Федеральная налоговая служба дала разъяснение по условиям получения родителями двойного стандартного налогового вычета на детей.
Налоговым кодексом России предусмотрен целый ряд стандартных налоговых вычетов из налогооблагаемой базы налогоплательщиков. В этом ряду стоят и стандартные налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода для обоих родителей ребенка или его усыновителя, которые вправе получить такой вычет в сумме по 1400 рублей на первого и второго ребенка, а на последующих детей по 3000 рублей на каждого из них. Если воспитывается ребенок-инвалид, тогда стандартный налоговый вычет составит 12 000 рублей.
Один из родителей ребенка по своему выбору может отказаться от получения такого налогового вычета, в таком случае другой родитель имеет право на получение стандартного налогового вычета не ребенка в двойном размере.
Федеральная налоговая служба разъяснила, как предоставляется двойной стандартный налоговый вычет на ребенка одному из родителей, если другой родитель отказывается его получать.
Чтобы иметь возможность получать стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере работнику необходимо соблюдение следующих условий:
— ребенок должен находиться на обеспечении данного работника;
— работник уплачивает налог на доходы по ставке 13%;
— совокупный доход работника на день получения налогового вычета не превышает 350 000 рублей с начала года;
— родитель, отказавшийся от получения такого вычета, должен иметь право на него и это право должно подтверждаться документально.
Работнику, для получения стандартного налогового вычета на ребенка, нужно представить пакет следующих документов:
— заявление о предоставлении налогового вычета на ребенка в двойном размере;
— заявление от второго родителя об отказе получения этого вычета;
— справку с места работы отказавшегося от налогового вычета родителя по форме 2-НДФЛ.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑