Какие документы следует предоставить нотариусу при сделках с недвижимостью

Совершение сделки с недвижимостью — это событие довольно редкое в жизни обычного человека, которое нужно исполнить со сто процентной уверенностью в её законности и надежности. Поэтому выполнять это мероприятие должен специалист, в частности нотариус, тем более что он является полноценным гарантом надежности совершенной сделки, так как при отрицательном результате он рискует потерять свои деньги в сумме сделки. В этой статье я расскажу, какие документы нужно предоставить нотариусу для удостоверения вашей сделки с недвижимым имуществом.

Нотариус обязан защитить права участников сделки, для этого он должен изучить договор, поданный ему для удостоверения, и все документы, на основе которых этот договор составлялся.
Полный список документов, которые нотариус может потребовать от заявителя, приведен в Регламенте совершения нотариальных действий.

Какие документы следует предоставить нотариусу при сделках с недвижимостью

1. В первую очередь нотариус удостоверяет личность участников сделки, поэтому он потребует от них паспорта или другие документы, удостоверяющие их личность.
2.  Если право на собственность недвижимого имущества возникло у продавца до 1998 года, когда еще не существовала электронная база ЕГРН, тогда вам следует взять с собой правоустанавливающие документы на продаваемую недвижимость.
3.  Лицам, состоящим в браке нужно захватить с собой свидетельство о браке, а разведенным свидетельство о расторжении брака.
4.  Всем участникам сделки нужно предоставить карточку свидетельства об обязательном пенсионном страховании (СНИЛС).
5.  Если продается недвижимость, приобретенная в браке, тогда нотариусу нужно предъявить письменное согласие супруги(а) на совершение этой сделки.
6.  Если продается доля в собственности на недвижимость, тогда продавцу следует заранее известить других владельцев долей о её продаже и взять у них письменный отказ от покупки продаваемой доли. Извещать нужно не только лично, но и почтовыми заказными письмами, чтобы у вас остались подтверждающие квитанции, которые нужно будет предоставить нотариусу как доказательство того, что собственники других долей были извещены о продаже, если они ни каким образом не отреагировали на это извещение в установленный срок.
7.  Не помешает вам иметь с собой карточку учета объекта недвижимости и его экспликацию, обращайтесь за ними в МФЦ.
8.  Заранее побеспокойтесь и о справке, об отсутствия у вас задолженности по оплате за коммунальные услуги, получите её в МФЦ.

Другие сведения, необходимые для удостоверения сделки, нотариус получает сам, запрашивая их по системе межведомственного электронного взаимодействия. В эту систему входят Росреестр, ФНС, МВД, Центробанк, Каталог кредитных историй и целый ряд других государственных структур. В недалеком будущем в систему межведомственного электронного взаимодействия подключат и реестр ЗАГС.

Изучая предоставленные ему документы и сведения, полученные из системы межведомственного электронного взаимодействия, нотариус убеждается в дееспособности сторон договора, о принадлежности продаваемой недвижимости, наличия или отсутствия у неё обременения или судебных исках в её отношении. Проверяет наличие или отсутствие прав третьих лиц в этом деле.

Удостоверив сделку, нотариус, имея прямой доступ к Росреестру, помогает зарегистрировать право собственности у покупателя недвижимости в ЕГРН. К тому же, начиная с 01.02.2019 года, нотариус будет обязан самостоятельно и бесплатно подавать заявки в Росреестр на регистрацию права собственности по удостоверенным им договорам в тот же день, в котором он их удостоверил. Причем нотариус несет полную ответственность за ущерб причиненный сторонам договора, возникший по его вине.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. Леонид

    on 29.12.2018 at 11:29 - Ответить

    Здравствуйте. Хочу написать завещание на человека не приходящегося мне родственником. Боюсь, что мои родственники будут оспаривать в суде мое завещание. Как оформить завещание, чтобы его нельзя было оспорить? Спасибо.

    • admin

      on 29.12.2018 at 12:36 -

      Леонид, оспорить ваше завещание можно будет только доказав, что вы не осознавали значение своих действий в момент составления завещания. Поэтому, для того чтобы исключить эту возможность, вам нужно, накануне посещения нотариуса, пройти добровольную психиатрическую экспертизу. Заключение экспертизы приобщите к вашему завещанию. Это исключит возможность оспорить ваше завещания.

Добавить комментарий