Брачный договор в каждую семью

Брачный договор

брачный договор

В нашем обществе заключение супругами брачного договора пока еще мало распространено. Предложение одного из супругов о заключении такого договора зачастую рассматривается другим супругом как проявление к нему недоверия и угасания чувств. И поэтому брачный договор остается неудобной темой обсуждения для большинства российских семей. Такое отношение к этому договору вызвано недостаточной информацией об этой норме семейного права.

Брачный договор (контракт) — это добровольное соглашение между мужем и женой в котором регулируются их имущественные отношения в период брака и в случае развода. Договор заключается в письменной форме и не подлежит государственной регистрации, однако он будет иметь силу, только если заверен у нотариуса.

Действие брачного договора начинается с момента его подписания обоими супругами. Брачный договор можно заключить и до оформления брака в ЗАГСе, но действие его начнётся только с момента официального заключения брака. Прекращение его действия может наступить в любой момент по взаимному согласию супругов или же в день расторжения брака (за исключением обязательств прописанных в контракте на период после прекращения брака).

Что включается в брачный договор?

В брачном договоре супруги могут определить свои имущественные отношения и имущественные отношения между супругами и их детьми.
С помощью брачного договора (контракта) супруги могут изменить установленный Семейным кодексом порядок определения совместной собственности. Так в ст. 34 СК РФ установлено, что имущество, приобретённое во время брака, является совместной собственностью обеих супругов в равных долях. Поэтому при разводе и разделе имущества оно должно быть разделено поровну между бывшими супругами.
Используя же брачный договор семейная пара, в случае развода, может самостоятельно отрегулировать порядок раздела совместно-нажитого имущества и разграничить права и обязанности каждого супруга.

В брачном договоре можно указать какое имущество является совместной собственностью (с определением доли каждому члену семьи), а какое имущество является индивидуальным имуществом какого-то из супруга (члена семьи). Можно распорядиться имуществом, имеющимся на момент заключения контракта и имуществом, которое может появиться в будущем. В контракте можно прописать правила несения расходов по содержанию семьи между супругами в течение периода брака, можно поставить условия и обязательный порядок предоставления содержания друг другу на период брака и после его расторжения. Разорвать брачный договор в одностороннем порядке невозможно.

Однако если брачный договор составлен так, что ставит одного из супругов в невыгодное материальное положение, то такой договор может быть обжалован в суде и признан не действительным.

Если в договоре указывается, что недвижимое имущество (квартира, дом, гараж и т.п.) передается одному из супругов, а фактическим собственником этого имущества является другой супруг, тогда нужно заключить отдельный договор дарения на это имущество.

Что не может быть включено в брачный договор?

При составлении брачного договора (контракта) обратите внимание, какие условия не могут включаться в него:
 не могут включаться правила регулирующие личные (неимущественные) отношения супругов;
 не могут включаться правила регулирующие права и обязанности супругов в отношении их детей;
 не могут включаться ограничения правоспособности и дееспособности супругов по обращению за судебной защитой. То есть ограничения, запрещающие супругам подавать иск, об изменении, расторжении или признание контракта недействительным. Получать доходы занимаясь трудовой или предпринимательской деятельностью, завещать свое имущество или принимать наследство.

Как составить брачный договор?

Текст договора необходимо писать четко и ясно. Фамилии, имена и отчество, адреса местожительства должны указываться полностью, без сокращений. Числа (суммы, сроки), указанные в договоре необходимо повторять словами. Это не даст возможности разночтений установленных в договоре положений. Договор нужно скрепить подписями обеих супругов.
Если супруги не имеют возможности самостоятельно составить брачный договор, то его составление может осуществить нотариус, который будет удостоверять договор.

О том, как оформляется Соглашение об определении долей имущества супругов, вы можете прочитать <здесь>

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

3 комментария

  1. Евгения

    on 05.05.2015 at 22:01 - Ответить

    Подскажите, если я заключу брачный договор с супругом с целью выйти из совместного ипотечного кредита, не потеряю ли я право на долю в собственности?

    • admin

      on 06.05.2015 at 16:57 -

      Евгения.В жизни супругов, взявших ипотечный кредит на долгий срок, в любой момент может измениться жизненная ситуация. Кто-то из них может потерять работу, у кого-то возникнут проблемы криминального характера или что-то другое, когда одного из супругов нужно вывести из договора ипотеки, а это можно сделать, заключив между супругами брачный договор.
      В брачном договоре нужно отметить, что одна из сторон договора не будет собственником жилья до момента погашения ипотечного кредита.
      После окончательного погашения ипотеки в силу вступит правовой регламент: все, что приобретено в браке — это совместно нажитое имущество. Поэтому супругу, исключенному из ипотеки, не нужно опасаться, что ему не достанется доля квартиры в случае развода и раздела имущества.

  2. Надежда

    on 04.03.2018 at 12:47 - Ответить

    Хочу сказать, что этот пост отлично написан и включает практически все значимые инфы. Спасибо.

Добавить комментарий