Соглашение об определении долей имущества супругов

раздел долей имущества супругов
Семейным кодексом установлено строгое правило, согласно которому всё движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги, паи, банковские вклады и доли в капитале приобретенные супругами во время их брака, считаются их совместной собственность. Причём не имеет значение кто из супругов вносил деньги за приобретенное имущество и на кого из них оно оформлено.

 

Кроме того к общему имуществу относятся также и доходы каждого супруга, полученные от их трудовой, предпринимательской, интеллектуальной и инвестиционной деятельности.
Общим имуществом считаются и полученные супругами пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого предназначения для одного из них (например, возмещение ущерба здоровью).

Однако такое правило действует только тогда, когда между супругами не оформлен брачный договор или не оформлено соглашение об определении долей имущества супругов, в котором установлен иной режим совместной собственности супругов.

В брачном договоре или соглашении супруги могут изменить установленный Семейным кодексом режим для своего имущества.
Супруги вправе установить совместное, долевое или раздельное владение на всё нажитое в браке имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
В брачном договоре может устанавливаться режим собственности и в отношении имущества, которое возможно будет приобретено супругами в будущем.

Как юридически правильно произвести раздел долей общего имущества супругов и оформить соответствующее соглашение?

Сразу же необходимо оговориться, раздел нажитого супругами имущества может быть оформлен по требованию одного из супругов как в течение брака, так и после его расторжения. Кроме того такой раздел имущества может производиться и по требованию кредитора, чтобы взыскание могло обращаться на долю только одного из супругов.

Совместное имущество можно разделить между супругами по добровольному соглашению, в натуре или определить каждому супругу его долю в имуществе с обязательным нотариальным удостоверением принятого соглашения.
В любое время супруги могут изменить режим своей совместной собственности по своему усмотрению путем принятия соответствующего соглашения или составления брачного договора.

Удостоверенное нотариусом соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов или брачный договор будут являться основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их собственности.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

2 комментария

  1. Георгий

    on 11.09.2016 at 18:43 - Ответить

    Законодательство не отличается детальной регламентацией обозначенных соглашений. Соглашение об определении долей оформляется свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе.

  2. Наталия

    on 21.10.2016 at 20:02 - Ответить

    Законодательство не отличается детальной регламентацией обозначенных соглашений. Соглашение об определении долей оформляется свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе.

Добавить комментарий