Site icon СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Как следует заключать соглашение об алиментах?

соглашение об уплате алиментов >

Многие граждане, в случае развода, имеют некоторые затруднения при составлении соглашения между бывшими супругами об алиментах на содержание своих несовершеннолетних детей и содержания нетрудоспособного бывшего супруга(и).

Так как это соглашение имеет достаточно долговременный период, все его пункты необходимо сформулировать как можно детальней, потому как то, что сегодня вы считаете само собой разумеющемся в будущем может трансформироваться в совершенно противоположное.

Соглашение об уплате алиментов заключается между бывшими супругами в простой письменной форме в двух экземплярах, после его подписания обеими сторонами, соглашение вступает в свою силу сразу после заверения нотариусом, ни какой другой его регистрации где-то еще не требуется.
Нотариально оформленное соглашение об уплате алиментов имеет такую же силу, как и исполнительный лист.

Опытные адвокаты, занимающиеся делами связанными с разводами и алиментами, настоятельно рекомендуют тем, кто собирается заключать соглашение об алиментах, описывать в соглашении все обстоятельства указанные в нем как можно подробнее и в точности с тем о чем бывшие супруги договорились непосредственно перед составлением этого соглашения.

В первую очередь бывшим супругам нужно определиться с размером уплачиваемых алиментов. В любом случае их размер не может быть меньше, чем размер, который мог бы быть при взыскании алиментов по суду.

Обязательно нужно указывать как будет определяться сумма алиментов:
 в долях к заработку (доходу);
 в твердой денежной сумме — уплачиваемой ежемесячно, с определенным периодом, или единовременно;
 путем передачи какого-то имущества;
 сочетанием выше перечисленных способов или какими-то иными способами.

В соглашении необходимо обязательно предусмотреть ежегодную индексацию алиментов (как правило, в соответствии с величиной роста прожиточного минимума). Обязательно указать на какие цели имеет право расходовать алименты их получатель. Указать меры ответственности сторон в случае нарушения достигнутого соглашения.

В соглашении должна быть указана дата уплаты алиментов их плательщиком. Если уплата ежемесячная — укажите число месяца, если уплата поквартальная — число в следующем месяца по истечении квартала, если уплата ежегодная, укажите месяц и число не позднее которого должна перечисляться сумма алиментов.

Если ребенок учится (будет учиться) на очном отделении вуза, тогда в соглашении лучше всего указывать возраст ребенка до которого плательщик алиментов будет обязан его содержать (например: до 23 лет), а не формулировать этот пункт соглашения как — содержать до окончания ребенком обучения в вузе.
Потому что иное дитятко может «учится» и до 30 и больше лет.

Если алименты уплачиваются одновременно на содержание несовершеннолетних детей и содержание другого неработающего родителя, в тексте соглашения нужно указать какая часть суммы алиментов идет на содержание ребенка, а какая неработающему родителю. Иначе в будущем, после изменения в статусе второго родителя и исчезновении у него права на получение такого содержания, прекратить уплату ему содержания будет возможно только по решению суда.

Соглашение можно изменять или вообще расторгнуть только при взаимном согласии сторон, такие действия нельзя производить в одностороннем порядке.
Лучше всего направить бывшему супругу(е) официальное письмо со своими предложениями по изменению (расторжению) соглашения, предложив в нем, например, другой размер алиментов или другие обстоятельства.
Если предложенные изменения соглашения приняты другой стороной, тогда эти изменения нужно снова удостоверять у нотариуса.

Если у одной из сторон такого соглашения произошли существенные изменения материального (или семейного) положения, а другая сторона соглашения отказывается изменить или расторгнуть соглашение, тогда заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд с иском об изменении (расторжении) соглашения об уплате алиментов.

Примерный образец «Соглашения об уплате алиментов» вы можете посмотреть  <здесь>

Судебные дела, связанные с разводами и уплатой алиментов, стоят в ряду наиболее сложных гражданских дел. Правильное решение спорных вопросов связанных с такими делами требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют, форма справа внизу ➥

 

Exit mobile version
Для любых предложений по сайту: family-counselor@cp9.ru