Каждая семья стремиться обзавестись своим жильём. Для любой семьи покупка жилья по своей значимости стоит в ряду таких же событий как и рождение детей.
То есть — это редкое, важное и радостное событие.
И не менее приятно, после приобретения долгожданной недвижимости, получить от государства обратно часть своих средств, потраченных на её покупку, в виде имущественного налогового вычета.
Однако чтобы государство в полной мере выполнило свои обязательства по налоговому вычету, супругам-покупателям необходимо согласовать и решить ряд вопросов.
Сначала хочу напомнить читателям: с 1.01.2014 года произошли изменения в Налоговом кодексе РФ. Начиная с этой даты, налоговый вычет при покупке жилья был привязан не к объекту недвижимости, а к физическому лицу, покупающему недвижимость. Кроме того не нужно забывать, что каждый налогоплательщик имеет право в течение своей жизни получить имущественный налоговый вычет в размере 2 млн. рублей (всю сумму за один раз или частями, несколько раз).
Эти налоговые новации оказались существенными для граждан приобретающих недвижимость и находящихся в браке, при отсутствии между супругами брачного контракта.
Если оба супруга являются налогоплательщиками подоходного налога, тогда они могут один раз в жизни вернуть из госбюджета в совокупности до 520 000 рублей (каждый по 260 тыс.), это произойдет при покупке жилья стоимостью 4 миллиона рублей. Если покупаемая недвижимость стоит менее 4 млн. рублей, тогда у супругов останется право в будущем использовать налоговый вычет для погашения оставшейся задолженности госбюджета перед ними.
После такого отступления продолжу развивать заявленную тему.
Главный вопрос, который должен быть согласован между супругами до покупки имущества: как они будут оформлять приобретённую недвижимость — в совместную собственность или в общую долевую. Потому что от того как будет оформлено купленное имущество у супругов возникают некоторые особенности в получении имущественного налогового вычета.
Естественно, оба супруга должны быть налогоплательщиками подоходного налога.
Отличие в вариантах оформления купленной недвижимости заключается в порядке распределения имущественного налогового вычета между супругами.
При оформлении недвижимости в совместную собственность налоговый вычет по умолчанию распределяется между супругами поровну — по 50%. Однако, супруги могут распределить его между собой в любых произвольных пропорциях, написав заявление в налоговый орган с указанием выбранных пропорций распределения вычета между ними. Один из них может даже вообще отказаться от своего права на вычет. Супруг, отказавшийся от получения налогового вычета, сохраняет свое право использовать его в будущем.
Оформление квартиры в совместную собственность предпочтительней для супругов, когда один из них временно не работает и при этом они покупают небольшую квартиру стоимостью до 2 млн. рублей. В этом случае работающий супруг сможет вернуть в семью всю причитающуюся ему сумму господдержки — до 260 тыс. рублей, а у неработающего супруга сохранится право на вычет для будущих покупок. Если покупается жильё стоимостью свыше 4 млн. рублей, то в такой ситуации смысла оформлять квартиру именно в совместную собственность нет, работающий супруг в любом случае вернет только 260 тысяч рублей.
Если же недвижимое имущество оформляется в общую долевую собственность, тогда налоговый вычет будет распределяться между супругами в строгом соответствии их доли в собственности приобретённого имущества. Причем супруги в этом варианте оформления не могут передавать друг другу свое право на налоговый вычет.
Оформлять покупку в общую долевую собственность в неравных долях следует, если квартира приобретается тогда, когда супруги (один или оба) уже частично использовали своё право на налоговый вычет. В этом случае бóльшую долю недвижимости оформляют на супруга, у которого в меньшей степени использован лимит на налоговый вычет. Однако такое оформление осложнит использование ипотечного кредита при покупке недвижимости, продать её в будущем тоже будет сложнее.
Самое важное. Если квартира (жилой дом), куплена (построена) в браке, то каждый из супругов, налогоплательщиков НДФЛ, имеет право получить налоговый вычет до 2 млн. рублей и вернуть из госбюджета до 260 тыс. рублей, даже если жильё оформлялась на одного из супругов, а другой супруг вообще не упомянут в документах о покупке и регистрации недвижимости.
Кроме того налоговый вычет за проценты по ипотеке в сумме до 3 млн. рублей также может получить каждый из них, с возвратом до 390 тыс. рублей каждому.
Если у вас остались вопросы, тогда на нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
10 комментариев
Андрей
on 15.12.2015 at 06:30 -
Наша семья купила квартиру в новостройке, в которой полностью выполнена отделка помещений. Но имеющаяся отделка нам не нравится.
Если мы переделаем отделку по своему, нам включат в имущественный налоговый вычет расходы, связанные с предполагаемой переделкой?
admin
on 15.12.2015 at 20:33 -
Андрей, в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 220 НК РФ расходы на отделку помещений жилого дома могут быть приняты к налоговому вычету, только если эти помещения приобретены на незавершенном этапе строительства, без отделки.
Так как вы приобрели квартиру с завершенной отделкой, то ваши расходы на переделку не включат в состав налогового вычета.
Вол
on 29.01.2016 at 17:51 -
Люди, вы все знаете, что государство всегда берет с нас налог на наши доходы в размере 13%. В течение одного года мы отдаем ему полтора месяца своего труда.
Но нам следует всегда помнить о том, что мы можем отбить у него эти деньги себе обратно.
Если вы покупали жильё (строили дом),купили земельный участок, платите ипотеку, учились-лечились или учили-лечили своих детей или близких родственников (да хоть в автошколе учили или иностранному языку выучили), или даже заимели свой инвестиционный счет, а может застраховали свою жизнь и жизнь своих близких, оплатили услуги в школе, детском саду, музыкальной-спортивной школе и тому подобное, вы имеете право вернуть себе обратно сумму ранее уплаченного вами налога на доходы физических лиц.
Всегда помните об этом и возвращайте себе свои деньги. Всем удачи и здоровья.
Василий
on 16.02.2016 at 17:51 -
У меня появилась возможность купить квартиру, принадлежащую организации в которой я работаю, ниже рыночной стоимости. Подскажите смогу ли я получить имущественный налоговый вычет?
admin
on 16.02.2016 at 19:55 -
Василий, если вы действительно покупаете жильё за свои средства, тогда вы имеете право на налоговый вычет. Налоговый кодекс в пункте 5 статьи 220 четко установил случаи, когда физлицо не получит такого вычета при покупке жилья.
Все эти случаи связаны с приобретением жилья не за личные средства налогоплательщика — за гос. субсидию, за материнский капитал, за средства работодателя. Кроме того на сделки купли-продажи между близкими родственниками или взаимозависимыми лицами налоговый вычет тоже не применяется.
Юл
on 05.08.2016 at 23:09 -
Чтобы получить налоговый вычет, нужно принять во внимание, что налоговая инспекция рассмотрит основания для его предоставления, и здесь могут возникнуть такие сложности.
Тимур
on 11.11.2016 at 10:06 -
На меня записаны две квартиры, одну выкупил другая еще строится, можно ли переоформить первую квартиру на жену для того чтобы она получила налоговый вычет? Вопрос связан с тем, что когда я пришел в МФЦ для консультации там сказали что налоговый вычет в семье может получить только один человек.
admin
on 11.11.2016 at 16:15 -
Квартиру купленную в браке переоформлять между супругами не имеет смысла (конечно если между супругами не заключено соглашение о разделе долей), так как все равно супруги имеют равные права на неё, не зависимо от того на кого из них она оформлена. Поэтому и налоговый вычет может получить один из супругов.
Максим
on 24.01.2018 at 09:04 -
Здравствуйте. Мы с супругой купили квартиру и зарегистрировали долевое право собственности на каждого из нас. Супруга не работает, могу ли я получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья за полную стоимость купленной нами квартиры?
admin
on 24.01.2018 at 12:04 -
Максим, в соответствии Семейного кодекса РФ имущество нажитое во время брака является их совместной собственностью, в не зависимости от того на кого из них оформлено право собственности и кем из них оплачивалось приобретенное имущество. Поэтому вы вправе получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ за приобретенную квартиру, из расчета её полной покупной стоимости, при условии, что ранее вы не получали такой налоговый вычет.