В современном мире не редкость, когда молодые люди начинают свою совместную жизнь без официального оформления своих отношений. Люди называют такие отношения — сожительством или гражданским браком.
Каждый из нас волен строить свою жизнь по-своему и поэтому может принимать решение заключать ему брак с любимым человеком в ЗАГСе или жить с ним без государственной регистрации брачных отношений.
В молодежной среде не редко можно услышать, что прежде чем регистрировать брак обязательно нужно проверить свои чувства и правильность выбора партнера посредством гражданского брака.
Что-то возразить на это трудно. Действительно, в начале развития отношений между юношей и девушкой, юная пара встречается и проводит время на различных увеселительных мероприятиях. Тогда кажется, что весь мир создан только для них одних и счастье совместной жизни будет продолжаться бесконечно. И совсем другое дело оказаться в рутине повседневной жизни с ее каждодневными проблемами и вызовами. Поэтому не редкость, когда молодожены, прожившие в гражданском браке некоторое время, начинают ощущать, что острота их взаимных чувств куда-то ушла и продолжать брачные отношения уже не имеет смысла.
И хорошо если за время сожительства они не завели ребенка или не приобрели дорогостоящее имущество, иначе проблемы, связанные с этими обстоятельствами долгие годы будут омрачать их жизнь. А ведь сегодня молодые люди имеют возможность хорошо зарабатывать, и могут приобрести дорогое имущество: компьютер, планшет, телефон, телевизор, качественную видео технику, бытовую технику, мебель, автомобиль и даже жильё.
Как доказать бывшим сожителям, что имущество они покупали вместе?
На сегодня, существование незарегистрированных брачных отношений не порождает юридических последствий связанных с приобретением совместной собственности. Сожители не имеют возможности заключить брачный договор, регулирующий имущественные отношения супругов, так как их брак неофициальный. Поэтому им нужно искать другие пути.
Чтобы сохранить свои права на собственность сожителям рекомендуется оформлять ее договором в общедолевую собственность неформальной семейной пары и сразу заключить соглашение о разделе имущества. Это поможет в будущем при разрешении между ними имущественных споров. И в этом нет ни чего зазорного, ведь изначально молодая пара вступила в сожительство ради проверки своих чувств, поэтому заключение такого договора не наносит обиды и недоверия ни кому из этой семейной пары.
Если такой договор не был заключен, то право на имущество останется у того, на кого оно оформлялось официально. Например, сожители соединили свои личные средства и приобрели квартиру, которую зарегистрировали на одного из них. Если после прекращения их брачного союза, формальный собственник не захочет делиться с бывшим сожителем, обделенному нужно обращаться в суд. Но суду нужны доказательства, а наличие у человека чеков, квитанций, справок не является бесспорным основанием для судебного решения о признание права на часть имущества.
Общая собственность на имущество возникает в случае заключения договора (пункт 4 статьи 244 ГК РФ), участники совместной собственности могут установить доли имущества каждого из них по взаимному соглашению. Юристы рекомендуют изначально устанавливать в договоре доли в каждом объекте имущества, чтобы впоследствии не разрешать возможные споры о размере долей приходящихся каждому из участников этого договора в суде.
Важно осознавать, что в нашей стране члены неформальных брачных отношений (сожители), не имеют многих прав, которые есть у граждан находящихся в браке прошедшем государственную регистрацию в ЗАГСе.
Члены неформальных семей не имеют право на получение от государства пенсии в случае потери кормильца, у таких супругов нет наследственных прав в отношении друг друга. Им очень сложно решать возникающие жилищные проблемы, имеются и другие жизненные трудности.
Нужны вам эти проблемы?