Как заменяют расчетные годы при переходе из декрета в декрет

из декрета в декрет

Вопрос замены лет в расчетном двухлетнем периоде работы, предшествовавшие отпуску по беременности и родам в ситуации перехода из декрета в декрет, порой вызывает ожесточенные споры работника с работодателем или работодателя с ФСС. Нередко этот спор разрешается только на основании судебного решения, но порой даже суды первой инстанции выносят решения, которые затем отменяются судами высшей инстанции.

Для урегулирования споров по замене лет в расчетном периоде, предшествовавшим отпуску по беременности и родам, Президиум Верховного суда РФ включил этот вопрос в свой обзор судебной практики № 2 за 2018 год. Теперь суды будут ориентироваться на этот обзор при решении аналогичных дел, заинтересованным гражданам тоже стоит им руководствоваться.

На какие нормы закона следует ориентироваться

На самом деле действующим законодательством предусмотрена ситуация, когда женщина-работница в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет рожает второго ребенка. Нормами закона «Об обязательном соц. страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ в пункте 1 статьи 14 установлено, материнские пособия исчисляются исходя из среднего заработка женщины, рассчитанного за 2 календарных года, которые предшествовали наступлению отпуску по беременности и родам, а если в одном или двух календарных годах, непосредственно предшествовавших году наступления данного страхового случая женщина находилась в отпуске по уходу за предыдущим ребенком, тогда эти годы, по заявлению работницы, могут заменяться предшествующими календарными годами, при условии, что такая замена приведет к увеличению размера её пособия.

Более детально этот вопрос освещен в пунктах 6 и 11 «Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

В соответствии закона, исчисление материнских пособий рассчитываются за 2 календарных года, непосредственно предшествовавших наступлению страхового случая. Замена годов может производиться на годы, последовательно идущие перед заменяемыми годами.

Если родилась двойня или тройня, то в таком случае пособие по уходу за каждым из этих детей могут оформить любые члены этой семьи (мать, отец, бабушка), застрахованные в системе обязательного социального страхования, фактически осуществляющие уход за одним из этих детей.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий