В нашей стране безуспешно идет многолетняя борьба жителей первых этажей многоквартирных домов за право не оплачивать содержание лифта, которым они не пользуются. Другие жильцы задают вопросы о формировании самой платы за лифт — почему в расчет принимается площадь квартиры, а не число жильцов в ней. Ведь лифтом пользуются люди, а не квадратные метры площади жилья.
Что же такое лифт в многоквартирном жилом доме — это общее имущество собственников квартир или это дополнительная услуга для жильцов верхних этажей и их гостей?
Жилищный кодекс в статье 36 однозначно относит лифт к общедомовому имуществу такому же, как крыша и чердак, подвал, лестничные площадки и различные инженерные коммуникации. А в соответствии ст. 37, и ст. 158 ЖК РФ, а так же Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, бремя по его содержанию несут все без исключения собственники помещений в доме.
При этом законодательство не увязывает обязанность собственников платить за содержание общего имущества МКД с фактом использования конкретным собственником какого-то элемента такого имущества.
Для решения вопроса оплаты за лифт, для жителей первого этажа, кое-кто отсылает собственников к их общему собранию, которое якобы в праве самостоятельно принимать такие решения.
Жилищный кодекс, в статье 44, указал компетенцию общего собрания собственников. В неё входит принятие решения о ПОЛЬЗОВАНИИ общим имуществом МКД, но права принимать решение об освобождении кого-то от уплаты взносов на содержание общего имущества МКД там не указано.
В судебной практике было много случаев рассмотрения исков от собственников квартир на первых этажах МКД, оспаривающих свою обязанность вносить плату за содержание и ремонт лифта, но никогда еще не было случаев, чтобы судебные решения были в пользу истца.
Пока лифты не исключат из перечня общего имущества МКД, суды, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ, всегда будут принимать решение об обязанности жильцов первых этажей оплачивать лифт.
Даже если собственники примут решение на своем общем собрании об освобождении жителей квартир первого этажа от оплаты за лифт, то это решение может оспорить в суде любой собственник несогласный с ним, и суд будет на его стороне, так как формально такое решение общего собрания собственников противоречит нормам ЖК РФ.
В соответствии Конституции России, граждане равны в своих правах. Применительно к лифту мы четко видим нарушение конституционных прав граждан — одна группа лиц (жильцы 1-х этажей) не пользуется лифтом, но их принуждают оплачивать ненужную им услугу, другая группа лиц (жильцы верхних этажей) пользуется услугой лифта и согласна оплачивать её, третья группа лиц (гости жителей верхних этажей и другие посторонние лица) пользуются лифтом, но при этом не оплачивают его.
Давайте разберемся, что такое лифт. Лифт на самом деле является транспортным средством, которое перемещает людей и грузы вверх и вниз по этажам многоквартирного дома. Лифт оказывает услугу тем гражданам, которые, при его отсутствии были бы вынуждены перемещаться по межэтажным лестницам, перенося в руках свою поклажу. То есть лифт — это, дополнительное к лестнице, механическое устройство позволяющее экономит гражданам время и дает им возможность комфортно без мышечных усилий перемещаться по вертикали внутри дома. А это значит, что лифт — это транспортное средство оказывающее услугу.
Оказание этой услуги — это главная функция ради чего его устанавливают в доме.
Если лифт это услуга, значит на такую услугу, как и на любую другую, распространяет свое действие закон «О защите прав потребителей». Который запрещает навязывать гражданам услугу помимо их воли, как это происходит с жильцами 1 этажа.
В соответствии пункта 3 статьи 16, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять работы или услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.
Но, тем не менее, исходя из судебной практики, использование лифта судами не рассматривается как услуга по вертикальному перемещению внутри многоквартирного дома.
Существует еще одно мнение о том, как жителям первых этажей избежать расходов за лифт. Мол, так как жильцы первых этажей не пользуются лифтом по той причине, что они на лифте не могут ни подняться на свой этаж ни спуститься с него. В таком случае они, из-за невозможности пользоваться лифтом, в соответствии части 2 статьи 247 ГК РФ, имеют право требовать компенсации своих расходов на содержания лифта от других собственников общего имущества, которые им пользуются.
Однако в жилищном кодексе понятие «Общее имущество многоквартирного дома» не дает возможность трактовать его как имущество, которым я пользуюсь или имущество, которым я не пользуюсь. Например, вы не пользуетесь пожарной лестницей или колясочной, но за их содержание с вас, тем не менее, берется плата.
Итак, подводим итог: расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования МКД являются составной частью расходов на содержание общедомового имущества, эти расходы обязаны нести все собственники как жилых, так и нежилых помещений, не зависимо от расположения этих помещений в доме: например, помещения расположены в подвале дома или это торговое помещение, из которого нет выхода к лифту.
Такие расходы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ расходами за пользованием лифтами, как средствами ТРАНСПОРТИРОВКИ граждан и грузов, эти расходы идут на СОДЕРЖАНИЕ общедомового сложно-технического устройства (лифта).