Как приступить к оформлению наследства


Получение наследства это очень хлопотное и затратное дело. Те, кто столкнулся с этим впервые, зачастую не знают, как приступить к этой процедуре, к кому обратиться, какие документы подготовить и сколько всё это будет ему стоить. Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

 

Наследнику, приступая к оформлению наследства, прежде всего, нужно уточнить главное, а главное – это выяснить оставил ли умерший свое завещание.
Эту информацию вы можете получить у других наследников или в любой ближайшей к вам нотариальной конторе, где вам организуют поиск завещания, естественно эта услуга платная.

Если завещание не было найдено, вы можете отправляться к нотариусу по месту последней регистрации покойника, где вам следует подать заявление о принятии наследства.
Для этого у вас с собой должны быть ваш паспорт, свидетельство о смерти наследодателя и справка о его последнем месте жительства. Если вам, по различным причинам, трудно лично обратиться к этому нотариусу, тогда свое заявление и нотариально заверенные копии документов отправьте нужному нотариусу заказным письмом. В письме укажите свой телефон для контактов.

Оплатите госпошлину, после чего вам нужно подготовить бумаги на наследуемое имущество, это могут быть: свидетельство о регистрации права собственности, договор купли-продажи или договор дарения. Еще нужно взять кадастровый паспорт и выписку из ЕГРП, а также отчет о рыночной стоимости недвижимости на дату смерти наследодателя. Возьмите так же справки об отсутствии долгов у умершего за жилищно-коммунальные услуги и об уплате налогов (на недвижимость, земельный налог, налог на транспортное средство).
По прошествии 6 месяцев вы можете получить свидетельство о праве на наследство.

Не забудьте о том, что при оформлении наследства вам придется потратиться: пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство — 0,3% для близких родственников (но не более 100 тыс. рублей), 0,6% для остальных родственников (но не более 1 млн. рублей) от стоимости наследуемого имущества.
Кроме того придется дополнительно заплатить за различные услуги нотариуса до 15 тыс. рублей. И это при условии отсутствия судебного разбирательства.

По закону наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги. Поэтому, если у покойника был оформлен кредит, тогда наследник должен возвращать его в пределах стоимости полученного наследства.

Судебные дела, связанные с наследством, особенно когда между наследниками разгораются непримиримые споры о порядке его раздела, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение наследственного спора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий