У каждой женщины рождение ребенка — это, несомненно, главное событие в ее жизни, но это событие не менее важно и для государства, так как появление на свет нового человека укрепляет государство новым членом общества. Поэтому наше государство признает труд женщины, связанный с ее беременностью и уходом за новорожденным ребенком, особо значимым и начинает материально помогать женщинам уже с первых недель беременности.
Период беременности до ухода в декретный отпуск.
Женщине, которая поняла, что она беременна, необходимо посетить женскую консультацию для регистрации её беременности. После чего известить об этом событии своего работодателя. Которому теперь придется считаться с её положением и готовить другого работника для временного замещения её места работы. Кроме того, если беременная женщина встанет на учет в женской консультации на сроке беременности до 12 недель ей будет выплачена по месту работы (или учёбы) единовременная выплата, которая в 2016 году = 581, 73 рубля.
Для её получения потребуется предъявить работодателю (или администрации образовательного учреждения) справку из женской консультации. После чего работодатель будет обязан отпускать беременную для посещения женской консультации, для этого женщине нужно только заранее уведомить работодателя о дне и времени её визита к врачу. Если после окончания медицинских процедур женщине не выдан больничный лист, ей необходимо сразу же вернуться на свое рабочее место и продолжить свою работу, в соответствии с трудовым графиком работы.
Важно. Плановый медицинский осмотр беременной женщины — это главная часть диспансерного наблюдения за развитием беременности женщины. Наблюдение врача за ходом беременности и его советы закладывают фундамент в здоровье будущего ребенка и в здоровье его матери. Работодатель по закону обязан беспрепятственно отпускать беременную для прохождения этой диспансеризации, сохраняя ей средний заработок, а женщина обязана отчитываться перед работодателем о времени, которое она затратила на посещения врача, путем представления справки из ж. Консультации, в которой врач указывает дату и время посещения.
Оформление отпуска по беременности и родам, уход в декретный отпуск.
Нужно сразу же отметить, что в отпуск по беременности и родам (или декретный отпуск) могут выйти только работающие или учащиеся женщины, а также женщины, проходящие военную службу по контракту или службу в других российских силовых органах.
Женщина на тридцатой неделе беременности имеет право передать работодателю (учебную часть) больничный лист, выданный ей в женской консультации, для оформления отпуска и пособия по беременности и родам. Размер пособия по беременности и родам составляет 100% среднего заработка женщины за последние два года, но не менее минимального размера оплаты труда. Продолжительность этого отпуска, при нормальном ходе беременности, составляют 140 календарных дней.
Пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Сразу после рождения ребенка его родители имеют право получить единовременное пособие при рождении ребенка, в 2016 году = 15 512,65 рублей. Сумма небольшая, но все равно она будет существенным подспорьем для семьи, в которой появился новорожденный и у которой в связи с этим появились дополнительные расходы. Это пособие может получить один из родителей ребенка, но не позже, чем ребенку исполнится полгода. В связи с этим не затягивайте время, получите его быстрее.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитывается на основании среднего заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году, в котором предоставляется отпуск по уходу за ребенком и среднедневного заработка в этом периоде.
Средний заработок рассчитывается за каждый календарный год, но только от суммы, не превышающей суммы, установленной базы для начисления страховых взносов Федеральным законом о страховых взносах №212-ФЗ на соответствующий календарный год. В 2013 году эта база равна 568 тыс. рублей, в 2014 году — 624 тыс. рублей, в 2015 году — 670 тыс. рублей.
Среднедневной заработок, для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определяется делением суммы начисленного заработка за два календарных года, на общее число календарных дней в этом временном периоде. Из этого периода будут исключаться периоды временной нетрудоспособности, период отпуска по беременности и родам, период отпуска по уходу за ребенком и периоды освобождения работника от работы с сохранением зарплаты — если за эти периоды сохранения зарплаты не уплачивались страховые взносы в ФСС.
Среднедневной заработок ограничен предельным размером, рассчитанным путем деления предельной величины базы для начисления взносов в ФСС на число 730. Например, за 2014 год предельный размер среднедневного заработка не может быть больше чем: 624000 // 730 = 854,8 рублей.
Среднемесячный заработок, для расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком, определяется умножением среднедневного заработка на число 30,4.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет составлять 40% от среднемесячного заработка застрахованного лица.
Это пособие может получать один из родителей ребенка, а также другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за малюткой. Лицо, осуществляющее такой уход, должно быть застраховано в ФСС на случай временной нетрудоспособности, то есть иметь официальную работу.
Любому такому лицу закон позволяет взять отпуск по уходу за ребенком, вместо его матери, или оформить работу на условии неполного рабочего времени и затем осуществлять уход за ребенком.
Студенткам пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются в образовательных учреждениях по месту учебы из российского бюджета на основании письма ФСС РФ N 02-02-01/08-3930 от 9.09.2010 года.
Если женщина не работает или работает без оформления трудового договора, то получить пособие по беременности и единовременное пособие при рождении ребенка она не сможет. Однако пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет она сможет получить, обратившись отделения социальной защиты населения по месту жительства.
Если у неработающей женщины её муж (отец ребенка) имеет официально оформленную работу, то он имеет право получить единовременное пособие при рождении ребенка по своему месту работы.
Неработающие граждане, осуществляющие уход за ребенком, получают это пособие в 2016 году в размере 2908 рублей на первого ребенка и 5817 на второго и последующих детей.
Эта компенсация устанавливается только на основании соответствующего заявления и выплачивается начиная с первого месяца ухода за ребенком в течении всего периода ухода за ребенком до достижении им 3-х лет.
О том, как осуществляется выплата декретного пособия и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, уволенным в связи с ликвидации организации можно прочитать <здесь>.
Фонд социального страхования России переходит на прямые выплаты пособий, исключив из этого процесса участие работодателей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑
4 комментария
Злата
on 17.10.2015 at 21:12 -
Здравствуйте, я слышала, что изменились правила, по которым исчисляется размер пособия по уходу за ребенком. Если можно расскажите об этом. Буду благодарна вам.
admin
on 17.10.2015 at 22:17 -
Злата, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2015 году рассчитывается по следующей формуле, теперь застрахованное лицо не имеет права выбора порядка его исчисления:
П = (СЗ / КД) х 30,4 х 40%
где:
П — пособие по уходу за ребенком;
СЗ — средний заработок за два предыдущих календарных года, он не должен превышать за каждый взятый год величину установленной базы для начисления страх. взносов в ФСС (для 2013 года база составляет 568 тыс. рублей, за 2014 -624 тыс. рублей);
КД — число календарных дней в выбранном периоде (за исключением периодов: врем. нетрудоспособности, отпуска по БИР, отпуска по уходу за ребенком, освобождения от работы с сохран. зарплаты);
30,4 — среднее число дней в месяце;
40% — проценты от среднего заработка.
Катя
on 04.06.2016 at 23:30 -
Еще до рождения ребенка многие мамы определяют для себя, до какого возраста ребенка они будут находиться в отпуске, когда отдавать малыша в детский сад и в какой садик они будут его водить, а также, в силу семейных обстоятельств, кто из родителей или родственников будет брать отпуск по уходу за ребенком, и получать пособие. Иногда отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляется на папу, так как у мамы более ответственная работа.
Соня
on 12.06.2016 at 23:47 -
При этом законодательство не запрещает по заявлению матери или отца ребенка или бабушки, дедушки, других родственников или опекуна, фактически осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в таком отпуске работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.