а поэтому имеет право на обязательную долю в наследстве.
Право на обязательную долю в наследстве реализуется из части наследственного имущества оставшегося незавещанным, а при недостаточности объема незавещанного имущества, для реализации права на обязательную долю, привлекается и уже завещанное имущество.
Законную долю имеет и супруг(а), переживший(ая) наследодателя.
В соответствии со статьёй 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если конечно они не заключили договор о разделе этого имущества между собой в определенном ими порядке.
Супруг или супруга, пережившие наследодателя, имеют право на часть имущества, нажитого в течение брака с наследодателем. И только оставшаяся часть имущества, после выделения законной доли для пережившего супруга, войдет в состав наследства умершего и перейдет к наследникам, в том числе и пережившему супругу(е), в соответствии с правилами наследования, установленные Гражданским кодексом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
4 комментария
Альбина
on 09.01.2016 at 17:39 -
У меня такой вопрос. Моя родная тётя написала завещание, в котором все свое имущество оставляет мне. Своих детей она не имеет, но у нее кроме меня есть другие племянники и еще разные родственники. Подскажите, когда тётя уйдет из нашей жизни, смогут ли другие родственники претендовать на уже завещанное наследство?
admin
on 09.01.2016 at 20:48 -
Альбина, если у вашей тёти нет ни мужа, ни нетрудоспособных детей, ни иждивенцев, ни живых родителей (ведь все перечисленные лица могут получить наследство вопреки завещанию), тогда вам нечего боятся, перечисленные вами родственники оспорить завещание вашей тёти не смогут.
Леонид
on 05.08.2016 at 13:47 -
Моя мама умерла 2,5 года назад. Я не смог своевременно оформить наследство. Можно ли мне восстановить свое право на часть наследства, оставшегося от мамы?
admin
on 05.08.2016 at 14:08 -
Леонид, если вы не обратились за наследством в отведенное законом время, тогда вам путь в суд. Подайте исковое заявление, в котором укажите уважительную причину пропуска срока.