Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Как уменьшить расходы, понесенные за лечение

налоговый вычет

налоговый вычет на лечение

Многие налогоплательщики интересуются, как и на каких условиях в случае лечения заболеваний можно вернуть себе часть уплаченного подоходного налога в виде налогового вычета.
Действительно россияне, уплачивающие подоходный налог, имеют право вернуть себе обратно часть денежных средств, уплаченных в виде подоходного налога, если они потратились на лечение.

Право на получение налогового вычета за лечение и купленные для этого лекарства установлено в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Кроме того налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет если он потратился на лечение своей супруги (супруга) детей в возрасте до 18 лет, своих престарелых родителей.
Такое возможно если оказанные медицинские услуги и приобретённые лекарственные препараты входят в перечни, утвержденные правительством РФ, назначены лечащим врачом и куплены налогоплательщиком за свои собственные средства. Эти перечни вы можете посмотреть <здесь>

социальный налоговый вычет

Общая сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов за налоговый период, но в совокупности не более 120 тысяч рублей в год на все виды социальных налоговых вычетов (на обучение, на медицинские услуги, на негосударственное пенсионное страхование, на добровольное страхование жизни, на дополнительные взносы в накопительную пенсию — софинансирование).
Налогоплательщик может самостоятельно выбрать, какие расходы, и в каких суммах учитываются для социального налогового вычета.
При заявлении максимального налогового вычета налогоплательщику будет возвращено 120000 Х 13% = 15600 рублей.

Для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
— налоговая декларация налогоплательщика по форме 3-НДФЛ;
— копию договор на предоставление медицинских услуг;
— оригинал справки об оплате налогоплательщиком медицинских услуг, для представления в налоговые органы;
— оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»;
— документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ) — копии;
— документ, подтверждающий степень родства, если лечили родственников (свидетельство о рождении, свидетельство о браке) — копия;
— заявление на возврат НДФЛ.

Этот перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит (Письмо ФНС от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@).

Если налогоплательщик воспользуется для лечения платными медицинскими услугами, то налоговый вычет существенно «подлечит» его личный бюджет. Подать декларацию на социальный налоговый вычет можно за расходы, произведенные за последние три года. 

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru