Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Вступление в наследство

Вступление в наследство

вступление в наследство

Российская Конституция гарантирует гражданам право на наследование. Существующее законодательство установило четкие правила по которым происходит наследование и по закону и по завещанию.

Но в реальной жизни создаются ситуации, когда вступление в наследство, в виду хитросплетений судеб людей и их жизненных обстоятельств, возможно только в судебном порядке. В таких сложных ситуациях гражданину, не владеющему юридическими познаниями, очень сложно разобраться в тонкостях процедур и порядке необходимых действий, которые нужно предпринять для достижения своей цели — получение наследства.

Наследство открывается по последнему месту жительства гражданина в день его смерти или в день вступления в законную силу решением суда об объявление гражданина умершим, если в решении суда не указан предполагаемый день смерти гражданина. Когда неизвестно последнее место жительства умершего, тогда местом открытия наследства признается место, где находится имущество подлежащее наследованию.

Наследники, претендующие на наследство по закону, призываются к наследству в порядке очередности. Если нет наследников в предыдущей очереди или они лишены права на наследования, тогда к наследству призываются наследники последующей очереди. Все наследники одной очереди имеют право на равные доли в наследстве, доля такого наследника, умершего ранее открытия наследства, переходит в равных долях к его потомкам.

Наследниками первой очереди по закону признаются дети, супруг и родители умершего. Усыновленные дети и их потомство при наследовании приравниваются к кровным родственникам.
Наследниками второй очереди по закону являются родные и неполнородные братья, сестры, а в случае их смерти к наследству призываются их дети, у которых перешедшая к ним доля наследства будет делиться между ними поровну. Кроме того дедушки, бабушки умершего тоже являются наследниками второй очереди по закону.
Наследниками третьей очереди по закону являются родные и неполнородные дяди и тёти умершего, а в случае их смерти, ранее открытия наследства, их дети имеют право на долю умерших родителей.

Нетрудоспособные родственники, находившиеся не менее одного года до смерти наследодателя на его иждивение, относящиеся к наследникам второй и последующим очередям, не входящие в число наследников призванных к наследованию, имеют право на наследство наравне с наследниками очереди, призванной к наследованию, независимо от места их жительства.

Дети наследодателя (несовершеннолетние или нетрудоспособные), его нетрудоспособные супруг и родители, его нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю наследства (не менее половины доли, которая могла бы достаться им при наследовании по закону) независимо от содержания завещания оставленного умершим.

Супруг умершего сохраняет свои права на часть имущества совместно нажитого в браке с наследодателем, а доля имущества умершего отходит в состав наследства, которое переходит к наследникам в соответствии с их долями в наследстве.

Чтобы приобрести наследство наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства выполняется путем подачи заявления о выдачи свидетельства о право на наследство нотариусу по месту открытия наследства. О том, что наследник принял наследство, свидетельствуют такие факты:

► наследник вступил во владение унаследованным имуществом;
► наследник принял меры направленные на сохранение и защите унаследованного имущества;
► наследник начал тратить свои средства на содержание унаследованного имущества;
► наследник из своих средств уплатил долги наследодателя или получил причитающиеся долги наследодателю от третьих лиц.

Вступление в наследство означает, что гражданин, принимающий наследство, обязан принять его целиком, в полном объеме, в чем бы оно не состояло, в том числе и с имеющими долгами. В состав наследства не входят обязанности наследодателя по выплате алиментов или возмещение вреда жизни и здоровью третьим гражданам. Не наследуются неимущественные права и нематериальные блага наследодателя. Не возможно принятие наследства, с какими то условия или оговорками.
Наследуемое имущество принадлежит наследнику со дня открытия наследства, а не со дня государственной регистрации прав на него наследником.

Судебные дела, связанные с наследством, особенно когда между наследниками разгораются непримиримые споры о порядке его раздела, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение наследственного спора требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥ .

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru