В современном мире не редкость, когда молодые люди начинают свою совместную жизнь без официального оформления своих отношений. Люди называют такие отношения — сожительством или гражданским браком.
Каждый из нас волен строить свою жизнь по-своему и поэтому может принимать решение заключать ему брак с любимым человеком в ЗАГСе или жить с ним без государственной регистрации брачных отношений.
В молодежной среде не редко можно услышать, что прежде чем регистрировать брак обязательно нужно проверить свои чувства и правильность выбора партнера посредством гражданского брака.
Что-то возразить на это трудно. Действительно, в начале развития отношений между юношей и девушкой, юная пара встречается и проводит время на различных увеселительных мероприятиях. Тогда кажется, что весь мир создан только для них одних и счастье совместной жизни будет продолжаться бесконечно. И совсем другое дело оказаться в рутине повседневной жизни с ее каждодневными проблемами и вызовами. Поэтому не редкость, когда молодожены, прожившие в гражданском браке некоторое время, начинают ощущать, что острота их взаимных чувств куда-то ушла и продолжать брачные отношения уже не имеет смысла.
И хорошо если за время сожительства они не завели ребенка или не приобрели дорогостоящее имущество, иначе проблемы, связанные с этими обстоятельствами долгие годы будут омрачать их жизнь. А ведь сегодня молодые люди имеют возможность хорошо зарабатывать, и могут приобрести дорогое имущество: компьютер, планшет, телефон, телевизор, качественную видео технику, бытовую технику, мебель, автомобиль и даже жильё.
Как доказать бывшим сожителям, что имущество они покупали вместе?
На сегодня, существование незарегистрированных брачных отношений не порождает юридических последствий связанных с приобретением совместной собственности. Сожители не имеют возможности заключить брачный договор, регулирующий имущественные отношения супругов, так как их брак неофициальный. Поэтому им нужно искать другие пути.
Чтобы сохранить свои права на собственность сожителям рекомендуется оформлять ее договором в общедолевую собственность неформальной семейной пары и сразу заключить соглашение о разделе имущества. Это поможет в будущем при разрешении между ними имущественных споров. И в этом нет ни чего зазорного, ведь изначально молодая пара вступила в сожительство ради проверки своих чувств, поэтому заключение такого договора не наносит обиды и недоверия ни кому из этой семейной пары.
Если такой договор не был заключен, то право на имущество останется у того, на кого оно оформлялось официально. Например, сожители соединили свои личные средства и приобрели квартиру, которую зарегистрировали на одного из них. Если после прекращения их брачного союза, формальный собственник не захочет делиться с бывшим сожителем, обделенному нужно обращаться в суд. Но суду нужны доказательства, а наличие у человека чеков, квитанций, справок не является бесспорным основанием для судебного решения о признание права на часть имущества.
Общая собственность на имущество возникает в случае заключения договора (пункт 4 статьи 244 ГК РФ), участники совместной собственности могут установить доли имущества каждого из них по взаимному соглашению. Юристы рекомендуют изначально устанавливать в договоре доли в каждом объекте имущества, чтобы впоследствии не разрешать возможные споры о размере долей приходящихся каждому из участников этого договора в суде.
Важно осознавать, что в нашей стране члены неформальных брачных отношений (сожители), не имеют многих прав, которые есть у граждан находящихся в браке прошедшем государственную регистрацию в ЗАГСе.
Члены неформальных семей не имеют право на получение от государства пенсии в случае потери кормильца, у таких супругов нет наследственных прав в отношении друг друга. Им очень сложно решать возникающие жилищные проблемы, имеются и другие жизненные трудности.
Нужны вам эти проблемы?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
8 комментариев
Надя
on 24.05.2015 at 12:10 -
Совсем недавно в прессе муссировался слух о легализации сожительства, то есть приравнять сожительство к зарегистрированному браку.
admin
on 24.05.2015 at 13:49 -
Да, было дело, это даже обсуждалось в Госдуме. Но эта мера была отклонена большинством депутатов, об этом сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Е. Мизулина в конце прошлой неделе.
Vera
on 06.11.2015 at 12:14 -
То есть, если в суд подать иск об определении размера долей и разделе общей долевой собственности, тогда, в случае разрыва отношений, сожители смогут защитить свои права и разделить имущество?
admin
on 06.11.2015 at 14:27 -
Vera, образовать общую собственность можно по договору между лицами. Если два лица имеют имущество, принадлежащее им на праве общей собственности, тогда это имущество является долевой собственностью. Такое имущество может находится в общей собственности лиц с определением доли каждого из собственников (это называется долевой собственностью) или без определения таких долей (совместная собственность).
Собственники, владеющие совместной собственностью, могут, по своей доброй воле, заключить договор по установлению долевой собственности на это имущество для каждого собственника в отдельности. Если соглашения между собственниками не достигнуто, тогда один из собственников может обратиться в суд для установления своей доли в общей собственности по решению суда. Подробнее об общей собственности читайте в главе 16 ГК РФ.
slava
on 14.03.2016 at 17:51 -
Привет! Все это говорит о том, что, состоя в «гражданском» браке женщины считают себя женами, а свой союз семьей, а мужчины — нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и самое главное не защищены семейным законодательством.
Лидия
on 14.03.2016 at 20:08 -
Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста, в таком деле. Я прожила в гражданском браке с мужем более 20 лет. Недавно он умер, у него не осталось живых наследников. Есть ли у меня возможность наследовать имущество оставшееся после него?
admin
on 14.03.2016 at 20:24 -
Лидия, вы конечно знаете, что по российским законам сожители не признаются официальными супругами со всеми вытекающими обстоятельствами.
Если вы не были на иждивение у гражданского мужа или он не оставил завещания в вашу пользу, тогда можно попытаться решить дело в судебном порядке.
В первую очередь вам необходимо в судебном порядке установить факт совместного проживания и ведения хозяйства с умершим. Добиться признания своего права собственности на долю совместно нажитого имущества во время гражданского брака.
Для этого вам нужно собрать доказательства и найти свидетелей, который засвидетельствуют ваше совместное проживание и ведение хозяйства с умершим. Хорошо если вы зарегистрированы по месту проживания с сожителем. Если вы снимали жильё и в договоре аренды указаны вы с сожителем, то это будет дополнительным доказательством совместного проживания. Кроме того, нужно собрать все документы в которых указаны ваши совместные действия с сожителем: приобретение (раздел) любого имущества, чеки оплаты услуг за лечение умершего и другие документы, подтверждающие факт вашего гражданского брака и совместное ведение хозяйства.
Vera
on 19.11.2016 at 03:51 -
Все это говорит о том, что, состоя в «гражданском» браке женщины считают себя женами, а свой союз семьей, а вот мужчины — нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ни чем не подкреплены, и самое главное не защищены семейным законодательством.