Ипотечные каникулы — кто может ими воспользоваться

ипотечные каникулы

Сегодня многие ипотечники в России вздохнули с облегчением. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, теперь по закону положена передышка. На целых полгода можно остановить все выплаты по кредиту. И всё же ипотечные каникулы аттракционом невиданной щедрости никак не назовёшь.

 

После 30 июля текущего года можно на 6 месяцев избавиться от ипотечных платежей — это та самая «соломинка», за которую смогут схватиться утопающие в многочисленных кредитах россияне. Наши граждане только по ипотеке по состоянию на 1 июля должны банкам 7 триллионов рублей. При этом все «правила передышки» надо прочитать внимательно, как условия договора, пропечатанные мелким шрифтом: проходите ли вы по критериям?

На шестимесячные ипотечные каникулы можно уйти только один раз в ходе кредитного договора на сумму до 15 миллионов рублей. При этом ранее условия договора не должны были меняться, и это жильё у вас должно быть единственным. Пока вроде бы всё понятно. Но вот далее всплывает формулировка «трудная жизненная ситуация». Если вдуматься, то в нынешних экономических реалиях под неё может подпасть вообще любое событие в жизни.

Трудная жизненная ситуация — это ситуация, когда у гражданина возникли проблемы, связанные с приобретением инвалидности 1 или 2 группы, либо кто-то из его близких родственников, членов семьи получил такую инвалидность. Это может касаться граждан, которые в силу определенных обстоятельств вынуждены были лишиться своей работы и их доходы снизились на определенную величину, которая дает возможность им претендовать на получение этих ипотечных каникул. По сути это не что иное, как форма участия государства в стимулировании развития жилья, стимулировании развития приобретения жилья по ипотеке. И собственно, таким образом государство имеет возможность оказывать некую поддержку людям в тех ситуациях, в которых каждый может оказаться в силу объективных или субъективных обстоятельств.

Но при этом всё равно необходимо помнить о «дополнительных условиях». Например, заёмщик должен иметь официальный статус безработного, а при снижении доходов на 30 процентов выплаты по ипотеке должны превысить половину заработка. Стало больше иждивенцев, но всё равно надо соблюсти баланс: доход меньше на 20 процентов, а сумма ипотеки превысила 40 процентов зарплаты. В общем, без калькулятора и подробной беседы с менеджером в банке никак не обойтись.
И вот тут-то возникает главный вопрос: а как именно банки будут определять, кто достоин каникул, а кто нет? И не повторится ли история, как с выдачей самого кредита: в одном банке отказывают, но в другом дают?

«Каждый случай он индивидуален, в большинстве случаев и полгода достаточно для того, чтобы справиться с жизненной ситуацией. Закон носит императивный характер, его обязаны соблюдать все кредиторы, более того, он имеет обратную силу, поэтому распространяется не только на кредиты, которые будут выдаваться после вступления закона в силу, но и на все кредиты, которые уже выданы«, — говорит руководитель филиала банка Денис Ковалев.

А вот этой фразы и этих самых каникул очень ждала семья Рыжковых из Екатеринбурга. Ждала несколько лет, с тех пор, как родители пятерых детей из-за тяжелой болезни главного кормильца не смогли выплатить ипотечный кредит, хотя основной долг погашен, остались только проценты. Но банк подал в суд, и из квартиры многодетной семье пришлось съехать, так и не дождавшись ипотечных каникул.

Пока Рыжковы живут во временном жилье, предоставленном местными властями. Чтобы их печальный опыт не повторяли другие, чтобы банки меньше судились с клиентами, и вводятся «ипотечные каникулы».
Это шанс, но лишь на «передышку». Спустя полгода всё равно придётся вернуться к ежемесячным платежам, и этот полугодовой «кредитный отпуск» нужно будет «отработать» увеличением срока действия договора.

Источник

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий