Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Как защитить свои права, если увольняют по сокращению штата

сокращение штата

На фоне усиления мирового экономического кризиса, в нашей стране начался постепенный рост безработицы. Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные по уровню безработице в России.

Цифры показывают, что безработица растет, и темпы ее роста уже стали превышать допустимые значения. Как же защитить свои права, если вас сокращают?

Региональные власти принимают усилия для снижения напряженности на рынке труда, разрабатывают программы по снижению уровня общей безработице, но дальнейшее развитие негативных тенденций в экономике может привести к падению промышленного производства и массового увольнений работников.

Во многих случаях работодатели, при сокращении штата сотрудников, нарушают трудовое законодательство, не соблюдают законный порядок увольнения. В этой связи, с конца прошлого года, уже началось увеличение числа трудовых споров связанных с незаконным увольнением. Работники несогласные с таким произволом вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке.

Как правильно должна быть организована процедура сокращения штата?

Возможность произвести уменьшение числа своих сотрудников предоставлена работодателю на основании пункта 2 статьи 81 Трудового кодекса. Но исполнение этой инициативы требует от работодателя соблюдение некоторых, очень важных для увольняемых работников, условий.

Порядок увольнения при сокращении штата.

1. Процедура сокращения штатов начинается с подготовки работодателем формы уведомления, в котором должна содержаться информация о должностях подлежащих сокращению. Работодатель обязан сообщить о предстоящем сокращении численности работников органу первичной профсоюзной организации в письменной форме за два месяца до начала увольнения работников.
2. За два месяца до увольнения работников, они должны быть персонально предупреждены об этом под роспись. Если работник согласится на более раннее увольнение, тогда работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию (в размере среднего заработка) рассчитанную пропорционально оставшимся дням до даты его увольнения, о котором он предупрежден.
3. Если у работодателя имеется другая работа, соответствующая квалификации увольняемого работника, тогда работодатель обязан предложить ее увольняемому. И только при отказе работника от этого предложения у работодателя появится возможность его увольнения.
4. После выполнения вышеизложенных пунктов работодатель может издать приказ об увольнении в связи с сокращением штата (численности) работников.

Кто имеет преимущественное право остаться на работе

Преимущественным правом на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, а также некоторые другие категории граждан.
Если квалификация и производительность труда у работников равны, тогда будет оставлен работник:
имеющий на своем иждивении двух и более нетрудоспособных членов семьи;
если в семье работника нет других членов семьи имеющих самостоятельные заработки;
работник, получивший профзаболевание или увечье на предприятии этого работодателя;
работник, направленный работодателем на повышение квалификации;
инвалид боевых действий по защите Отечества.
В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории работников, которым будет дано такое преимущественное право.

Среди работников есть некоторые категории, увольнение которых, по мотивировки сокращения штата, даже при выполнении всей процедуры, будет незаконным. К таким работникам относятся:
беременные женщины;
женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
работники в период их временной нетрудоспособности;
работники, находящиеся в отпуске.

Какое выходное пособие получит работник после сокращения

При увольнении работников в связи с сокращением штата, увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, кроме того два месяца после увольнения за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия). Если уволенный работник обратится в службу занятости населения, но не будет трудоустроен этим органом в двухнедельный срок, то по решению органа службы занятости населения бывший работодатель будет обязан выплатить уволенному работнику еще один его среднемесячный заработок. (статья 178 ТК РФ)

Если вас уволили с формулировкой «сокращение штата», но при этом была нарушена установленная трудовым кодексом процедура увольнения, то защитить свои трудовые права наиболее эффективно вы можете обратившись в государственную инспекцию труда или подав иск в судебные органы.
На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют.

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru