Работодатели обязаны ежегодно увеличивать зарплату работников

индексация зарплаты

индексация зарплаты

Чтобы уровень потребления граждан оставался, как минимум, на одном уровне, их доходы должны расти вместе с ростом цен. С этой целью государство обязало работодателей ежегодно производить индексацию заработной платы своих работников.
А вы помните, когда в последний раз ваша зарплата повышалась на этом основании.

 

Что предписано законодательством

Российское трудовое законодательство гарантирует работнику право на увеличение его материального содержания посредством индексации его заработной платы в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги (ст. 130 и 134 ТК РФ). Более того законодательство обязывает работодателей при индексации зарплаты обеспечивать рост её реального уровня. Уровня, который дает возможность работнику купить на свой доход больше товаров и услуг, чем он мог это сделать на сумму предыдущей зарплаты.

Но владельцы частных предприятий эти статьи кодекса не считают обязательными.
Многие частные предприятия годами не проводят повышения заработной платы и ничего им за это не делается. Так как по закону коммерческие фирмы такую индексацию должны проводить в соответствии коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Но небольшие частные компании даже не утруждают себя составлением этих документов, а даже если они и имеются, то там порядок индексации может устанавливаться как один раз в 5-10 лет. Этим нюансом законодательства с успехом пользуются многие владельцы предприятий для увеличения своей прибыли.
А если работники пожалуются в трудовую инспекцию, то она ни чего предъявить работодателю не сможет, так как законодательство не нарушено.

Если на предприятии отсутствует коллективный договор или соглашение или в них ни как не прописан порядок увеличения заработной платы работников, в таком случае работодатель будет нести административную ответственность, наказываемую крупными денежными штрафами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий