Каждая российская женщина, имеет право на получение государственных пособий по беременности и родам и уходу за новорожденным до достижение им 1,5 лет. Право на такие пособия имеют также и женщины, обучающиеся очно в профессиональных образовательных учреждениях, получающих высшее образование, получающих дополнительное образование, кроме того они имеют право на академический отпуск.
Общие правила предоставления женщинам отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за новорожденным и получение соответствующих пособий установлены Федеральным законом №81-ФЗ от 19.05.1995 года, в который вносились поправки вплоть до 2019 года.
Какие детские пособия может получать студентка
Неработающим женщинам, в том числе и студенткам-очницам, государством установлены следующие пособия:
1. Единовременное пособие женщине, ставшей на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель беременности).
2. Пособие по беременности и родам.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка.
4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет может получать не только мама малыша, но и его отец, а также любой её родственник, которые согласны непосредственно осуществлять уход за ребенком. При этом лица, работающие по трудовому договору, могут совмещать уход за ребенком с работой в режиме неполного рабочего времени.
Размеры детских пособий для студентки
Единовременное пособие для любой женщины, ставшей на учет на раннем сроке беременности, в 2019 году выплачивается в размере 655,5 рублей.
Пособие по беременности и родам для студентки выплачивается с учетом размера её стипендии за 140 дней.
Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в 2019 году в размере 17 479,73 рублей.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, если студентка будет оформлять его на себя, будет выплачиваться ей органом социальной защиты населения в размере 3 277,45 рублей. А если уходом за ребенком студентки займется её близкий родственник, работающий по трудовому договору, тогда размер ежемесячного пособия будет определяться исходя из 40% его дохода полученного за два предыдущих календарных года
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
One comment to this article
Светлана
on 27.07.2019 at 12:09 -
Выплаты неработающим студентам по беременности и родам, по уходу за ребенком выплачивает не ВУЗ, а ОСЗН. Одновременно получать социальное пособие и за счет работодателя нельзя. Работающие граждане получают их по месту работы.