Налоговым кодексом установлено право налогоплательщика получать налоговый вычет за фактические расходы, связанные с оплатой образования, как самого налогоплательщика, так и его детей в возрасте до 24 года. Наряду с этим, законом «Об образовании» детские садики отнесены к дошкольным образовательным учреждениям (ДОУ). В виду этого у родителей имеется право вернуть себе часть от суммы, потраченной на оплату за детский садик. Однако здесь существуют определенные тонкости, не учитывая которые можно получить отказ в предоставлении этого налогового вычета.
Основные условия получения налогового вычета за дошкольное образование
В налоговом кодексе отсутствует различие между муниципальными и частными дошкольными образовательными учреждениями. Поэтому формально налоговый вычет можно получить за оплату дошкольного образования детей в любом из них, здесь самое главное, чтобы у ДОУ была лицензия на осуществление такой деятельности. Отсутствием лицензии часто грешат частные ДОУ, при устройстве детей в такие садики нужно обязательно удостовериться в её наличие, иначе налоговая служба откажет в предоставлении налогового вычета.
Второй момент, на который следует обратить внимание при устройстве ребёнка в садик: в договоре, заключенном с ДОУ, и в квитанциях на оплату садика, должно четко и ясно указано, что плата берется «за дошкольное образование», а не «за посещение ДОУ» или «за присмотр и уход» или «родительская плата» и тому подобные записи, иначе налогового вычета вы не получите.
Кроме того в договоре с ДОУ отдельными строками должна быть выделены: плата за образование, плата за питание, плата за присмотр и уход и другие предоставляемые услуги. Так как налоговый вычет будет предоставляться только за расходы связанные с образованием ребенка, а остальные услуги к образовательному процессу отношение не имеют и поэтому они не учитываются при расчете налогового вычета.
Третий момент, оплата услуг ДОУ должна производиться от имени родителей из их собственных средств. Если услуги садика оплачивает лицо, с которым не заключен договор с ДОУ (например, бабушка оплатит такой счет своей банковской картой), или юридическое лицо, или оплата производится из других источников, тогда вы получите отказ в налоговом вычете.
Как получить налоговый вычет за детский садик
Оформить налоговый вычет можно двумя путями: или самостоятельно обратиться за ним в налоговую инспекцию, или обратиться к своему работодателю.
Если налоговый вычет оформлен самостоятельно, непосредственно в налоговой инспекции, то сумму вычета вы получите не ранее чем через три месяца, на ваш банковский счет.
Если вычет оформлен через работодателя, тогда бухгалтерия предприятия перестанет взимать с вашей зарплаты подоходный налог, до тех пор пока не «выплатит» вам всю сумму налогового вычета.
В соответствии налогового кодекса налогоплательщик, уплачивающий налог на доходы физических лиц по ставке 13%, может получит из своей годовой налогооблагаемой базы доходов налоговый вычет за образование в сумме до 50 000 рублей на каждого ребенка. То есть за каждого ребенка можно вернуть себе из госбюджета: 50000 х 13% = 6500 рублей в год.
Если родители имели право на налоговый вычет, но по каким-то причинам не обращались за его получением, то в таком случае они могут получить его за 3 предыдущих года. Например, в 2019 году родители смогут получить налоговый вычет за фактические расходы, связанные с оплатой дошкольного образования, понесенные ими в 2016, 2017 и 2018 годах.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑