Особенности получения детских пособий индивидуальными предпринимателями

женщина-предприниматель
В соответствии действующего законодательства индивидуальные предприниматели могут добровольно уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС). После чего они имеют право на получения пособий в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, но назначение и выплата социальных пособий предпринимателям имеют свои особенности.

 

Для индивидуальных предпринимателей, в сфере их социального страхования, законодатель поставил условие, согласно которому для получения страхового обеспечения в текущем году страховые взносы в ФСС должны быть уплачены в прошедшем году. А если взносы в текущем году не уплачивались, тогда ИП автоматически снимаются с учета в ФСС и после этого уже не могут рассчитывать на получение социальных пособий в будущем году.

Уплачивая социальные страховые взносы, ИП всегда могут рассчитывать на получение пособий по временной нетрудоспособности как самого застрахованного лица, так и членов его семьи, а также и в связи с материнством. Размер страхового взноса в Фонд социального страхования для индивидуального предпринимателя в текущем 2015 году составляет всего 2075 рублей. Уплатив эту небольшую сумму ИП будет иметь право получать все виды пособий, производимых ФСС в течение 2016 года, этот годовой взнос можно уплачивать и частями в течении года.

Женщинам, занимающимся предпринимательской деятельностью и уплачивающим взносы в ФСС, которые родили ребенка и стали заниматься уходом за ним, чтобы непрерывно получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет необходимо в году рождения ребенка уплатить годовой страховой взнос в ФСС. Это даст им возможность получать это пособие и в следующем году.
Однако даже если страховой взнос в ФСС не будет внесен, тогда все равно такая женщина сможет получать это пособие, но уже в органе социальной защиты населения по месту её жительства. Размер такого пособия в Ставропольском крае в 2015 году составляет 2718 рублей в месяц на первого ребенка и 5436 рублей на последующих детей.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

One comment to this article

  1. Лариса Морозова

    on 04.11.2015 at 13:38 - Ответить

    Чтобы получить пособия по беременности и родам индивидуальному предпринимателю необходимо заключить договор добровольного страхования с Фондом социального страхования РФ и уплатить все годовые взносы. Право на получение пособия наступит в следующем за годом страхования году.

Добавить комментарий