Если семья приобрела себе жильё с использованием ипотечного кредита, в том числе и на этапе его строительства, еще до рождения второго ребенка, то для погашения такого кредита тоже можно использовать материнский капитал. За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все семьи, которые купили (построили) свое жильё после 1 января 2007 года и выплачивают ипотеку.
О том, как с помощью материнского капитала погасить остаток по ипотеки я подробно расскажу в этой статье.
Как известно, при рождении второго ребенка после 1 января 2007 года наше государство выдает такой семье поощрительный приз в виде сертификата на материнский капитал. Сегодня его размер составляет 453 тысячи рублей. Для его получения необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это можно или личным посещением территориального отделения ПФР или через «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР или отправить свое заявление в ПФР по почте.
После получения сертификата на материнский (семейный) капитал вам нужно проделать следующие шаги:
1. Получите справку о размерах основного долга и остатка задолженности по процентам вашего ипотечного кредита, обратившись в кредитную организацию, выдавшую кредит.
2. Если ваше жилье ранее не было оформлено в общую собственность членов семьи, тогда посетите нотариуса и удостоверьте письменное обязательство об оформлении приобретённого жилья в общую собственность всех членов семьи (матери, её супруга и всех детей; при этом супруг может не быть отцом детей).
3. Подготовив первые два документа можно отправляться в отделение ПФР по месту вашего проживания и подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала. С собой дополнительно возьмите:
— свой паспорт;
— страховое свидетельство ОПС;
— свидетельство о браке;
— свидетельства о рождении детей;
— кредитный договор об ипотеке (+ копия);
— выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) о правах на купленную жилую недвижимость, если кредит был взят на покупку жилья;
— договор участия в долевом строительстве (или разрешение на строительство), если кредит взят на строительство жилья (+ копия).
Пенсионный фонд в течение месяца должен рассмотреть ваше заявление и принять решение. Если решение будет положительное, то средства материнского капитала будут в десятидневный срок перечислены на счет кредитной организации, выдавшей вам ипотечный кредит, в счет его погашения.
Важно. Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.