Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Какую ответственность перед гражданами несут нотариусы

ответственность нотариуса

Сегодня участие нотариусов в нашей жизни возрастает, мы всё чаще стали обращаться к ним, в том числе и потому, что их услуги стали гораздо разнообразнее, чем это было несколько лет назад. Но многие ли граждане, обращающиеся к нотариусам, знают, какую ответственность нотариусы несут перед своими клиентами.

 

Услуги нотариуса недешевы, порой даже сильно «кусаются», поэтому у гражданина возникает резонный вопрос — какие существуют гарантии качества работы нотариуса и зачем вообще мне нужен нотариус.

На первый взгляд работа нотариуса нетрудная, сидит себе господин в теплом кабинете и подписывает документы и за немалые деньги, при этом все документы готовятся его помощниками, а нотариус просто подписал их, проштамповал своей печатью, и все.
А почему-же так дороги его услуги? Давайте разберемся.

Нотариус — это лицо, уполномоченное государством, которое исполняет роль свидетеля при совершении имущественной сделки между сторонами какого-то договора, при передаче денежной суммы между сторонами, при составлении гражданином завещания и другие нотариальные услуги, такие как регистрация доверенности удостоверения копий документом и тому подобное.
Кроме того в обязанность нотариуса входит разъяснять своим клиентам смысл удостоверяемого им документа, и давать им возможность его подписывать только после того как обе стороны уяснили юридическое значение данного документа.

Как формируется состав оплаты за работу нотариуса

В состав платы за работу нотариуса входит плата по госпошлине и нотариальный тариф. Все государственные пошлины установлены и перечислены в Налоговом кодексе, они едины во всех регионах России, а нотариальные тарифы установлены Основами о нотариате. Поэтому любой гражданин перед обращением к нотариусу может посмотреть в указанных документах размер госпошлины и нотариальный тарифы, которые ему придется уплачивать за предстоящую работу нотариуса.
Кроме госпошлины и нотариального тарифа клиент нотариуса оплачивает еще и услуги правового и технического характера. Цена таких услуг устанавливается региональной нотариальной палатой.
Знание суммы предстоящих трат убережет вас от переплат нотариусу.
Однако нужно помнить, что нотариус обязан разъяснять права и обязанности граждан, консультировать по правовым вопросам, проверять представленные ему документы и отправлять документы в Росреестр — это все является нотариальным действием и эта работа нотариуса включается в его нотариальный тариф, а потому дополнительно не оплачивается.

Дополнительно могут оплачиваться только услуги правового и технического характера, в Основах нотариата имеется указание, что такие услуги должны оплачиваться гражданами, но там нет ни слова о том, что такие услуги обязательны и они могут навязываться клиенту, даже если он их не просит, а напротив самостоятельно подготовил соответствующие документы, предназначенные к совершению нотариальных действий. Поэтому, если нотариус утверждает, что все обязаны оплачивать дополнительные услуги, то ему нужно возразить, что в Основах нотариата не указано о том, что такие услуги обязательны. Если бы законотворцы хотели сделать такие услуги обязательными, то они так бы и написали.

Какую ответственность несёт нотариус за свои ошибки

Деятельность нотариусов регулируется «Основами законодательства РФ о нотариате», где в статье 17 установлена полная имущественная ответственность нотариуса за вред, причиненный их клиентам, физическим или юридическим лицам, из-за ненадлежащего выполнения нотариальных действий.

Нотариус отвечает за свою работу рублем. Закон наложил на нотариусов полную имущественную ответственность за его профессиональную деятельность. Если в результате его работы будет допущена ошибка, причинившая его клиенту материальный ущерб, то он будет обязан возместить его на 100%. Гарантия возмещения ущерба от ошибки нотариуса опирается на трехступенчатую систему гарантий, которая состоит из личного страхования нотариуса от ошибки + коллективного страхования его деятельности региональной нотариальной палатой + страхованием из средств Федеральной нотариальной палатой.

В соответствии Гражданского кодекса, нотариус должен доказывать отсутствие своей вины в возникновении юридической ошибки, приведшей к причинению вреда его клиенту. Потерпевшей стороне вину нотариуса необходимо будет доказать в судебном порядке, а для суда нужно собрать веские доказательства против нотариуса. И во многих случаях доказать его вину трудно, так как она не всегда очевидна. Например, если один участник сделки оказался недееспособным, но при заключении сделки выглядел совершенно здоровым и у нотариуса не было сомнений в его психическом состоянии. Так что нотариус всегда найдет юридическую зацепку, чтобы оправдать возникшую ошибку в своей деятельности.

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru