Лифт — это общедомовое имущество или услуга?


В нашей стране безуспешно идет многолетняя борьба жителей первых этажей многоквартирных домов за право не оплачивать содержание лифта, которым они не пользуются. Другие жильцы задают вопросы о формировании самой платы за лифт — почему в расчет принимается площадь квартиры, а не число жильцов в ней. Ведь лифтом пользуются люди, а не квадратные метры площади жилья.
Что же такое лифт в многоквартирном жилом доме — это общее имущество собственников квартир или это дополнительная услуга для жильцов верхних этажей и их гостей?

 

Лифт — это общее имущество многоквартирного дома

Жилищный кодекс в статье 36 однозначно относит лифт к общедомовому имуществу такому же, как крыша и чердак, подвал, лестничные площадки и различные инженерные коммуникации. А в соответствии ст. 37, и ст. 158 ЖК РФ, а так же Правил содержания общего имущества многоквартирного дома, бремя по его содержанию несут все без исключения собственники помещений в доме.
При этом законодательство не увязывает обязанность собственников платить за содержание общего имущества МКД с фактом использования конкретным собственником какого-то элемента такого имущества.

Для решения вопроса оплаты за лифт, для жителей первого этажа, кое-кто отсылает собственников к их общему собранию, которое якобы в праве самостоятельно принимать такие решения.
Жилищный кодекс, в статье 44, указал компетенцию общего собрания собственников. В неё входит принятие решения о ПОЛЬЗОВАНИИ общим имуществом МКД, но права принимать решение об освобождении кого-то от уплаты взносов на содержание общего имущества МКД там не указано.

В судебной практике было много случаев рассмотрения исков от собственников квартир на первых этажах МКД, оспаривающих свою обязанность вносить плату за содержание и ремонт лифта, но никогда еще не было случаев, чтобы судебные решения были в пользу истца.

Пока лифты не исключат из перечня общего имущества МКД, суды, в соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ, всегда будут принимать решение об обязанности жильцов первых этажей оплачивать лифт.
Даже если собственники примут решение на своем общем собрании об освобождении жителей квартир первого этажа от оплаты за лифт, то это решение может оспорить в суде любой собственник несогласный с ним, и суд будет на его стороне, так как формально такое решение общего собрания собственников противоречит нормам ЖК РФ.

Лифт — это не имущество, а транспортная услуга для жильцов верхних этажей

В соответствии Конституции России, граждане равны в своих правах. Применительно к лифту мы четко видим нарушение конституционных прав граждан — одна группа лиц (жильцы 1-х этажей) не пользуется лифтом, но их принуждают оплачивать ненужную им услугу, другая группа лиц (жильцы верхних этажей) пользуется услугой лифта и согласна оплачивать её, третья группа лиц (гости жителей верхних этажей и другие посторонние лица) пользуются лифтом, но при этом не оплачивают его.

Давайте разберемся, что такое лифт. Лифт на самом деле является транспортным средством, которое перемещает людей и грузы вверх и вниз по этажам многоквартирного дома. Лифт оказывает услугу тем гражданам, которые, при его отсутствии были бы вынуждены перемещаться по межэтажным лестницам, перенося в руках свою поклажу. То есть лифт — это, дополнительное к лестнице, механическое устройство позволяющее экономит гражданам время и дает им возможность комфортно без мышечных усилий перемещаться по вертикали внутри дома. А это значит, что лифт — это транспортное средство оказывающее услугу.
Оказание этой услуги — это главная функция ради чего его устанавливают в доме.

Если лифт это услуга, значит на такую услугу, как и на любую другую, распространяет свое действие закон «О защите прав потребителей». Который запрещает навязывать гражданам услугу помимо их воли, как это происходит с жильцами 1 этажа.
В соответствии пункта 3 статьи 16, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять работы или услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Но, тем не менее, исходя из судебной практики, использование лифта судами не рассматривается как услуга по вертикальному перемещению внутри многоквартирного дома.

Могут ли жильцы первых этажей требовать компенсации своих расходов за лифт

Существует еще одно мнение о том, как жителям первых этажей избежать расходов за лифт. Мол, так как жильцы первых этажей не пользуются лифтом по той причине, что они на лифте не могут ни подняться на свой этаж ни спуститься с него. В таком случае они, из-за невозможности пользоваться лифтом, в соответствии части 2 статьи 247 ГК РФ, имеют право требовать компенсации своих расходов на содержания лифта от других собственников общего имущества, которые им пользуются.
Однако в жилищном кодексе понятие «Общее имущество многоквартирного дома» не дает возможность трактовать его как имущество, которым я пользуюсь или имущество, которым я не пользуюсь. Например, вы не пользуетесь пожарной лестницей или колясочной, но за их содержание с вас, тем не менее, берется плата.

Итак, подводим итог: расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования МКД являются составной частью расходов на содержание общедомового имущества, эти расходы обязаны нести все собственники как жилых, так и нежилых помещений, не зависимо от расположения этих помещений в доме: например, помещения расположены в подвале дома или это торговое помещение, из которого нет выхода к лифту.
Такие расходы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ расходами за пользованием лифтами, как средствами ТРАНСПОРТИРОВКИ граждан и грузов, эти расходы идут на СОДЕРЖАНИЕ общедомового сложно-технического устройства (лифта).

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

5 комментариев

  1. Вячеслав

    on 13.06.2017 at 20:03 - Ответить

    Уважаемый Владимир Владимирович, я 6 раз обращался к Вам по поводу неприятной проблемы оплаты за содержание лифта жильцами 1-х этажей многоквартирных домов. Благодаря утвержденному Вами в 2004 году Жилищному кодексу РФ, Правительство РФ залезло в кошельки сотен тысяч жителей 1-х этажей по всей России.
    Сколько можно заставлять их раскошеливаться за поездки в лифте жильцов этажей выше первого, а также их гостей и вообще третьих лиц, которые не являются по закону собственниками лифта и, соответственно, не несут бремя расходов ни за содержание ни за пользование лифтами, увеличивая расходы жильцов 1-х этажей. Эти третьи лица не заключили договоры с собственниками долей в лифте, а собственники этих долей не выразили согласия оплачивать их расходы.
    Это нарушает конституционные права и интересы собственников, особенно проживающих на 1-х этажах, которые не пользуются лифтами, но принуждены оплачивать поездки и собственников и третьих лиц. От факта пользования лифтами никуда не деться, как не скрывается это в ЖК РФ. Это главное, для чего лифт устанавливается в высотных домах. Если не признавать факта пользования лифтами, то тогда не надо признавать пользование электроэнергией, горячей и холодной водой, теплом, оплачивать стоки.
    Мы же уже содержим общее имущество многоквартирного дома, а в него входят электрокабели, трубы, батареи центрального отопления. Однако мы оплачиваем эти услуги отдельно от содержания. Решение этой проблемы на общем собрании жильцов – хитроумная уловка. Решения собрания жильцов по этой проблеме юридически ничтожны. Соотношение долей жителей 1-х этажей и остальных собственников в 9-ти этажных домах 1 к 8 не в пользу первых. Учет их интересов ничтожен.
    Введите в Жилищный кодекс аналог ст. 1012 ГК РФ о доверительном управлении общей долевой собственностью при выборе способа управления многоквартирными домами.

    Вопрос. Чтобы окончательно и справедливо решить проблему оплаты за лифт, собираетесь ли Вы дать указание на установку электронных устройств для оплаты поездок в лифте с помощью магнитных карт, как это делается в цивилизованных странах и ликвидировать позорную уравниловку в оплате за поездки в лифтах и отделить содержание лифтов от их работы, главного для чего они предназначены и чем отличаются от других объектов общего имущества?
    Оплата поездок в лифтах будет тем же, что и оплата расхода электроэнергии, холодной и горячей воды и тепла. Платить должен только тот, кто нажал кнопку включения лифта.
    Спасибо.

  2. Вячеслав

    on 13.06.2017 at 22:21 - Ответить

    Ну,ответьте же мне разъясняльщики Жилищного кодекса РФ. «Такие расходы не являются расходами за пользование лифтами, как средствами транспортировки граждан и грузов, эти расходы идут на содержание общедомового сложно-технического устройства (лифта)» Какая чушь! Где, в ЖК РФ или постановлениях Правительства РФ это разъясняется? Может в Минимальном перечне услуг и работ по содержанию лифта (п. 22 Постановление №»290), а может Вы легко найдете полный перечень (Методика расчета тарифа за содержание лифта). Так где же, и как оплачивается транспортировка граждан и грузов. А кто разрешил не оплачивать содержание лифта третьими лицами и почему они пользуются не своей собственностью. Все это обычный произвол и позорная уравниловка.

  3. Алнксандра

    on 10.11.2017 at 07:38 - Ответить

    Наша Госдума впереди планеты всей по принятию законов. Как можно было придумать платить за пользование лифтом по квадратным метрам квартиры, а не количеством жильцов???? Депутаты хотя бы читают за что они голосуют? Это же вопреки всякой логики.

  4. Антонина

    on 12.08.2018 at 18:53 - Ответить

    Господа думцы Госдумы РФ (а также думские старцы), когда будет принят нормальный закон по ЖКХ и расчет содержания общедомового оборудования, в том числе содержание и обслуживание лифтов для проживающих в многоквартирном доме на первом этаже. За границей пользуются и оплачивают по картам проезд в лифтах. А у нас все только в предвыборные периоды поднимают этот вопрос по ЖКХ, а после выборов как в поговорке «… Пообещал душу потешил, не выполнил большего греха не сделал». Мы Российские бедные пенсионеры, и ваши повышения, которые вы рассчитываете по уровню инфляции ( а ее рассчитывают в министерствах, а не заинтересованной организацией). Господа из «Роснефти» поделитесь своей прибылью со своими пенсионерами, а не с мухами сидящими на котлете.

  5. ИРИНА

    on 13.03.2022 at 00:09 - Ответить

    Вопреки всякой логики плата по квадратным метрам за лифт , который ОТСУТСТВУЕТ в подъезде . И многодетная малообеспеченная семья оплачивает 680 руб. ежемесячно за лифт,которым не может пользоваться ! КАК ТАК !?????

Добавить комментарий