Совершеннолетние дети тоже имеют право на алименты

алименты совершеннолетним

Семейным кодексом установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители отказываются добровольно исполнять эту обязанность, тогда средства на содержание их детей взыскиваются в судебном порядке.
А в некоторых случаях родители обязаны содержать и своих совершеннолетних детей.

 

 

 

Во-первых, родители обязаны содержать своих детей обучающихся в учебных заведениях по очной форме обучения до 23 лет.
Во-вторых, в силу стать 85 Семейного кодека РФ, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных детей и после их совершеннолетия, если они нуждаются в такой помощи. Ну а трудоспособные совершеннолетние дети должны сами своими руками и своим умом и обеспечивать себя и свою семью всем необходимым.

Здесь нужно сразу отметить, что нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории России являющиеся инвалидами 1-3 групп (в том числе и инвалиды с детства) имеют право на получение государственной социальной пенсии по инвалидности.
Размер этой пенсии в 2018 году составляет:
— инвалид с детства 1 группы: 12432,44 рублей в месяц;
— инвалиды 1 группы и инвалиды с детства 2 группы: 10360,52 рублей в месяц;
— инвалиды 2 группы: 5180,24 рублей в месяц
— инвалиды 3 группы: 4403,24 рублей в месяц.

Как видим, размеры государственной социальной пенсии по инвалидности мягко говоря не высокие и по этому нетрудоспособные совершеннолетние граждане имеющие родителей могут рассчитывать на их помощь.

В случае отказа родителей добровольно поддерживать материально своих нетрудоспособных совершеннолетних детей нуждающихся в помощи, тогда их можно принудить к этому в судебном порядке. Обычно суд, при отсутствии добровольного соглашения об уплате алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, определяет размер алиментов в твердой денежной сумме, которую родители должны уплачивать ежемесячно. Размер алиментов определяется с учетом материального и семейного положения, как родителей, так и детей.

Иск о взыскании алиментов может подать в суд сам совершеннолетний, но если он признан судом недееспособным, тогда иск должен подавать его опекун.

Важно отметить, совершеннолетние трудоспособные дети тоже обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи и добровольно проявлять заботу о них.
Кстати, к нетрудоспособным гражданам относятся все пенсионеры, поэтому если они получают минимальную пенсию, тогда они вправе обращаться за помощью к своим детям.

Если дети откажутся добровольно оказывать помощь своим родителям, обратившимся к ним за помощью, тогда такую помощь родители могут взыскать со своих детей по суду.
Суд удовлетворит иск только в том случае, если родители не уклонялись от исполнения своих родительских обязанностей в отношении своих несовершеннолетних детей.
Размер алиментов в этом случае тоже устанавливается в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения обеих сторон.
Такой иск может быть предъявлен родителями как к одному из детей, так и ко всем детям одновременно.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий