В случае увольнения беременной женщины или лица, осуществляющего уход за ребенком до полутора лет, по причине ликвидации организации, все пособия, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком, назначает и выплачивает местный орган социальной защиты населения.
Право на получение пособия по беременности и родам, уволенным женщинам закреплено в статье 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». В частности там оговорено, что право на пособие по беременности и родам имеют:
• женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности ИП, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
• женщины, обучающиеся по очной форме обучения;
• женщины, проходящие военную службу по контракту и службу в других силовых органах.
Размер пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности ИП установлен на 2015 год в сумме — 543.67 рублей (второй абзац статьи 8, № 81-ФЗ). Такую сумму будет получать уволенная женщина за каждый месяц беременности.
Размер единовременной выплаты при постановке на учет в женскую консультацию ранее 12 недель в 2015 году составляет — 543.67 рублей.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет в 2015 году — 14 497,80 рублей.
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, уволенным в связи с ликвидацией организации, закреплен в абзаце 3 статьи 15, где записано => ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, указанным в абзацах 3 и 4 статьи 13 закона N 81-ФЗ в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы, за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам). Это пособие выплачивается местным органом соцзащиты со дня, следующего за днем увольнения работника, и прекращается в день достижения ребенком 1,5 лет. Минимальный размер пособия в 2015 году составляет 2718,34 рублей на I-го ребенка и 5436,67 рублей на 2-го и последующих, если получатель такого пособия живет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, тогда минимальный размер пособия выплачивается с применением районного коэффициента. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2015 году ограничен суммой 10873,36 рублей.
А теперь посмотрим, что же написано в абзацах 3 и 4 статьи 13 закона N 81-ФЗ.
В этих абзацах установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
• матери либо отцы или другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком,
• матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности ИП, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами;
• матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности ИП.
Матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, матери (отцы, другие родственники и опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и уволенные в этом периоде в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком только в случае неполучения пособия по безработице. В случае получения такого пособия они имеют право получать пособие лишь по одному основанию, на свой выбор.
Как видим, государство поскупилось на выплату пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидации организации, в которой они трудились. Тем более что в нашей стране количество беременных женщин, уволенных из-за такого обстоятельства, настолько маленькое, что выплата им 100% их заработка в течение 140 дней не разорила бы российский бюджет. Выплата пособия в такой смешной сумме (543.67 рублей) является издевательством, и то, что это происходит на фоне борьбы с падением рождаемости, вызывает недоумение.
Ну и осталось только напомнить, что должна получит беременная женщина или женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком от работодателя, если организация ликвидируется:
— уведомление о ликвидации организации, за 2 месяца до запланированного срока;
— выходное пособие (месячный заработок);
— месячный заработок на период трудоустройства;
— еще один месячный заработок, если есть регистрация в качестве безработного, но работа не нашлась;
— трудовую книжку;
— приказ об увольнение с формулировкой — в связи с ликвидацией организации;
— справку о зарплате за два предыдущих календарных года;
— копию больничного листка о беременности и родах;
— копию заявления об отпуске по уходу за ребенком;
— копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— справку о размере ранее выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком.