Две пенсии для военных пенсионеров

военный пенсионер

Большинство военных пенсионеров достигают выслуги лет в относительно молодом возрасте, многие из них, оформив пенсию по линии Министерства обороны (МВД, ФСБ или других силовых ведомств), не желают уходить из активной жизни нашего общества.

После увольнения из силовых организаций они продолжают свою трудовую деятельность на гражданских предприятиях и организациях в качестве наемных работников. В таком случае, при определенных условиях, военные пенсионеры могут получить право на получение второй пенсии из Пенсионного фонда России, уже как гражданское лицо.

Чтобы накопить гражданские пенсионные права, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а его работодатель должен уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд России. Сведения об уплаченных страховых взносах и периодах работы работника на гражданских предприятиях или организациях сохраняются на индивидуальном лицевом счете работника в ПФР и впоследствии, при назначении гражданской пенсии, будут определять право на страховую пенсию и ее размер.

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок назначения и расчета второй (гражданской) пенсии военным пенсионерам.
Пенсионный фонд информирует — вторая пенсия может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении трех условий:
1 — дожить до общегражданского возраста выхода на пенсию — 60/65 лет (жен/муж). Военным пенсионерам, работающим в северных районах страны, на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в горячих цехах, на подземных работах страховая пенсия назначается ранее достижения общегражданского возраста выхода на пенсию, но для этого необходимо соблюдение необходимых условий <подробности здесь>.
2 — отработать на гражданском предприятии минимальное количество лет. В 2020 году -11 лет, в последующие годы минимальный стаж будет увеличиваться ежегодно на 1 год, пока не достигнет 15-ти лет. <подробности здесь>.
3 — иметь минимальное количество пенсионных баллов(минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов). На 2020 год не менее 18.6 баллов, в последующие годы минимальное количество баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 балла, пока не достигнет 30.

Важно. Продолжительность минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, начиная с 1 января 2016 года (и в последующие годы) определяется на день достижения гражданином возраста выхода на пенсию (пункт 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ).
Таким образом, если у гражданина на день достижения возраста выхода на пенсию не хватает минимального количества страхового стажа, то минимальный стаж, установленный в году в котором гражданин достиг своего возраста выхода на пенсию, закрепляется за ним до того дня когда он сможет наработать этот стаж.
Например: в 2016 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет, если в 2015 году ,  или еще раньше, гражданин достиг 60-ти лет, но он имеет только 5 лет страхового стажа. Значит ему надо будет продолжить работать, пока он не получит суммарный страховой стаж равный семи годам, и только после этого у него возникнет право на страховую пенсии.

Если военный пенсионер выполнит вышеперечисленные условия, тогда у него возникнет право на вторую пенсию, и он может обращаться в отделение Пенсионного фонда России по месту регистрации или по месту жительства за назначением ему страховой пенсии по старости имея при себе следующие документы:
общегражданский паспорт;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (зеленую ламинированную карточку СНИЛС);
справку из военного пенсионного органа, в которой отражены сведения о периодах военной службы и указана дата назначения военной пенсии;
трудовую книжку (трудовой договор или справку, подтверждающую трудовой стаж на гражданском предприятии),  или свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Те военные пенсионеры, которые имеет стаж работы на гражданских предприятиях ранее 2002 года, могут представить об этом сведения, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд в период до 1 января 2002 года.

Очень обидно то, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости будет назначаться без фиксированной выплаты, которая на 2015 год составляет 4383 рубля.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается с 1 января на величину годовой инфляции по итогам за прошлый год.

Если военный пенсионер, получающий вторую пенсию, продолжает трудиться на «гражданке», тогда размер его страховой пенсии по старости будет ежегодно увеличиваться с 1 августа в соответствии с внесенными за него работодателем страховыми взносами. Но при этом ежегодная индексация пенсии у него будет приостановлена до завершения трудовой деятельности, после чего он получит пересчет размера пенсии по % индексации за все годы, в которых его пенсия не  индексировалась.

Если военный пенсионер, уже имея право на назначение страховой пенсии, не станет обращаться за нею, и продолжит свою трудовую деятельность, тогда за каждый год более позднего обращения за пенсией, размер пенсии будет увеличен на соответствующий коэффициент.

Например: при обращении за назначением пенсии на 3 года позже, суммарное количество накопленных работником пенсионных балов будет увеличено на 16%, что существенно увеличит размер пенсии.  При еще более позднем обращении за пенсией увеличение размера пенсии растет опережающими темпами.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

139 комментариев

  1. Олег

    on 26.09.2017 at 22:07 - Ответить

    Спасибо, будем ждать подтверждения и надеяться, что ничего в законодательстве к худшему не изменится! Подскажите, пожалуйста, когда надо обращаться за второй пенсией? И еще какая-то сумма за период до 2002 года полагается???

    • admin

      on 27.09.2017 at 13:55 -

      Олег, за назначением страховой пенсии по старости нужно обращаться в ПФР за 2-3 месяца до достижения пенсионного возраста.
      Если у вас имеется гражданский стаж в период до 2002 года, не учтенный при назначении пенсии по линии силового ведомства, тогда этот пенсионный капитал будет преобразован в пенсионные баллы и они прибавятся к баллам заработанным после 2002 года.

  2. Олег

    on 27.09.2017 at 18:30 - Ответить

    admin! Вы — супер. Благодарю за краткие и точные ответы!!!

  3. Владимир

    on 28.09.2017 at 04:05 - Ответить

    Может ли измениться количество пенсионных баллов, при расчёте второй пенсии, когда уберут из стажа работы периоды учтённые при начислении военной пенсии?

    • admin

      on 28.09.2017 at 15:37 -

      Владимир, если период гражданской работы был учтен при назначении военной пенсии, тогда, в соответствии пункта 4 статьи 13 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ, такой период (вместе с баллами) просто не будет включен в ваш страховой стаж при назначении вам пенсии от ПФР, даже если его включение в выслугу лет не повлияло на размер вашей военной пенсии

    • Владимир

      on 29.09.2017 at 05:15 -

      Я уточню. Сейчас мне насчитали определённую сумму баллов в ПФР. Как вот они считали эту сумму? С учётом срочной службы в армии и службы в силовых ведомствах или только гражданский стаж?Если с учётом, то тогда, что, останутся только баллы накопленные на «гражданке» после выхода на военную пенсию и работы до службы?

  4. Владимир

    on 29.09.2017 at 08:47 - Ответить

    Я так понимаю, что сейчас количество баллов показано за все периоды работы и службы, а когда будет начисляться гражданская пенсия баллы посчитают только за гражданский стаж, т.е. из имеющихся на сегодняшний день суммы баллов вычтут количество баллов посчитанных за периоды службы. Соответственно уменьшится имеющаяся сумма баллов. Так это или нет?

  5. Альфия

    on 26.10.2017 at 11:16 - Ответить

    Муж военный пенсионер, 2016 году 12.12.20116 подал заявление в ПФР на начисление страховой пенсии. на момент подачи заявления стаж был 7 лет и 2 месяца, 18,485 баллов. 60 лет исполнилось 29.12.2016 г. ПФР не принял стаж от двух организаций. В судебном порядке учли этот стаж. Но не с момента подачи заявления. Теперь надо писать заново заявление в ПФР, а стаж в этом году должен быть 8 лет.. То есть если заявление подано в этом году стажа не хватает. А на момент исполнения 60 лет хватало, потому что было 20116 году. Получается нам не догнать стаж?

    • admin

      on 26.10.2017 at 12:14 -

      Альфия, ничего догонять вам не надо. В соответствии пункта 2 статьи 35 закона о страховых пенсиях № 400-ФЗ, необходимая продолжительность страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости после 01.01.2016 года определяется на день достижения гражданином пенсионного возраста.
      Так что условия назначения пенсии для вашего мужа остаются без изменения, какими они были на 2016 год: достижение 60 лет, наличие не менее 7 лет страхового стажа и не менее 9 пенсионных баллов.

  6. Альфия

    on 26.10.2017 at 12:54 - Ответить

    Не повлияет ли на начисление пенсии то что стаж включили по решению суда от 21.06.2017г. А ПФР посчитал стаж на момент исполнения 60 лет стаж 6.10.3дня а два стажа не включил, решение суда включить стаж .

  7. Альфия

    on 26.10.2017 at 13:09 - Ответить

    О включении недостающего стажа суд вынес решение 21.06.2017г. На момент исполнения 60 лет 29.12.2016г., по нашим подсчетам и предоставленным справкам было 7 лет 2месяца и 5 дней. Стаж в двух организациях ПФР не учел и насчитало 6 лет 5 месяцев и 5 дней. Решение суда о включении стажа вышло 21.06.2017г. Значит ПФР может отказать в назначении пенсии, так как решение вышло в 2017 году и в этом году нужно 8 лет стажа.

    • admin

      on 26.10.2017 at 15:29 -

      Альфия, законодательно установлено, что необходимая продолжительность страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости после 01.01.2016 года определяется на день достижения пенсионного возраста. ПФР ни как не сможет переступить через эту норму. Мужчина, после достижения 60 лет, может не обращаться за назначением пенсии и продолжать работать (например, если ему не хватает страхового стажа), однако условия для её назначения у него останутся на уровне того года, в котором он достиг возраста 60 лет.

  8. Владимир

    on 10.12.2017 at 17:59 - Ответить

    Через 2 месяца мне будет 60 лет. Сейчас у меня на лицевом счёте ПФ РФ имеется определённая сумма баллов. Меня интересует как сформирована эта сумма? Входят в неё периоды службы в вооружённых силах или нет? Пенсионный фонд ведь пока не знает, что я военный пенсионер и насчитал баллы все периоды службы и работы? Или там только баллы за последние 16 лет работы на «гражданке», так как до выхода на военную пенсию у меня практически нет гражданского стажа?

    • admin

      on 10.12.2017 at 21:59 -

      Владимир, пенсионный фонд рекомендует обращаться за назначением страховой пенсии по старости за 2 месяца до достижения пенсионного возраста, чтобы спокойно проверить ваши документы и, если что-то не в порядке, успеть получить уточняющие справки.
      Вам уже пора посетить отделение ПФР с этой целью. С собой возьмите все имеющие у вас документы: паспорт, карточку СНИЛС, трудовую книжку, воинские документы, документы об образовании, документы о наличии иждивенцев (если они есть).
      Специалист ПФР все проверит и даст вам рекомендации о дальнейших действий.

  9. Елена

    on 13.12.2017 at 10:08 - Ответить

    Я проживаю в РКС с 1989г по наст. время. Военный пенсионер с 2002г. Мать 2-х детей : 1992г.р.(1 окт.) и 2006 г.р. С 2002 г. по 2015 г. проработала на гражданке. А мае 2018г. мне исполнится 50 лет. За этот период (2002-2015гг.) заработала трудовой стаж 12 лет и 2 мес. и страховой стаж 13 лет и 3 мес. До военной службы я работала на гражданке 7 лет в РКС (с 1989 по 1996гг.) Этот период был учтен при назначении военной пенсии.
    Обратилась в ПФР за консультацией и они мне предложили 2 варианта: 1)перейти на страховую пенсию в 50 лет, отказавшись от военной. 2) К военной пенсии в 55 лет получить страховую, имея страховой стаж 14 лет.( мне не хватает еще 9 мес.)
    Но мне нужно предоставить справки в ПФР за этот период работы на гражданке. За период работы с 2002 по 2015 год у меня есть все необходимые справки, а за 1989-1996гг. работодатель не выдает справку о зарплате и справку о периоде декретного отпуска, ссылаясь, в устной форме, на пожары и кражи. Письменно это подтверждать категорически отказывается. Но ранее (в 2016г.) им была предоставлена справка о стаже. Три года (1989-1992гг.) из этих 7-ми лет (1989-1996гг.) мне не хватает до 15-ти лет трудового стажа в РКС. Без этих справок мне не смогут рассчитать страховую пенсию по старости с учетом РК. Как поступить в данной ситуации?

    • admin

      on 13.12.2017 at 16:49 -

      Елена, лучше всего получать две пенсии и военную и гражданскую, а еще лучше, если гражданская пенсия будет «северной». Поэтому, если вы собираетесь продолжать жить в РКС, тогда доработайте недостающий северный стаж (9 мес.) и затем обращайтесь за назначением второй (гражданской) пенсии на основании наличия стажа работы в РКС 15 лет. Это даст вам возможность иметь «северные» льготы.

  10. Елена

    on 14.12.2017 at 00:19 - Ответить

    Но мне нужно предоставить справки в ПФР за периоды работы на гражданке. За период работы с 2002 по 2015 г. у меня имеются все необходимые справки (это 12 лет и 2 мес.трудового стажа и 13 лет и 3 мес. страхового стажа) , а за период с 1989 по 1996 г. работодатель не выдает справку о заработной плате и справку о периоде декретного отпуска, ссылаясь, в устной форме на пожары и кражи.Письменно это подтверждать категорически отказывается. Но ранее (в 2016 г.) им была предоставлена справка о стаже.
    Без подтверждения этими справками периода с 1989 по 1996гг. у меня не выходит 15 лет в РКС и 20 лет страхового стажа. Получается я не смогу выйти на трудовую пенсию по старости в РКС без этих 2- справок.
    Как заполучить эти справки от работодателя если он категорически отказывается это делать и не дает никакого письменного ответа.Как быть?Как выйти из данной ситуации и получить «северную» пенсию?

  11. Елена

    on 14.12.2017 at 00:54 - Ответить

    Для того чтобы получать военную пенсию и страховую пенсию по старости в 55 лет(без фиксированной выплаты) мне не хватает 9 мес. страхового стажа (в 2023г. необходимо иметь 14 лет страхового стажа ).
    Не совсем понятно и получение накопительной части страховых взносов военным пенсионером. Нет четкого определения. Могу ли я получить эту накопительную часть взносов при выходе на страховую пенсию по старости единоразово, т.е. сразу всю сумму? И получу ли я эту сумму с учетом инвестирования (УК ВЭБ) или без учета инвестирования, т.е. только фиксированную часть накопительных взносов, даже если таковые имеются? Спасибо за Ваши содержательные ответы.

    • admin

      on 14.12.2017 at 16:00 -

      Елена, 1. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости возникает у гражданина в связи с РАБОТОЙ в северных районах не менее 7,5/10 лет в РКС/МпКС и наличия общего страхового стажа не мене 25/20 лет (муж./жен.) (часть 6 пункта 1 статьи 32 №400-ФЗ).
      2. Стаж работы, за период до 2002 года, подтверждается записями в трудовой книжке (пункт 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа №1015).
      3. Справка о зарплате за 60 месяцев подряд нужна не для определения стажа работы, а только для расчета размера пенсии.

      Поэтому, если в вашей трудовой книжке имеются записи о периодах работы и они выполнены без ошибок в соответствии с Инструкцией и ЕТКС, которыми определяется право на льготное пенсионное обеспечение, тогда такие периоды должны включаться в ваш страховой стаж.

      Если вы 1966 рождения и младше, то у вас формировалась накопительная пенсия. Сумма ваших пенсионных накоплений будет вам выплачена в полном объеме с учетом инвестиционных доходов после назначения вам страховой пенсии. Сумму своих пенсионных накоплений вы можете посмотреть в своем «Личном кабинете» на сайте ПФР. Выплата накопительной пенсии осуществляется ежемесячно и пожизненно вместе со страховой пенсией, её размер определяется путем деления общей суммы накоплений на 240 месяцев.

  12. Игорь

    on 25.02.2019 at 15:25 - Ответить

    Входит ли учёба в ПТУ в 1979-1982 году в стаж для второй пенсии

    • admin

      on 25.02.2019 at 16:06 -

      Игорь, в соответствии части (з) и (и) пункта 109 постановления Совета Министров СССР от 03.08.1972 № 590, наравне с периодами работы в общий трудовой стаж засчитываются периоды профессионального обучения. При этом периоды обучения указанные в подпункте «и» (обучение в ВУЗе), засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР, или иная военная служба.

  13. Улита

    on 16.09.2019 at 07:50 - Ответить

    Онкология – не приговор!
    Благодаря тому, что наука уверенно идет вперед, ученым удается с каждым годом создавать все новые и новые препараты, благодаря которым можно приостановить рост опухоли.

  14. Виктор

    on 16.05.2020 at 10:50 - Ответить

    С 1984 по 2014 годы проживал в районе КС. Я военный пенсионер. Ещё имеется гражданский стаж 11.3 (северные). Общий трудовой стаж более 32 календарей. При неоднократном обращении в ПФР для консультации по северному гражданскому стажу и времени назначения страховой пенсии, мне говорили приходить когда исполнится 60 лет. И вот исполнилось 60 лет. Я стал плотно интересоваться пенсией по северному гражданскому стажу и оказывается , что я мог её оформить на 3.8 лет ранее, то есть в 56.4 года.
    Вернет ли мне ПФР все не дополученные денежные средства за этот период. Или как они должны производить расчёт?

    • admin

      on 16.05.2020 at 12:43 -

      Виктор, для установлении страховой пенсии по северному стажу, кроме северного стажа мужчине еще необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа. Скорее всего у вас нет страхового стажа такой продолжительности, поэтому на досрочное назначение пенсии вы не имеете право, поэтому вам предлагали прийти за установлением общегражданской пенсии в возрасте 60 лет. В настоящее время пенсионный возраст поэтапно увеличивается в зависимости от года рождения гражданина, например в текущем году на общегражданскую пенсию выходят мужчины в возрасте 61 год и 6 месяцев.

  15. Виктор

    on 16.05.2020 at 13:37 - Ответить

    Ответьте мне на вопрос. Как производится начисление в случае запоздалого обращения в ПФР.

    • admin

      on 17.05.2020 at 12:03 -

      Виктор, если гражданин имел право на установление страховой пенсии по старости, но по различным причинам не обратился за её назначением по достижению им своего пенсионного возраста, тогда при назначении пенсии сумма его пенсионных баллов (ИПК) и размер фиксированной выплаты (ФВ) увеличиваются на соответствующие коэффициенты. Например, при обращении за пенсией через 3 года, после достижения пенсионного возраста, имеющая у работника сумма пенсионных баллов увеличивается на 24%, а фиксированная выплата на 19%.
      Кроме того, если право на страховую пенсию возникло до 2019 года, тогда поэтапное повышение пенсионного возраста на такого гражданина не распространяется.

Добавить комментарий