Налоговый вычет по ИИС — дополнительный доход для всех

индивидуальный инвестиционный счет 1

налоговый вычет за ИИС


Россиянам, смело вступившим в увлекательный процесс частных инвестиций и открывшим в 2015 году индивидуальные инвестиционные счета (далее ИИС), предстоит в текущем году впервые получить свои дивиденды в виде налогового вычета по ИИС. Для этого им всего-то и нужно — подать в налоговый орган комплект необходимых документов.
В этой статье я расскажу, что такое ИИС, и какие документы придется вам собирать для получения этого налогового вычета.

В прошлом году на финансовом рынке появился новый финансовый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет. Любой совершеннолетний россиянин, использую ИИС, может стать инвестором, с хорошей доходностью своих вложений. Государство вернет ему сумму уплаченного им подоходного налога за предыдущий год в виде налогового вычета, а кроме этого дополнительный доход дадут ему его инвестиции в ценные бумаги. Подробнее об этом можно прочитать <здесь>

Налоговый кодекс(п.1 ст.219НК РФ) дает возможность владельцам ИИС получить инвестиционный налоговый вычет двумя способами.
Первый способ, за сумму вложенных личных средств налогоплательщика (уплачивающего подоходный налог по ставке 13%) в одном налоговом периоде, но не более 400 тысяч рублей (с июня 2017 года до 1 млн. руб.) — в этом случае налогоплательщик вернет себе 52 тыс. рублей.
Второй способ, при закрытии счета, в полной сумме дохода, полученного по операциям прошедшим по ИСС за три года его действия.
Второй вариант доступен любым гражданам, даже таким, которые не уплачивают подоходный налог по ставке 13%, например, гражданам не имеющим официально оформленной работы или неработающим пенсионерам.
Совмещать варианты способа получения налогового вычета нельзя. Гражданину нужно сразу определиться, какой вариант для него предпочтителен.

Кроме того налогоплательщик может получить налоговый вычет в размере положительного финансового результата, полученного им от реализации ценных бумаг и инвестпаев, допущенных к торгам на российских фондовых площадках(пп.1 п.1 ст.219).
В соответствии статьи 214.9 НК РФ, положительный финансовый результат, по сделкам с ценными бумагами, определяется по совокупности операций с нарастающим итогом за период с начала действия договора ИИС. Сумма убытка по операциям с ценными бумагами уменьшает финансовый результат.

Какие документы необходимо подготовит для получения налогового вычета по ИИС.

Налогоплательщику, уплачивавшему в прошедшем году подоходный налог по ставке 13%, необходимо собрать для представления в налоговый орган следующие документы:

1. договор на открытие ИИС;
2. справка от брокера, подтверждающая внесение денежных средств на ИИС налогоплательщика, а также платежные документы, подтверждающие зачисление денег на ИИС;
3. справка о зарплате по форме 2-НДФЛ от своего работодателя;
4. заявление в налоговый орган на возврат ранее уплаченного налога, с указанием своих банковских реквизитов.
5. заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, в которой в листе «Е» указать сумму причитающегося налогового вычета, но не более 52000 рублей.

Самое сложное — это заполнение налоговой декларации 3-НДФЛ. Проще всего заполнить и отправить декларацию в налоговый орган — это воспользоваться услугой «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Федеральной налоговой службы. Там же можно заполнить в электронном виде и заявление на возврат налога. Подача налоговой декларации в электронном виде приветствуется налоговой службой.
Получить в своё управление «Личный кабинет налогоплательщика» не сложно: вам нужно просто обратиться в любую налоговую инспекцию по месту вашего нахождения, имея при себе паспорт, и запросить у них ваш логин и пароль от личного кабинета.
Как самому заполнить налоговую декларацию онлайн, из своего Личного кабинета, читайте <здесь>

К декларации прилагается подробная инструкция, в том числе и по заполнению листа «Е». Данные о своем налоговом вычете по ИИС указываются на листе «Е» налоговой декларации в пункте 3 (внизу листа). Ознакомится с формой листа «Е» можно <здесь>
Некоторые брокерские компании помогают своим клиентам в заполнении налоговой декларации.

Пакет вышеперечисленных документов нужно подать в налоговый орган по месту постоянной регистрации. Существует 4 способа подачи документов в налоговую инспекцию: из личного кабинета на сайте ФНС, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, по почте, личным обращением в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации.
Подавать документы на налоговый вычет можно в любой рабочий день в течение года. Уполномоченный сотрудник налоговой службы проверит все представленные документы и в течение не более 3-х месяцев с момента их подачи сумма налогового вычета будет перечислена на банковский счет налогоплательщика.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

12 комментариев

  1. Тим

    on 30.03.2016 at 20:02 - Ответить

    Используя индивидуальный инвестиционный счет можно увеличить доходность своих капиталов больше, чем если просто положить свои средства в банк на депозит, доходность которого 8-9 %.
    Например, купив облигации надежных российских банков с доходностью в 11%, в сочетании с налоговым вычетом по ИИС по ставке 13%, вы получите доходность вложений в первый год около 24%, а в среднем за три года доходность вложений в ИИС составит 14,5%, что почти в два раза выше чем у банковского депозита. А если вы пополните ИСС в конце декабря, тогда средняя доходность вложений за три года составит 18,5%.

    • Вячеслав

      on 16.10.2016 at 15:45 -

      Тим, действительно открытие и пополнение инвестиционного счета в конце года дает двойное увеличение доходности вложений. Этой возможностью уже пользуется большинство граждан открывших ИИС, это подтверждает и статистика банков, согласно которой зачисление средств на ИИС резко возрастает в четвертом квартале года, а в декабре вообще увеличивается в 3 раза.

  2. Аня

    on 03.04.2016 at 14:06 - Ответить

    У какого брокера лучше всего открыть свой счет по программе ИИС?

    • admin

      on 03.04.2016 at 15:11 -

      Аня, критерии выбора брокера определяются самостоятельно каждым человекам в зависимости: от набора услуг брокера, его надежности, тарифов обслуживания, и даже насколько близок его офис к вашему постоянному пребыванию.
      Но не следует зацикливаться на этом, если у вас возникнет необходимость поменять брокера, то вы всегда сможете это сделать без потери налоговой льготы.

  3. Игорь

    on 07.05.2016 at 19:45 - Ответить

    кто-нибудь пришлите ответ на вопрос: если сумма возврата по ИИС больше удержанной за 2015 год можно ли оставшуюся сумму написать на 2016 или по 2014 и 2013 годам?

    • admin

      on 07.05.2016 at 20:48 -

      Игорь, если сумма возврата по налоговому вычету больше, чем с вас было удержано подоходного налога за расчетный налоговый период, то остаток вычета будет переходить на последующие годы, пока возврат не вернется вам в полной сумме.

  4. Анна

    on 01.06.2016 at 13:33 - Ответить

    Вы получаете инвестиционный доход от управления средствами на денежном рынке и налоговый вычет от государства в размере 13%.

    • Андроник

      on 01.06.2016 at 15:29 -

      Но ведь 13% — это не есть совсем правда. На самом деле 13% получаешь за период нахождения денежных средств на ИИС, а это от 3 до 2-х лет (если деньги будут заведены на ИИС в конце декабря). Поэтому, в лучшем случае государство даст прибавку только 6,5% годовых.

  5. Гриша

    on 04.08.2016 at 10:31 - Ответить

    А что нужно сделать для открытия инвестиционного счета?

    • admin

      on 04.08.2016 at 11:34 -

      Для открытия ИИС необходимо обратиться к лицензированному брокеру или в управляющую компанию, имея при себе паспорт. Заполнение необходимых документов отнимет у вас около четверти часа.

  6. Магомед

    on 22.09.2016 at 14:09 - Ответить

    Центробанк РФ снизил ставку рефинансирования до 10%, следом за ним коммерческие банки тоже снижают ставки по вкладам. В связи с этим доходность банковских вкладов снижается, и поэтому граждане ищут более доходные финансовые инструменты. Одним из таких инструментов сегодня становится индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). К тому же ЦБ РФ все активнее закрывает коммерческие банки, что негативно сказывается на их вкладчиках, которые вместо дохода получают головную боль. Такая позиция ЦБ тоже подвигает граждан к переводу своих накоплений из банковской сферы в инвестиционную.
    Индивидуальный инвестиционный счет, это самая лучшая замена устаревшему финансовому инструменту — банковским вкладам.

  7. Трофим

    on 01.08.2017 at 10:48 - Ответить

    Как открыть ИИС?
    Алгоритм действий здесь очень простой. Достаточно обратиться к представителю компании АО «ФИНАМ» в вашем городе. Для открытия счета нужен только паспорт. Внести средства вы сможете в любой момент, даже за 1 день до окончания срока ИИС.

Добавить комментарий