Дополнительная компенсация при уходе за ребенком до 3 лет

компенсация при уходе за ребенком

Компенсация в связи с утратой заработка, при уходе за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выплачивается работодателем из фонда заработной платы в течении всей продолжительности этого отпуска, то есть в течение трех лет. Такую компенсацию можно получать только подав работодателю соответствующее заявление. Если работник, взявший отпуск по уходу за малолетним ребенком, не подаст заявление, то такая компенсация ему не будет предоставляться и при этом работодатель не нарушит норму закона.

 

 

 

 

Размер компенсации составляет всего 50 рублей, а в местностях с районным коэффициентом её размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Такой смехотворный размер обусловлен тем, что эта компенсация была введена в 1994 году и с тех пор она не индексировалась. Эту компенсацию имеют право получать любые лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Многие работники ошибочно считают, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, первые полтора года им должно выплачиваться только ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% среднего заработка, и лишь после прекращении выплаты этого пособия уже можно подавать заявление на получение компенсации по утрате заработка. Но это распространенное заблуждение, компенсацию можно получать в течение всех трех лет отпуска, нужно только своевременно подать работодателю соответствующее заявление.
Однако если заявление о назначении вам этой компенсации вы не подали своевременно, тогда вы можете получить причитающую вам сумму компенсации за 6 месяцев, предшествующих дате подачи этого заявления (пункт 15 Пост. Правительства от 03.11.1994 №1206). Для этого ваше заявление следует дополнить следующим предложением: «Прошу выплатить мне компенсацию за 6 месяцев, предшествующих данному заявлению«.

Если лицо, ухаживающее за ребёнком, не трудоустроено, тогда ему нужно обращаться с заявлением о предоставлении такой компенсации в орган социальной защиты, по месту своего жительства.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий