Выплата материнских пособий уволенным в связи с ликвидацией организации

беременная женщина
В случае увольнения беременной женщины или лица, осуществляющего уход за ребенком до полутора лет, по причине ликвидации организации, все пособия, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком, назначает и выплачивает местный орган социальной защиты населения.

 

Право на получение пособия по беременности и родам, уволенным женщинам закреплено в статье 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей». В частности там оговорено, что право на пособие по беременности и родам имеют:
женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности ИП, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
женщины, обучающиеся по очной форме обучения;
женщины, проходящие военную службу по контракту и службу в других силовых органах.

Размер пособия по беременности и родам для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций или прекращением деятельности ИП установлен на 2015 год в сумме — 543.67  рублей (второй абзац статьи 8, № 81-ФЗ). Такую сумму будет получать уволенная женщина за каждый месяц беременности.

Размер единовременной выплаты при постановке на учет в женскую консультацию ранее 12 недель в 2015 году составляет — 543.67 рублей.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет в 2015 году — 14 497,80 рублей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет лицам, уволенным в связи с ликвидацией организации, закреплен в абзаце 3 статьи 15, где записано => ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается лицам, указанным в абзацах 3 и 4 статьи 13 закона N 81-ФЗ в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы, за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам). Это пособие выплачивается местным органом соцзащиты со дня, следующего за днем увольнения работника, и прекращается в день достижения ребенком 1,5 лет. Минимальный размер пособия в 2015 году составляет 2718,34 рублей на I-го ребенка и 5436,67 рублей на 2-го и последующих, если получатель такого пособия живет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, тогда минимальный размер пособия выплачивается с применением районного коэффициента. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2015 году ограничен суммой 10873,36 рублей.

А теперь посмотрим, что же написано в абзацах 3 и 4 статьи 13 закона N 81-ФЗ.
В этих абзацах установлено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
матери либо отцы или другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком,
матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности ИП, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами;
матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности ИП.

Матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, матери (отцы, другие родственники и опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком и уволенные в этом периоде в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком только в случае неполучения пособия по безработице. В случае получения такого пособия они имеют право получать пособие лишь по одному основанию, на свой выбор.

Как видим, государство поскупилось на выплату пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидации организации, в которой они трудились. Тем более что в нашей стране количество беременных женщин, уволенных из-за такого обстоятельства, настолько маленькое, что выплата им 100% их заработка в течение 140 дней не разорила бы российский бюджет. Выплата пособия в такой смешной сумме (543.67 рублей) является издевательством, и то, что это происходит на фоне борьбы с падением рождаемости, вызывает недоумение.

Ну и осталось только напомнить, что должна получит беременная женщина или женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком от работодателя, если организация ликвидируется:
— уведомление о ликвидации организации, за 2 месяца до запланированного срока;
— выходное пособие (месячный заработок);
— месячный заработок на период трудоустройства;
— еще один месячный заработок, если есть регистрация в качестве безработного, но работа не нашлась;
— трудовую книжку;
— приказ об увольнение с формулировкой — в связи с ликвидацией организации;
— справку о зарплате за два предыдущих календарных года;
— копию больничного листка о беременности и родах;
— копию заявления об отпуске по уходу за ребенком;
— копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
— справку о размере ранее выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

15 комментариев

  1. Светлана

    on 17.10.2015 at 17:54 - Ответить

    Здравствуйте, я беременна, на третьем месяце, наша организация закрывается. Подскажите мне, неужели действительно я буду получать только 543 рубля в месяц, или это сумма среднедневного заработка, на основании которой будет рассчитана среднемесячная выплата?

    • admin

      on 17.10.2015 at 21:39 -

      Светлана, во-первых беременную женщину можно уволить только по причине ликвидации организации, но не её закрытия — это разные обстоятельства. Причем ликвидация организации должна быть произведена с полным исключением её из ЕГРЮЛ и без правопреемства.
      А по поводу указанной вам суммы, то действительно она выплачивается за месяц.

  2. Лариса

    on 21.03.2016 at 21:14 - Ответить

    Здравствуйте. Я одна воспитываю сына, ему 10 лет. Муж умер полтора года назад. Мой сын получает пенсию по потери кормильца. Я работаю, но в последнее время в нашем коллективе стали распространятся слухи о сокращении штата сотрудников.
    Меня беспокоит такой вопрос: если я потеряю работу, смогу ли оформит на себя какое-то пособие по потере своего мужа?

    • admin

      on 21.03.2016 at 22:57 -

      Лариса, так как вы одна воспитываете ребенка умершего кормильца, и в вашей семье нет других членов семьи имеющих постоянный заработок, то вы имеете преимущественное право остаться на работе.
      В случае потери заработка вы можете обратится в пенсионный фонд за назначением пенсии по случаю потери кормильца. Основанием для назначения вам пенсии будет уход за малолетним членом семьи умершего кормильца и отсутствия у вас самостоятельного дохода.
      Такую пенсию вы сможете получать до достижения вашим сыном 14 лет, даже если вы снова выйдете замуж и даже если будущий муж усыновит вашего сына.
      Это установлено в части 8 статьи 10 закона о страховых пенсиях №400-ФЗ.

  3. Ирина

    on 11.09.2016 at 21:45 - Ответить

    Если организация меняет юридический и фактический адрес, переезжает в другой регион России. Как правильно оформить увольнение чтобы получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в органах социальной защиты населения? Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    • admin

      on 12.09.2016 at 14:40 -

      Если организация не ликвидируется, а всего лишь меняет свой юридический адрес и переезжает на новое место дислокации, то она будет обязана продолжать выплачивать вам пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
      Смена собственника организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками. Так что вам не следует писать заявление на увольнение до окончания срока отпуска по уходу за ребенком.

  4. Марина

    on 03.04.2018 at 06:54 - Ответить

    Добрый день, подскажите пожалуйста, если организация ликвидировалась, когда я находилась в отпуске по беременности и родам, (у меня была хорошая з.п.) идти за пособием по уходу за ребенком мне нужно в социальную защиту, где максимум я буду получать 12т.р., могу ли я трудоустроиться на новую работу после окончания больничного листа (например на 1ч) и с новой работы могут как положено начислить мне пособие? (Ребенок второй)

    • admin

      on 03.04.2018 at 17:20 -

      Марина, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет предоставляет работодатель, если вы найдете работодателя, который согласится принять вас на работу и на второй день отправить вас в отпуск по уходу за ребенком с сохранением за вами места работы на 3 года, тогда что же вас останавливает?

      Если такой работодатель найдется, тогда после получения первой ежемесячной выплаты вы можете перейти на прямые выплаты из ФСС, чтобы не нагружать работодателя. Подробнее об этом читайте <здесь>.

    • Марина

      on 05.04.2018 at 11:38 -

      А в деньгах я не потеряю? Новый работодатель сможет мне начислить пособие такое же какое мне было положено если бы меня не уволили?

    • admin

      on 05.04.2018 at 11:43 -

      Марина, пособие по уходу за ребенком рассчитывается на основании вашей средней зарплаты за два предыдущих года, и не зависимо от того у скольких работодателей вы работали в этом периоде.

    • Марина

      on 05.04.2018 at 11:50 -

      Спасибо большое

  5. Марина

    on 11.04.2018 at 12:09 - Ответить

    Добрый день, подскажите пожалуйста еще, меня уволили в отпуске по беременности и родам, в связи с ликвидацией организации, и до этого я полтора года находилась в отпуске по уходу за первым ребенком (т.е. ушла с декрета в декрет) если я сейчас обращусь в соц.защиту на какое пособие я могу рассчитывать?

    • admin

      on 11.04.2018 at 14:12 -

      Марина, в соответствии Информация ФСС РФ «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)»:
      На основании статьи 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка. При этом пособие выплачивается органами социальной защиты населения со дня, следующего за днем увольнения с работы, по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

      Матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, дополнительно представляют:
      — выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;
      — копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
      — справку о размере ранее выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
      — справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

  6. Марина

    on 12.04.2018 at 10:48 - Ответить

    Соц.защита запросила справку о среднем заработке за год до месяца увольнения, бухгалтер выдал справку до момента выхода в первый декрет, они сказали что это не действительно, т.к. я находилась в декрете за год до увольнения и справку должна предоставить нулевую, т.к. не было заработка, и могу рассчитывать только на минималка 7050р…. Это так?

  7. Клавдия

    on 09.11.2019 at 03:45 - Ответить

    Ежемесячная компенсационная выплата женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Выплачивается нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, находившимся на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получающим пособие по безработице.

Добавить комментарий