При написании искового заявления в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей нужно точно излагать ваши жизненные обстоятельства и прилагать подтверждающие документы. Иначе суд может отказать в удовлетворении ваших заявленных требований.
Основанием для подачи заявления в суд о взыскании алиментов служит отсутствие нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов между взыскателем алиментов и алиментнообязанным родителем (в случае его недееспособности — его законными представителями).
1. Нормой Семейного кодекса четко установлено, что один из родителей несовершеннолетних детей имеет право на взыскание с другого родителя алиментов на их содержание, в случае если этот родитель добровольно их не предоставляет.
Однако внимательное прочтении части 2 статьи 80 СК РФ даёт нам понимание, что эта норма закона устанавливает запрет на судебное взыскание подобных алиментов с родителя в случае добровольного их предоставления.
В связи с этим, взыскателю при написании искового заявления нужно указать в нём, что дети, находящиеся на его иждивении, ещё не достигли совершеннолетия и проживают с ним, а другой алиментнообязанный родитель содержание детям добровольно не предоставляет.
Факт несовершеннолетия детей подтверждается свидетельством об их рождении. Документом, подтверждающим совместное проживание взыскателя алиментов с детьми, является справка с места жительства о лицах проживающих вместе с заявителем. Такую справку можно получить в одной из организаций: управляющей организации, ТСЖ, уличном комитете, миграционной службе, сельсовете.
Факт того, что второй алиментнообязанный родитель добровольно не представляет содержание на детей взыскателю доказывать не требуется. Наоборот, ответчику, чтобы избежать взыскания с него алиментов по суду, самому придется представить суду доказательства своего добровольного содержания своих детей.
2. Семейный кодекс четко установил размер ежемесячных алиментов, взыскиваемых судом с дохода ответчика: на одного ребенка — 1/4 дохода; на двоих — 1/3; на трех и более — 1/2. Однако размер алиментов Суд может уменьшить или увеличить, в зависимости от материального положения, семейного положения или других обстоятельств обеих сторон, которые суд примет во внимание.
Поэтому ответчик, предоставив суду убедительные основания, может существенно снизить размер этих алиментов.
Такими основаниями могут быть: признание алиментнообязанного родителя малоимущим, наличия инвалидности, ухудшение его здоровья, выплата им алиментов по решению суда другим лицам, а также любые судебные взыскания, наложенные на него в пользу иных лиц по решению суда. Семейный кодекс не содержит перечня оснований, позволяющих уменьшать размер алиментов, взыскиваемых для содержания несовершеннолетних детей, решение о снижении (или увеличении) суд принимает в каждом конкретном случае, опираясь на материалы дела.
Учитывая это, взыскателю алиментов в исковом заявлении нужно обязательно указать на отсутствие у ответчика оснований на уменьшение размера алиментов на несовершеннолетних детей. Тогда ответчику, желающему снизить размер алиментов, придется представить суду доказательства наличия у него таких оснований.
3. Нормой Семейного кодекса четко установлено, что алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы судом в твердой денежной сумме, это закреплено в части 1 статьи 83 СК РФ.
Такое взыскание алиментов возможно в том случае, если ответчик: не имеет заработка; имеет нерегулярный заработок; заработок ему выплачивается в натуральной форме; он получает заработок в иностранной валюте; если долевое взыскание алиментов нарушает интересы одной из сторон.
Учитывая это, взыскателю алиментов, в своем исковом заявлении о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме, нужно обязательно указать свое требование получать алименты именно в таком виде.
Для взыскания алиментов на детей в твердой денежной сумме достаточно наличие одного из вышеперечисленных оснований. Если суд посчитает необходимым, то он и по собственной инициативе имеет право (п.1 ст.83 СК РФ) назначить выплату алиментов в твердой сумме.
Не стоит бояться требовать выплату алиментов в твердой денежной сумме. Хотя сумма и твердая, но в соответствии статьи 117 СК РФ, судебный пристав-исполнитель будет ежегодно производить индексацию алиментов пропорционально росту размера прожиточного минимума на ребенка, установленного по месту проживания взыскателя алиментов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями ↑