Как оформить транспортное средство в наследство

наследовать автомобиль

автомобиль в наследство

Вступить в наследование транспортного средства невозможно без оценки его стоимости. Эта процедура является обязательной, без неё невозможно получить нотариальное свидетельство о праве на наследство. В результате оценки устанавливается рыночная стоимость транспортного средства, исходя из неё будет рассчитываться размер государственной пошлины.

Оценку стоимости транспортного средства может производить оценщик, юридическое лицо, работающие по этому направлению и имеющие соответствующую лицензию и необходимые сертификаты, дающие им право на предоставление таких услуг, в соответствии закона об оценочной деятельности.

Для проведения оценки наследнику нужно представить оценщикам следующие документы:
— личный паспорт;
— свидетельство о смерти владельца ТС;
— копию регистрационного талона на ТС;
— копию паспорта ТС.

Оценочная компания должна заключить с наследником договор о проведении оценки транспортного средства.

При проведении процедуры оценки стоимости ТС, сотрудниками компании выявляются и фиксируются обнаруженные дефекты, повреждения и определяется степень износа транспортного средства. После чего производится оценка его стоимости по специальным методикам. Проведение осмотра производится в присутствии наследника. По окончании оценки заявителю выдается отчет об оценки транспортного средства, заверенный подписью оценщика и печатью компании.

По результатам оценки производится определение рыночной цены транспортного средства, на её основе рассчитывается государственная пошлина. Величина госпошлины, для наследников первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя), равна 0,3% от оценочной стоимости, но максимальный размер её не может быть более 100 000 рублей.
Для других наследников размер госпошлины составляет 0,6%, а максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.
Если транспортное средство наследует несовершеннолетний или лицо имеющее психическое расстройство, то такие лица освобождаются от уплаты государственной пошлины, в соответствии последнего абзаца пункта 5 ст. 333.38 НК РФ.

В соответствии пункта 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования  (в том числе и транспортные средства) не облагаются налогом на доходы физических лиц.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

5 комментариев

  1. Тимофей

    on 10.03.2018 at 11:34 - Ответить

    Если один из наследников, еще до смерти наследодателя, пользовался его автомобилем по доверенности, может ли такой автомобиль перейти по наследству только этому наследнику или его тоже разделят?

    • admin

      on 10.03.2018 at 15:22 -

      Тимофей, порядок принятия наследства регламентирован в главе 64 Гражданского кодекса, в частности в пункте 2 статьи 1153 установлено, что наследник признается принявшим наследство если он вступил во владение или управление наследуемым имуществом и произвел расходы за свой счет на содержание наследуемого имущества.
      Поэтому, если наследник, управлявший автомобилем наследодателя по доверенности, докажет в суде, что он за свой счет, еще до смерти наследодателя, содержал этот автомобиль, оплачивал транспортный налог и производил его ремонт, тогда суд признает его как наследника, принявшего в наследство автомобиль наследодателя.

  2. Злата

    on 17.03.2018 at 16:25 - Ответить

    Сегодня оспаривание завещания стало очень популярно. Родственники не упомянутые в завещании подают иски в суд о признании завещания недействительным, мотивируя это тем, что так как если о них забыли упомянуть в завещании, значит наследодатель находился в невменяемом состоянии или психически нездоров. По подобным мотивам судами пересматриваются завещания даже спустя несколько лет после смерти человека и некоторые иски удовлетворяются.

  3. Георгий

    on 08.04.2018 at 10:42 - Ответить

    Я единственный наследник своих родителей, с родителями последние 10 лет не жил, но постоянно общался, приезжал в гости. После их смерти унаследовал их квартиру. Но я точно знаю, что у них были деньги в каком-то банке, однако ни каких сберегательных книжек у них не нашлось. Как узнать в каком банке остались их накопления?

    • admin

      on 08.04.2018 at 15:41 -

      Георгий, чтобы найти вклад умершего родственника нужно обратиться к нотариусу. Нотариус направит запросы в банки, находящиеся по месту жительства наследодателя, и найдет ваше наследство.

Добавить комментарий