Семья, имеющая детей, зачастую оказывается беднее даже пенсионера, получающего минимальную пенсию. Если их благосостояние оценивать по уровню доходов на каждого члена семьи.
Рождение в семье второго или третьего ребенка сразу опускает её в бедность. Поэтому малообеспеченная семья с большой осторожностью решается на рождение детей.
Одним из главных вопросов, поднятых Президентом России в своем послании к Федеральному собранию 15.01.2020, был вопрос напрямую касающийся демографии нашей страны — усиление помощи малообеспеченным семьям с малолетними детьми.
Президент поручил правительству установить с 1 января 2020 года новую ежемесячную доплату семьям с детьми в возрасте от 3-х до 7-и лет в размере половины прожиточного минимума для детей, установленного в регионе их проживания.
Такую доплату смогут получать малообеспеченные семьи, у которых общесемейный доход не превышает одного прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Здесь нужно упомянуть, что ранее семьям, имеющим доход ниже 2-х прожиточных минимумов на каждого члена семьи,
была установлена выплата на детей до 3-х лет в размере прожиточного минимума.
Теперь же только семьи с доходом ниже 1-го прожиточного минимума смогут получать выплату на детей старше 3-х лет. То есть круг семей, имеющих право на новую доплату, резко снижен.
Для школьников младших классов устанавливается социальная льгота.
Все дети, обучающиеся в школах с первого по четвертый класс, будут бесплатно получать горячий обед, не зависимо от дохода, который получают их родители.
Как семье подтвердить свою малообеспеченность
Статус малообеспеченности семья может подтвердить справками с места работы супругов. Получить такую справку можно в бухгалтерии по месту работы. Справка должна выдаваться не позднее 3-х рабочих дней после обращения за нею. Пока форму справки не утвердили она может оформляться по форме 2-НДФЛ или в произвольной форме. В ней должны содержаться сведения о заработке работника за последние 12 месяцев, а также о суммах материальной помощи, компенсациях и других выплатах, необлагаемых налогом на доходы.