Отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в России не существует

отпуск по уходу за ребенком


В российском трудовом законодательстве не существует отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В Трудовом кодексе в статье 256 установлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, который может использоваться полностью или частично, как матерью ребенка — так и его близкими родственниками или опекуном, для фактического ухода за ребенком.
На весь период, в котором работник находится в таком отпуске, за ним сохраняется место работы.

 

 

Период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до трех лет включается в его общий трудовой стаж, в непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности (кроме случая исчисления специального стажа для досрочного назначения страховой пенсии).
Фактическая продолжительность такого отпуска не регламентирована законом. Его можно использовать по частям в любой конфигурации, любыми родственниками ребенка в любой очередности, любой продолжительностью, нет ни каких ограничений на это.

Почему же у наших граждан фигурирует отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет?

На этот вопрос я вам отвечу так: это просто устоявшийся фольклор и он порожден работниками бухгалтерий. Этот мем появился потому, что при нахождении работника в отпуске по уходу за малолетним ребенком ему выплачивается ежемесячное пособие только в период до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а оставшиеся полтора года работник будет находиться в этом отпуске уже без содержания. Но мало кто из простых наших граждан может себе позволить такую роскошь и, как правило, при достижении ребенком полутора лет они прерывают этот отпуск и выходят на работу. А другие граждане прерывают этот отпуск, чтобы не потерять квалификацию.

Работодатель на основании заявления работника о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком должен подписать приказ на отпуск до достижения ребенком 3-х лет и отдельный приказ для бухгалтерии — на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
Бухгалтерия выплачивает пособие по уходу за ребенком на основании приказа о выплате этого пособия, в котором указан период в полтора года и поэтому в их обиходе устоялось называть такой отпуск — по уходу до 1,5 лет.

Если работник в своем заявлении на такой отпуск сразу укажет продолжительность отпуска 1,5 года (что фактически неправильно) и работодатель подпишет его не глядя, то в случае если работник не выйдет на работу через полтора года никакого нарушения в действиях работника не будет. Так как закон четко установил продолжительность такого отпуска — три года. Уволить такого работника за прогулы нельзя, он находится под защитой трудового законодательства. То, что отпуск по уходу за ребенком был оформлен не правильно — это проблема работодателя, а не работника.

Важно. Работник имеет право в любое время прервать свой отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, даже предварительно не предупредив об этом своего работодателя, обязанности о таком предупреждении трудовое законодательство не установило.
В таком случае работодатель обязан уволить временного работника работавшего на рабочем месте вышедшего из отпуска основного работника.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

3 комментария

  1. Мария

    on 25.05.2020 at 16:41 - Ответить

    Здравствуйте. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, через месяц он заканчивается. Я позвонила работодателю, чтобы оповестить его о выходе на работу на свое рабочее место, но он заявил мне, что он переводит меня на другое рабочее место.
    Подскажите мне о моих правах. Имею ли я право отказаться от предлагаемой мне замены рабочего места и чтобы при этом меня не уволили?

    • admin

      on 25.05.2020 at 17:08 -

      Мария, ответы на ваши вопросы имеются в Трудовом кодексе РФ:
      1. В соответствии статьи 72.1 ТК РФ, перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.
      Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения условий трудового договора.

      2. В соответствии последнего абзаца статьи 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, связанным с нарушением трудовой дисциплины).

  2. Дмитрий

    on 08.11.2022 at 12:11 - Ответить

    Только «молодой» юрист может сказать, что отпуск до 1,5 лет — это «народный фольклор». Дело в том, что такой отпуск был предусмотрен ранее действовавшим КЗоТ. Закон давно отменен, а народная память и привычка остались.

Добавить комментарий