После выступления Президента РФ в конце февраля 2019 года с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором он предложил пакет мер по поддержке российских семей, ряд средств массовой информации растиражировали некорректную информацию о том, что начиная с 2020 года размер ежемесячных выплат при рождении первого и второго ребенка составит два прожиточных минимума для детей.
По этому поводу Министерство труда и соцразвития РФ дало свое разъяснение.
Минтруда указало, что предложенные президентом изменения касаются только учета доходов семьи при определении её права на получение ежемесячной выплаты при рождении первого и второго ребенка, начиная с 01.01.2020 года.
Величина такой выплаты устанавливается в размере минимального прожиточного минимума на ребенка в регионе проживании семьи и выплачивается матери ребенка по её заявлению в орган соцобеспечения. Эта выплата устанавливается на 1 год, по истечении которого нужно опять подавать соответствующее заявление. Орган соцобеспечения вновь проверит уровень совокупного дохода семьи и продолжит действие ежемесячной выплаты, если доход семьи остался ниже установленного.
В настоящее время, в соответствии Федерального закона от 28.12.2017 года №418-ФЗ, на такое пособие имеют право только семьи, у которых совокупный доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения на каждого члена семьи, включая и новорожденного.
Подъем планки совокупного семейного дохода до 2-х прожиточных минимумов, при определении её права на получения такого пособия, резко увеличит число семей, которые смогут получать дополнительные выплаты. Такое государственное пособие теперь будут получать уже более 2/3 российских семей, в которых родятся первые и вторые дети.
Кроме увеличения числа семей, которые смогут получать пособие на первого и второго ребенка, президент предложил снизить налоговую нагрузку на семью, по принципу — чем больше детей, тем ниже сумма налогов.
В частности было предложено увеличить льготу по налогу на недвижимость для многодетных семей путем применения дополнительного налогового вычета в размере 5м² площади квартиры и 7м² площади жилого дома на каждого ребенка. И это при уже действующем для всех собственников жилья налоговым вычетом в размере 20м² на квартиру и 50м² на индивидуальный дом.
Кроме того предложено ввести для многодетных семей налоговый вычет по уплате земельного налога в размере 6 соток, сегодня таким вычетом уже пользуются пенсионеры, предпенсионеры и инвалиды, а теперь к ним присоединятся и семьи с детьми.
Еще президент предложил Правительству РФ и Центробанку последовательно снижать ставку по ипотеке для семей с детьми и довести её до 8% и ниже.
С 2018 года уже действует программа льготного кредитования по ставке 6% для семей, у которых родился второй и последующий ребенок, но она действует только 3 года на первого ребенка и 5 лет на второго. Президент предложил продлить льготное кредитование таких семей на весь срок действия ипотечного кредита.
Сверх выше изложенному, было предложено ввести с 01.01.2019 года дополнительную меру поддержки семей, в которых рождается третий и последующий ребенок в виде погашения за такую семью часть её ипотечного кредита на сумм 450 000 рублей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑