МРОТ размером 25000 рублей уже не за горами

мрот

Депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ совсем распоясались, на исходе первого весеннего месяца 2018 года они внесли на рассмотрение свой законопроект, предполагающий существенное повышение федерального минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума для населения.

 

 

В соответствии законопроекта, начиная с 1 января 2019 года, минимальный размер оплаты труда предполагается установить в сумме 25000 рублей и соответственно поднять уровень минимального прожиточного минимума для населения.

Все работодатели впали в ступор в ожидании принятия этого законопроекта, представляете, как же им будет трудно делиться прибылью со своими наемными работниками. Многие из них не переживут такого удара под дых, особенно это коснется предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, использующих в своем бизнесе наемных работников.
Кроме того, после вступления законопроекта в законную силу потеряют конкурентное преимущество гастарбайтеры из Средней Азии.

Размеры МРОТ в предыдущие годы

В качестве напоминания, размеры федерального МРОТ в предыдущие годы:

— 2014г. — 5554 рублей;
— 2015г. — 5965 рублей;
— 2016г. — 6204 рублей (на начало года), с 01.07. — 7500 рублей;
— 2017г. — 7500 рублей (на начало года), с 01.07. — 7800 рублей;
— 2018г. — 9489 рублей (на начало года), с 01.05. — 11163 рублей.

Региональные власти имеют право устанавливать свои региональные МРОТ, так как в каждом регионе складывается своя экономическая ситуация. Но размер регионального МРОТ не может быть ниже федерального.

Нюансы применения МРОТ при оплате труда работников

Работодатели обязаны выплачивать своим сотрудникам заработную плату в размере не ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда. В случае неисполнения этого требования, на работодателя налагается штраф в размере 50 тыс. рублей (статья 5.27 КоАП РФ).
Однако здесь имеется один нюанс: в состав минимального размера оплаты труда включается не только заработная плата, но и все другие выплаты работнику (премия, различные компенсации), но без учета северных надбавок и районных коэффициентов. Поэтому зарплата в размере менее МРОТ не является нарушением закона, если работник имеет другие выплаты, которые в сумме поднимают его ежемесячный доход до одного МРОТ.
Кроме того, зарплата в размере 1 МРОТ может устанавливается для работника, который отработал полную месячную норму рабочего времени, поэтому те работники, которые приняты на работу на неполный рабочий день, могут получать зарплату ниже 1 МРОТ.

Выплата пособий в зависимости от размера МРОТ

От величины МРОТ зависят размеры пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые некоторым работникам:

— если у работника не было заработка в расчетном периоде (это зачастую случается у молоденьких женщин при расчете пособий по беременности и родам, так как расчет идет за два предыдущих года);
— если средний заработок оказался ниже МРОТ;
— если страховой стаж работника менее 6 месяцев;
— если работник без уважительной причины нарушил больничный режим.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий