Незаконное выселение из жилого помещения

Незаконное выселение

выселение

Выселение из жилого помещения — это крайняя мера, применяемая в отношении граждан, которые в силу различных причин утратили право пользования занимаемым жильём. Законных причин, по которым можно выселить, несколько: незаконное проживание в жилом помещении, нарушение правил пользования жильем, длительная неоплата коммунальных платежей нанимателем жилого помещения или утрату права на проживание в жилом помещении. В любом случае выселение граждан возможно только на основании решения суда.

Незаконное выселение граждан

Выселение граждан из занимаемого жилья может считаться незаконным, если оно производилось в нарушении действующего законодательства. Незаконное выселение случается при семейных спорах и скандалах, при расселении ветхих и аварийных многоквартирных домов, когда переселяемый не согласен с предложенным ему вариантом переселения. Но иногда такая крайняя мера применяется и к добросовестным жильцам (нанимателям), не нарушающим права соседей, следящим за состоянием жилого помещения,  использующий его по прямому назначению, и своевременно оплачивающий жилищные и коммунальные квитанции.

Сегодня наше государство усилило компанию по расселению многоквартирных домов находящихся в аварийном состоянии, чиновники местной власти, стараясь выполнить эту программу в намеченный срок, иногда допускают нарушение прав жильцов при их переселении.

По закону жильцам расселяемых аварийных домов должно предоставляться другое жилье равнозначное по общей площади и количеству комнат в ранее занимаемом жилье. Но квартиры в новостройках сегодня возводятся по современным стандартам, сильно отличающимся от стандартов середины двадцатого века и поэтому соблюсти соответствие общей площади и числа комнат во многих случаях невозможно. Кроме того аварийные дома, обычно, расположены в центральных районах населенных пунктах, а новые строятся как правило на окраинах. Поэтому у «переселенцев» возникают конфликты с местной властью вплоть до отказа от переселений в новую квартиру, а власть, желая отрапортовать о выполнении программы расселения аварийных домов, пытаются их незаконно выселить.

В связи с большим числом разводов сегодня актуальной проблемой является аннулирование регистрации места жительства бывшего супруга(супруги). Выписать бывшего супруга из квартиры очень трудно. Все зависит от формы собственности на жилое помещение, жилье может быть в общей собственности супругов или является собственностью одного из супругов, или семья им пользуется на основании договора социального найма, кроме того учитывается, была ли квартира приватизирована и участвовал ли в приватизации выселяемый супруг. Все эти варианты требуют тщательного анализа для принятия стратегии действий по выселению.

Множество нарушений связано с жилищными правами детей. В соответствии со статьёй 20 ГК-РФ, местом жительства детей до 14 лет является место жительства их родителей (или законных представителей). Судебная система строго охраняет права детей, в том числе и жилищные. Лишить ребенка права пользования жилым помещением, в котором проживают его родители довольно трудно.

Резюме. Незаконное выселение из жилого помещения — это действие собственника этого помещения (физического или юридического лица, органов государственной или муниципальной власти), осуществляющееся вопреки существующему законодательству. Достаточно часто такое происходит как последствие расторжения брака, а так же при расселении аварийных домов с принудительным переселением граждан в не устраивающие их жилые помещения.

Как видим, оснований для незаконного выселения граждан существует много. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наш адвокат проанализирует ее и бесплатно вас проконсультирует,  форма справа внизу ➥ .

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

3 комментария

  1. Евгений

    on 05.03.2015 at 10:20 - Ответить

    В Питере перед городской администрацией собрались жители дома расположенного на ул. Ильюшина, которых выселили из квартир по решению суда. Эти граждане уже несколько месяцев живут в коридорах общежития, в котором находятся квартиры, из которых они принудительно выселены. Общежитие было приватизировано в девяностые годы, затем собственник предложил пользователям квартир выкупить их у него. Сделать это смогли не все, и по решению суда они были выселены. У людей есть альтернатива: искать съемное жильё или идти на улицу и «бомжевать».
    К собравшимся гражданам вышел вице-губернатор, он побеседовал с ними и посоветовал дождаться лета, когда городские власти достроят дом и выделят им квартиры на условии социального найма.

  2. Настя

    on 05.06.2015 at 13:38 - Ответить

    Здравствуйте, моего бывшего мужа осудили, а все имущество описали для погашения долга. Квартира, в которой я живу с двумя детьми, осталась нам после развода. Нас оповестили, что наша квартира уже не наша и чтобы мы добровольно освободили ее. Что мне делать? Вправе ли отбирать у семьи единственное жильё?

    • admin

      on 05.06.2015 at 14:06 -

      Настя, если суд доказал, что квартира приобретена на деньги, полученные преступным путем, то по решению суда вас могут выселить, даже если это ваше единственное жильё. Однако вам не надо опускать руки. Вам нужно опротестовать решение суда, для этого следует обратиться к хорошему адвокату.

Добавить комментарий