Как бухгалтерия рассчитывает пособие по беременности и родам

расчет декретных

Расчет пособия по беременности и родам производится на основании заработка работницы за расчетный период, однако не все выплаты можно включать в расчетный заработок, а выплаты, включенные в него, должны быть не более и не менее установленного законом предела.

Какие выплаты учитываются при определении пособия по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам производится на основании заработка работницы за расчетный период продолжительностью два календарных года, предшествующих году, в котором работница уходит в отпуск по беременности и родам. В этот заработок включаются не все выплаты, а только те, за которые были начислены и уплачены взносы по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если в расчетном периоде работница имела периоды работы в других организациях, тогда зарплату, полученную в этих организациях, она должна подтверждать справкой от этих организаций. В этой справке, кроме заработка работницы, должны содержаться сведения о периодах временной нетрудоспособности, периодов отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за детьми до 3-х лет, а также периодах освобождения от работы с сохранением зарплаты (полным или частичным). Это те периоды, в которых произведенные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование, и значит, они не включаются в общий заработок при определении размера пособия по беременности и родам.
Обычно такую справку работодатель должен выдавать работнику в день его увольнения, но если он этого не сделал, тогда необходимо обратится к нему за этой справкой. Справку работодатель обязан выдать в течение трех дней со дня обращения, заверив её своею подписью и печатью организации.

В случае если работница не сможет представить такую справку, а необходимые сведения невозможно получить в ПФР, тогда её пособие будет рассчитываться только на основании имеющихся сведений у последнего работодателя. Однако если позже работница все же получит и представит такую справку, тогда её пособие должно быть пересчитано за все прошедшее время, со дня назначения этого пособия, но не позже трех лет с момента выплаты пособия.

Какой максимальный и минимальный размер выплат принимается в расчете пособия

В расчетном периоде можно брать только выплаты, не превышающие предельную величину базы исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, за каждый отдельный год.
В 2018 году — 815 тыс. рублей, в 2017 году — 755 тыс. рублей, в 2016 году — 718 тыс. рублей.
Если в расчетном периоде заработок работницы превысит установленный размер, тогда для расчета пособия берется предельная величина базы исчисления страховых взносов, установленная на годы, включенные в расчетный период.

Если у работницы был заработок ниже МРОТ (например: она работала на неполную ставку, по сокращенному рабочему времени) или у нее вообще в расчетном периоде отсутствовал заработок, в таком случае пособие рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда установленного в годах расчетного периода в данном регионе (МРОТ).

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий