Насколько можно сократить рабочий день, чтобы сохранялось право на пособие по уходу за ребенком


В последнее время Федеральную службу социального страхования стало сильно раздражать право родителей ребенка и их близких родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком, получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет продолжая работать на условиях неполного рабочего времени.
Это право предоставлено работникам в соответствии статьи 13 Федерального закона №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Законом установлено, что получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют право как работающие, так и неработающие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком до 1,5 лет.

Работникам это пособие выплачивается как компенсация за утрату заработка в связи с прерыванием их трудовой деятельности или переходом на сокращенный график рабочего времени.
Для неработающих граждан указанное пособие тоже является компенсацией, но уже не утраты заработка, а утраты возможности трудоустроится в период ухода за ребенком.

Раздражение ФСС вызвано участившимися случаями сокращения рабочего времени для лица, получающего пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, всего на 5-10 минут. Такое сокращение рабочего времени, по мнению ФСС, не может рассматриваться как необходимая мера для осуществления фактического ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В такой ситуации указанное пособие уже не является компенсацией по утрате заработка, а получает характер дополнительного поощрения.

Гарантия получения этого пособия должна быть предусмотрена только для родителей, у которых имеется реальная возможность продолжения работы и одновременного осуществления ухода за ребенком. При этом такие лица должны большую часть времени отдавать уходу за ребенком, а не осуществлению трудовой деятельности.

Федеральная служба социального страхования считает: так как в соответствии статьи 91 ТК РФ продолжительность рабочего времени исчисляется в «часах в неделю», то такое исчисление должно распространяться на все режимы труда, в том числе и не полное рабочее время. То есть режим неполного рабочего времени должен устанавливаться в часах. (письмо ФСС России от 19 января 2018 г. № 02-08-01/17-04-13832л).
Недавно отделение ФСС по Удмуртии высказалось, что для лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, его сокращенное рабочее время не может быть более 40% от полного рабочего времени.

Тем не менее, трудовое законодательство пока еще не изменено и поэтому каких-то ограничений по длительности неполного рабочего дня законом пока не предусмотрено.
Кроме того, ФСС не имеет полномочий определять сколько времени требуется родителю для нормального ухода за ребенком, фонд обязан лишь контролировать, чтобы это пособие правильно назначалось и своевременно выплачивалось. Работник вправе самостоятельно определять сколько ему нужно тратить времени на уход за своим ребенком. Кстати и закон не ставит выплату такого пособия в зависимость от длительности неполного рабочего времени. Работник, в соответствии части 2 статьи 93 и части 3 статьи 256 ТК РФ, имеет право на любое уменьшение рабочего времени, при этом у работодателя нет право отказать ему в этом.
Кроме того, пособие по уходу за ребенком компенсирует не только утраченный заработок работника, но и компенсирует дополнительные расходы в связи с материнством, что указано в пп.1 п.1 статьи 1.2 закона о социальном страховании № 255-ФЗ. Так как рождение ребёнка вызывает дополнительные расходы родителя на обеспечение его детской одеждой, питанием, его лечение и физическое и интеллектуальное развитие.

Верховный Суд РФ в своем определении от 18.01.2019 года №307-КГ18-23376 отказался пресматривать решение арбитражных судов, которые подтвердили правомерность отказа ФСС РФ о зачете расходов работодателей на выплату сотрудникам пособия по уходу за ребенком, работавших по сокращенному рабочему времени.
Суд исходит из того, что незначительное сокращение продолжительности рабочего времени (1 час в день, 1 час в неделю, 1 час в месяц) не может свидетельствовать о том, что родитель действительно осуществлял ежедневный уход за ребенком. Такое сокращение рабочего времени по существу создается только для дополнительного получения срдств из ФСС, поэтому является злоупотреблением.

Читайте на эту тему:

Как отцу можно использовать периоды ухода за детьми до 1,5 лет в своем страховом стаже
Можно работать и одновременно находиться в отпуске по уходу за ребенком
Оформляем Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. Юрий

    on 08.03.2018 at 09:45 - Ответить

    Поскольку предоставление отпуска по уходу за ребенком не названо в качестве исключения, сотрудница не вправе трудиться у работодателя по совместительству полный рабочий день. Поэтому, чтобы избежать риска утраты права на получение пособия по уходу за ребенком, в трудовом договоре с сотрудницей, работающей по совместительству, должен быть предусмотрен особый режим ее работы неполное рабочее время.

  2. Диана

    on 24.01.2020 at 13:04 - Ответить

    Кассационный суд указал, что при выплате пособия по уходу за ребенком, для работников работающих по сокращенному рабочему времени, минимальный уровень сокращения длительности рабочего времени законодательно не установлен. Поэтому размер ежемесячного пособия должен выплачиваться в полной сумме и он не должен уменьшаться пропорционально утраченного заработка у работника, вызванного необходимостью ухода за ребенком (постановление Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 11 ноября 2019 г. № Ф07-12363/19).

Добавить комментарий